16+
Подробности

Домашнее насилие, суицидальные мысли: зачем дети звонят на волгоградский телефон доверия

28 Янв 2024 13:20, 5 фото

«Меня дома избили!», «Я больше не хочу жить», «Крики и плач из соседней квартиры, сделайте что-нибудь!» - нет, это фразы не из остросоциальной драмы. Это слова, которые чуть ли не каждый день слышат психологи, работающие на детском телефоне доверия.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С какими же проблемами звонят дети и подростки? «Городские вести» пообщались с педагогом-психологом Волгоградского ППМС-центра Ларисой Сапрыкиной. Лариса Сергеевна уже несколько лет отвечает на звонки, работая на линии детского телефона доверия.

Детский телефон доверия – это что?

Иногда дети и подростки боятся или просто не хотят рассказывать взрослым о своих проблемах. Часто тинейджеры думают, что их никто не сможет понять. К сожалению, есть случаи, когда именно взрослые – родители, родственники, учителя – являются главной причиной бед ребенка. Именно для всех этих случаев и существует детский телефон доверия.

Детский телефон доверия (ДТД) - служба экстренной социально-психологической помощи по телефону. В Волгоградской области он работает с 2010 года. Стоит только включить телефон и набрать цифры 8-800-2000-122. Ребенка внимательно выслушают и помогут советом.

Можно не сомневаться в трех пунктах: это бесплатно, анонимно, работает круглосуточно. Психолог не сможет узнать имя звонившего, адрес проживания, геолокацию в момент звонка.

Психолог будет разговаривать с ребенком столько, сколько требуется. Только звонивший решает, когда положить трубку.

Кто звонит чаще – мальчики или девочки?

Девочки в возрасте 9-14 лет звонят психологам чаще. Это связано с природной эмоциональностью. Девчонок волнуют отношения с родителями, учителями, одноклассниками. Вопросы дружбы и драмы первой любви – чуть ли не первостепенные у тех, кто решается поговорить по телефону с психологом.

Мальчишки остаются собой до последнего. Ребята в возрасте 8-15 лет сначала зондируют почву. Их первые звонки часто шутливые, хулиганские. Так мальчики проверяют, действительно ли безопасно такое общение. Позднее парни звонят уже с реальными вопросами и жалобами.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Что тревожит детей?

Детей в возрасте 7-18 лет больше всего волнуют конфликты со сверстниками, братьями и сёстрами, с родителями, учителями. Ребят возмущает несправедливость мира, нарушение их прав, социальное неравенство. Вопросы дружбы и любви – самые важные в этом возрасте.

Часто дети жалуются на свое одиночество. У них нет друзей, нет близкого человека.

- Дети обычно звонят на перемене или по дороге из школы домой. Они одни, уверены, что их никто не подслушивает, - рассказывает специалист.

Многие рассказывают психологам свои секреты. Они боятся признаться в чем-то важном родителям. Им проще попросить помощи или совета у незнакомого человека и почувствовать, что они не одни.

Весной в период экзаменов дети часто жалуются на стресс и тревогу. Ребята боятся провала и осуждения.

Иногда дети жалуются на родителей: их лишили компьютера или телефона, не пускают гулять, заставляют делать уроки, наказывают за плохое поведение. Психологу-консультанту важно не просто поддержать ребёнка, но и помочь ему понять своего родителя, разобраться, где не прав сам ребёнок.

Фото: "Городские вести"

Взрослым нельзя звонить?

На детский телефон доверия звонят взрослые люди и даже пенсионеры. Специалист выслушает и подскажет, куда обратиться дальше. Взрослым рекомендуют номер областного бесплатного телефона доверия для взрослых 38-03-03.

В большинстве случае психологи оказывают полноценную и при этом бесплатную консультацию.

- Женщины звонят чаще. Они сильнее мужчин заинтересованы в стабилизации своего социально-психологического состояния, - объясняет Лариса Сергеевна. – Но активность мужчин стала стремительно расти.

Важные звонки от взрослых

Родителей волнует, как общаться с ребенком, как помочь выбрать подростку профессию, помочь прожить кризисный период 3-4 лет или поступления в школу.

Иногда родители понимают, что они на грани. Взрослые спрашивают у специалистов, как воспитывать ребенка без применения физической силы – без криков и ремня.

Многие не понимают, как построить доверительные отношения с ребенком, как помочь самому родному человеку в трудной ситуации. Нередко поступают звонки от беспокоящихся родителей из-за буллинга – ребенка травят и обижают в школе.

Родители хотят защитить детей от сверстников. Те обижают, бьют, отбирают деньги у их ребенка. Не всегда родители хотят открыто заявлять об этом, привлекая сотрудников полиции, чаще обращаются за психологической помощью.

Важно, чтобы родитель не оставался в стороне и первым задумывался о решении проблем ребенка. Тогда можно избежать многих печальных последствий.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Домашнее насилие и суицидальные мысли

Самые страшные темы, с которыми приходится сталкиваться специалистам.

О жестоком обращении с детьми сообщают чаще третьи лица. На линию звонят соседи, мамы одноклассников, учителя, дальние родственники. Они узнают о прессинге, издевательствах, унижении, избиении ребенка.

- Неравнодушные соседи знают, что мать злоупотребляет алкоголем. Она уходит из дома и оставляет маленького ребенка одного. Малыш кричит, громко плачет, находится в опасности несколько часов. Люди просят помочь ребенку, - рассказывает Лариса Сергеевна.

Специалист старается выйти на путь реальной помощи: оформить служебную записку в отдел опеки и попечительства или в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего проводится проверка и оказывается помощь ребенку. Но и на этом помощь психолога не оканчивается: результаты работы других специалистов отслеживаются психологами по служебным телефонам.

Реже о насилии в семье рассказывают сами дети. Жить в своей семье им тяжело, но и оказаться в детском доме они не хотят. Психолог успокаивает ребенка, рассказывает, как вести себя в конфликтных ситуациях. Специалист будет убеждать ребенка обратиться за помощью к взрослым, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Напомним: пока звонивший не скажет имя и адрес, звонок остается анонимным. Поэтому так важно убедить ребенка попросить помощи.

Иногда родители замечают страшное: ребенок не хочет жить и начинает наносить себе травмы. Девочки наносят себе порезы на руках, ногах, животе. Девочки могут сами позвонить специалистам. Они понимают, что нельзя себя калечить. Но и как справиться с проблемой другим способом, они не знают.

- Причиной суицидальных мыслей являются сложные и плохие отношения с родителями, зависимости и конечно же неразделенная любовь, - отмечает психолог.

Иногда подростки становятся свидетелями чужого суицида. Это может быть знакомый, друг или родственник. Иногда даже отец или мать ребенка. Тогда взрослые и звонят психологам в надежде на помощь.

- Отношения между подростками часто токсичны. Юноши и девушки обесценивают себя после неудачного опыта в дружбе или любви. Иногда подросткам кажется, что единственный способ все прекратить - уйти из жизни, - говорит о страшных звонках Лариса Сергеевна.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Подростки хотят сделать обидчику очень больно. Подходящим способом они считают самоубийство. Именно миф об этом развеивает психолог на телефоне доверия. Специалист вместе с ребенком находит сильные стороны его характера, рассказывает, как их проявить. И при этом сохранить самоуважение и свою жизнь. Психологи просят детей позвонить им через некоторое время, чтобы проверить их эмоциональное состояние. И многие перезванивают!

Ребенку рекомендуют, куда еще можно обратиться за помощью – областной кризисный центр, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области, центр социальной поддержки района проживания.

Немного статистики

Каждый день психологи получают 25-40 звонков. В 2022 году на линию обратились 13 285 раз. За первое полугодие 2023-го психологи получили более 6 тысяч звонков.

- Работа у психологов-консультантов телефона доверия - самая трудная из всей психологической помощи. Мы не знаем, кто звонит, откуда, с какой проблемой, в каком состоянии человек, - отзывается о своей работе Лариса Сергеевна. – Но это очень важная работа.

Если вы знаете, что какой-то ребенок не может справиться с проблемой, позвоните психологам. Расскажите специалистам о своих подозрениях. Родители же могут рассказать своим детям о возможности позвонить психологам анонимно и бесплатно. Попросите ребенка записать номер детского телефона доверия.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:43, Общество

Двое пострадавших на заводе в Волжском остаются в реанимации

06:25, Происшествия

Под Волгоградом бешеная "Нива" протаранила четыре машины

04:15, Общество

Волгоградцев предупреждают о дождях и грозах 15 июля

02:20, Общество

Что нельзя делать 15 июля, на День Берегини

00:30, Общество

Как волгоградцы могут получить больше выходных по закону

14 Июл, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцев стали чаще кусать бродячие собаки

14 Июл, Общество

В Волгограде за неделю задержали 21 нетрезвого водителя

14 Июл, Общество

Участникам СВО с лучшими бизнес-планами выделят 100 тыс. рублей

14 Июл, Общество

Губернатор Волгоградской области участвует в программе Сбера по созданию современной городской среды

14 Июл, Общество

В Волгоградской области объявлено штормовое предупреждение на 14–15 июля

14 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину арестовали за неповиновение полиции

14 Июл, Происшествия

Волгоградца поймали на незаконной ловле рыбы

14 Июл, Общество

Что запрещено 15 июля для привлечения денег

14 Июл, Криминал

В Волгоградской области вынесли приговор банде закладчиков

14 Июл, Происшествия

Волгоградец насмерть разбился на квадроцикле

14 Июл, Транспорт

В Волгограде в зной таксисты заломили цены

14 Июл, Происшествия

В Камышине нашли тело мужчины в воде у зоны отдыха «Панорама»

14 Июл, Происшествия

Что делать, если взломали телефон, рассказали волгограцам

14 Июл, Общество

Ушел из жизни известный волгоградский офтальмолог Сергей Свердлин

14 Июл, Здоровье

Врачи рассказали волгоградцам, как выявить у себя ЗПП

Календарь