Домашнее насилие, суицидальные мысли: зачем дети звонят на волгоградский телефон доверия
«Меня дома избили!», «Я больше не хочу жить», «Крики и плач из соседней квартиры, сделайте что-нибудь!» - нет, это фразы не из остросоциальной драмы. Это слова, которые чуть ли не каждый день слышат психологи, работающие на детском телефоне доверия.
С какими же проблемами звонят дети и подростки? «Городские вести» пообщались с педагогом-психологом Волгоградского ППМС-центра Ларисой Сапрыкиной. Лариса Сергеевна уже несколько лет отвечает на звонки, работая на линии детского телефона доверия.
Детский телефон доверия – это что?
Иногда дети и подростки боятся или просто не хотят рассказывать взрослым о своих проблемах. Часто тинейджеры думают, что их никто не сможет понять. К сожалению, есть случаи, когда именно взрослые – родители, родственники, учителя – являются главной причиной бед ребенка. Именно для всех этих случаев и существует детский телефон доверия.
Детский телефон доверия (ДТД) - служба экстренной социально-психологической помощи по телефону. В Волгоградской области он работает с 2010 года. Стоит только включить телефон и набрать цифры 8-800-2000-122. Ребенка внимательно выслушают и помогут советом.
Можно не сомневаться в трех пунктах: это бесплатно, анонимно, работает круглосуточно. Психолог не сможет узнать имя звонившего, адрес проживания, геолокацию в момент звонка.
Психолог будет разговаривать с ребенком столько, сколько требуется. Только звонивший решает, когда положить трубку.
Кто звонит чаще – мальчики или девочки?
Девочки в возрасте 9-14 лет звонят психологам чаще. Это связано с природной эмоциональностью. Девчонок волнуют отношения с родителями, учителями, одноклассниками. Вопросы дружбы и драмы первой любви – чуть ли не первостепенные у тех, кто решается поговорить по телефону с психологом.
Мальчишки остаются собой до последнего. Ребята в возрасте 8-15 лет сначала зондируют почву. Их первые звонки часто шутливые, хулиганские. Так мальчики проверяют, действительно ли безопасно такое общение. Позднее парни звонят уже с реальными вопросами и жалобами.
Что тревожит детей?
Детей в возрасте 7-18 лет больше всего волнуют конфликты со сверстниками, братьями и сёстрами, с родителями, учителями. Ребят возмущает несправедливость мира, нарушение их прав, социальное неравенство. Вопросы дружбы и любви – самые важные в этом возрасте.
Часто дети жалуются на свое одиночество. У них нет друзей, нет близкого человека.
- Дети обычно звонят на перемене или по дороге из школы домой. Они одни, уверены, что их никто не подслушивает, - рассказывает специалист.
Многие рассказывают психологам свои секреты. Они боятся признаться в чем-то важном родителям. Им проще попросить помощи или совета у незнакомого человека и почувствовать, что они не одни.
Весной в период экзаменов дети часто жалуются на стресс и тревогу. Ребята боятся провала и осуждения.
Иногда дети жалуются на родителей: их лишили компьютера или телефона, не пускают гулять, заставляют делать уроки, наказывают за плохое поведение. Психологу-консультанту важно не просто поддержать ребёнка, но и помочь ему понять своего родителя, разобраться, где не прав сам ребёнок.
Взрослым нельзя звонить?
На детский телефон доверия звонят взрослые люди и даже пенсионеры. Специалист выслушает и подскажет, куда обратиться дальше. Взрослым рекомендуют номер областного бесплатного телефона доверия для взрослых 38-03-03.
В большинстве случае психологи оказывают полноценную и при этом бесплатную консультацию.
- Женщины звонят чаще. Они сильнее мужчин заинтересованы в стабилизации своего социально-психологического состояния, - объясняет Лариса Сергеевна. – Но активность мужчин стала стремительно расти.
Важные звонки от взрослых
Родителей волнует, как общаться с ребенком, как помочь выбрать подростку профессию, помочь прожить кризисный период 3-4 лет или поступления в школу.
Иногда родители понимают, что они на грани. Взрослые спрашивают у специалистов, как воспитывать ребенка без применения физической силы – без криков и ремня.
Многие не понимают, как построить доверительные отношения с ребенком, как помочь самому родному человеку в трудной ситуации. Нередко поступают звонки от беспокоящихся родителей из-за буллинга – ребенка травят и обижают в школе.
Родители хотят защитить детей от сверстников. Те обижают, бьют, отбирают деньги у их ребенка. Не всегда родители хотят открыто заявлять об этом, привлекая сотрудников полиции, чаще обращаются за психологической помощью.
Важно, чтобы родитель не оставался в стороне и первым задумывался о решении проблем ребенка. Тогда можно избежать многих печальных последствий.
Домашнее насилие и суицидальные мысли
Самые страшные темы, с которыми приходится сталкиваться специалистам.
О жестоком обращении с детьми сообщают чаще третьи лица. На линию звонят соседи, мамы одноклассников, учителя, дальние родственники. Они узнают о прессинге, издевательствах, унижении, избиении ребенка.
- Неравнодушные соседи знают, что мать злоупотребляет алкоголем. Она уходит из дома и оставляет маленького ребенка одного. Малыш кричит, громко плачет, находится в опасности несколько часов. Люди просят помочь ребенку, - рассказывает Лариса Сергеевна.
Специалист старается выйти на путь реальной помощи: оформить служебную записку в отдел опеки и попечительства или в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего проводится проверка и оказывается помощь ребенку. Но и на этом помощь психолога не оканчивается: результаты работы других специалистов отслеживаются психологами по служебным телефонам.
Реже о насилии в семье рассказывают сами дети. Жить в своей семье им тяжело, но и оказаться в детском доме они не хотят. Психолог успокаивает ребенка, рассказывает, как вести себя в конфликтных ситуациях. Специалист будет убеждать ребенка обратиться за помощью к взрослым, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Напомним: пока звонивший не скажет имя и адрес, звонок остается анонимным. Поэтому так важно убедить ребенка попросить помощи.
Иногда родители замечают страшное: ребенок не хочет жить и начинает наносить себе травмы. Девочки наносят себе порезы на руках, ногах, животе. Девочки могут сами позвонить специалистам. Они понимают, что нельзя себя калечить. Но и как справиться с проблемой другим способом, они не знают.
- Причиной суицидальных мыслей являются сложные и плохие отношения с родителями, зависимости и конечно же неразделенная любовь, - отмечает психолог.
Иногда подростки становятся свидетелями чужого суицида. Это может быть знакомый, друг или родственник. Иногда даже отец или мать ребенка. Тогда взрослые и звонят психологам в надежде на помощь.
- Отношения между подростками часто токсичны. Юноши и девушки обесценивают себя после неудачного опыта в дружбе или любви. Иногда подросткам кажется, что единственный способ все прекратить - уйти из жизни, - говорит о страшных звонках Лариса Сергеевна.
Подростки хотят сделать обидчику очень больно. Подходящим способом они считают самоубийство. Именно миф об этом развеивает психолог на телефоне доверия. Специалист вместе с ребенком находит сильные стороны его характера, рассказывает, как их проявить. И при этом сохранить самоуважение и свою жизнь. Психологи просят детей позвонить им через некоторое время, чтобы проверить их эмоциональное состояние. И многие перезванивают!
Ребенку рекомендуют, куда еще можно обратиться за помощью – областной кризисный центр, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области, центр социальной поддержки района проживания.
Немного статистики
Каждый день психологи получают 25-40 звонков. В 2022 году на линию обратились 13 285 раз. За первое полугодие 2023-го психологи получили более 6 тысяч звонков.
- Работа у психологов-консультантов телефона доверия - самая трудная из всей психологической помощи. Мы не знаем, кто звонит, откуда, с какой проблемой, в каком состоянии человек, - отзывается о своей работе Лариса Сергеевна. – Но это очень важная работа.
Если вы знаете, что какой-то ребенок не может справиться с проблемой, позвоните психологам. Расскажите специалистам о своих подозрениях. Родители же могут рассказать своим детям о возможности позвонить психологам анонимно и бесплатно. Попросите ребенка записать номер детского телефона доверия.