16+
Подробности

Другое кино

В Волгограде проходит фестиваль фильмов «не для всех»

С 30 октября по 13 ноября в 20 городах России проходят «Дни другого кино» — показы наиболее ярких российских фильмов сезона, авторы которых пытаются осмыслить реальность. Девиз показов — «Чего не покажет мейнстрим».

Ноябрьские «Дни другого кино» пройдут уже в четвертый раз. Предыдущие программы были составлены из наиболее ярких авторских работ преимущественно зарубежного производства. Отличие этого фестиваля в том, что он полностью состоит из отечественных кинолент. По замыслу организаторов, фестиваль поможет привлечь внимание зрителей к фильмам, которые могут затеряться в репертуарной сетке из-за ограниченной рекламы и явного идеологического выпадения из общего развлекательного тренда текущего репертуара.

— Сегодня в кинотеатрах нелегко встретить фильмы, которые помогают человеку заглянуть внутрь себя, понять собственное отношение к различным проблемам и составить свою картину мира, — считает директор «Дней другого кино» Анна Суздальцева. — Фильмы мейнстрима призваны показать зрителю красивую сказку, представить выдуманную реальность, позволяют на полтора часа забыться и помечтать. Это неплохо, но должна быть альтернатива. «Другое кино» как раз стимулирует зрителя на внутренний диалог, если не с самим с собой, то с автором — это может быть ярое несогласие или полное взаимопонимание, но одно мы знаем точно: в отличие от блокбастеров-однодневок эти картины остаются со зрителями надолго.

— Наш фестиваль изначально был задуман как дискуссия со зрителем, — уточнил концепцию «Дней другого кино» куратор программы Борис Нелепо. — Мы с самого начала стремились не только показывать, но и обсуждать увиденное со зрителями. Встречи киноведов и авторов фильмов со зрителями в городах — существенная часть нашего проекта. Дискуссии и мастер-классы с Витторио Тавиани, Джоэлем Потрикусом, Любовью Аркус, Йосом Стеллингом и другими режиссерами значительно обогатили опыт взаимодействия с кинопроизведением зрителей «Другого кино».

В программу четвертого фестиваля «Дни другого кино» вошли десять фильмов, которые наиболее репрезентативно представляют современный российский кинематограф. Действие всех картин развивается сегодня, сейчас, в современной России. Главные персонажи — наши современники, ключевые темы — поиск причин изматывающего беспокойства и рецептов борьбы с ним. Большая часть фильмов — дебюты начинающих режиссеров.

В Волгограде фестиваль открылся показом фильма по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Биолога по профессии и лузера по призванию Виктора Служкина (Константин Хабенский), любителя пропустить стаканчик красного и покуражиться над всеми вокруг, а в первую очередь над самим собой, жизнь заносит в пермскую глубинку. Выбирать работу тут не приходится, и Виктор устраивается учителем географии в местную школу. Угрюмые, озлобленные подростки, коллеги-неврастенички, запретная любовь и бесконечная душевная боль — вот из чего теперь состоит жизнь Виктора Служкина. Самая обычная жизнь героя нашего времени переплетена с серьезными рассуждениями о жизни и ее смысле, с юмором и любованием красивыми видами Пермского края.

В программе фестиваля также такие фильмы, как «Разнозчик» Андрея Стемпковского, «Полет. Три дня после катастрофы» Арсения Гончукова, «Прощание» Дмитрия Константинова, а также работы Александра Поженского, Дениса Банникова, Алены Звонцовой, Дарьи Игуменцевой. В программу короткометражек вошли лучшие работы сезона, отмеченные призами профильных фестивалей, — «Расфокусин», «F5», «Холивар» и «Собачий кайф».

Кстати, «Другое кино» — это не только возможность посмотреть фильмы, но и пообщаться с теми, кто их создавал. Программой предусмотрены визиты режиссеров и актеров. Организаторы уверены, что обсуждение увиденного с авторами — важнейший элемент проекта, а комментарии и суждения авторов фильмов позволяют зрителю произвести более тонкую «настройку оптики», глубже понять увиденное. Так, 4 ноября в Волгограде фильм «Московские сумерки» Алены Звонцовой представлял молодой актер Филипп Гуревич.

«Московские сумерки» — лирическая комедия об обычном московском враче, который случайно превратился в призрака. После невольного самоубийства реаниматолога Игоря не пускают ни в рай, ни в ад. Став призраком, он мается в городе, проявляясь в темное время суток. Ни возвращение в семью, ни новая работа в ночную смену не могут примирить новоиспеченного призрака с новыми обстоятельствами существования, ведь мертвому с живыми все-таки сложновато найти общий язык, особенно если у мертвеца кризис среднего возраста. Он знакомится с себе подобными и пытается разобраться, как же существовать дальше, при этом друзья-призраки рассуждают о жизни, о том, что некогда не успели чего-то, что-то сделали не так, не ценили тех, кто был рядом и любил их.

— Это ироничное кино, и серьезное, и смешное одновременно, — считает Филипп Гуревич. — Мне очень понравилось работать с Аленой Звонцовой. Ей удалось создать фильм о том, чтобы люди задумались, ценят ли они тех, кто рядом, занимаются ли тем, чем действительно хотят и что по-настоящему важно. Снимали фильм в короткие сроки — около двух недель и почти все время ночью. Несмотря на то что фестиваль называется «Другое кино», я считаю, что наш фильм подойдет для любой аудитории и каждый увидит в этой истории что-то для себя.

Помимо Волгограда фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Перми, Воронеже, Саратове, Ульяновске, Тюмени, Набережных Челнах, Белгороде, Сургуте, Вологде и Калининграде. В Волгограде партнером фестиваля стала сеть кинотеатров «Синема парк».

Алина ЛОБАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:01, Общество

В Волгоградской области выявили очаги вредителей и болезней леса

17:56, Общество

Волгоградских предпринимателей ждет прокурор

17:49, Общество

Валерию Кроман назначили главой Госжилнадзора Волгоградской области

17:43, Общество

Стало известно, машины каких цветов чаще покупают волгоградцы

17:37, Культура

Волгоградцев приглашают посетить фестиваль «Каспийские сезоны» в Астрахани

17:31, Криминал

Под Волгоградом врач «заработал» 206,5 тысячи рублей на липовых больничных

17:31, Общество

В Волгограде роддом поставил мини-рекорд

17:24, Общество

Семьям погибших воинов в Волжском передали ордена и медали

17:13, Общество

Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:05, Происшествия

Мужчина утонул в Еланском районе Волгоградской области

17:01, Общество

Волгоградские спортсмены отправились в Донбасс с гуманитарной миссией

16:52, Общество

1,83 млн га под зерновыми культурами обмолотили волгоградские аграрии

16:38, Общество

В Волжском установили комету Галлея

16:31, Политика

Около 1,4 тысячи участников СВО зарегистрировались кандидатами на осенних выборах в России

16:30, Спорт

В Волгоградскую область съехались лучшие серфингисты России

16:11, Общество

В Волгограде прокуратура отсудила для пенсионера более 130 тысяч рублей

16:07, Общество

За нецензурную брань жителя Волгоградской области отправили под арест

15:57, Культура
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

День Государственного флага отметят в Волгограде

15:55, Криминал

Волгоградка подделала подпись умершего отца

15:41, Транспорт

Трамваи №1 и №3 вернулись к привычным маршрутам в Волгограде

Календарь