16+
Подробности

Для молодоженов могут ввести дресс-код в загсах

Белый верх, черный низ

Регистрировать браки только в том случае, если жених и невеста явились в подобающей одежде, — с такой инициативой выступил петербургский депутат и известный поборник нравственности Виталий Милонов. Неофициальную часть церемонии брачующиеся могут провести в каких угодно нарядах, а вот в регистрационный орган являться следует в традиционных костюмах, уверен парламентарий. Если законопроект будет одобрен на уровне Санкт-Петербурга, он намерен отправить его на рассмотрение в Госдуму.

Предъявите фату

Сейчас государство не устанавливает никаких правил по поводу внешнего вида тех, кто хочет зарегистрировать брак. Большинство без всяких директив предпочитает классику. Некоторые молодожены, впрочем, хотят выделиться, наряжаясь в сказочных принцесс, рыцарей, героев комиксов или даже хэллоуиновских чудовищ. А в жаркое летнее время многие меняют строгие костюмы на что-то более легкое. Такое отношение к процессу регистрации брака в официальном органе просто неприемлемо, считает Виталий Милонов:

— На вручение государственной награды нельзя прийти в шортах, есть правила, по которым все одеваются в подобных учреждениях. Поэтому на регистрацию события, связанного с изменением гражданского статуса, нельзя приходить в неподобающем виде.

После завершения официальной части церемонии молодожены смогут облачиться в те костюмы, которые им по душе, — изменения коснутся только той части бракосочетания, которая проходит в загсе.

— Это вопрос культуры и воспитания. Но есть соответствующие места, где выполняются государственные функции, где человеку должны предъявляться определенные требования. Регистрация брака людей, которые явились в загс в одежде противоположного пола или пляжной одежде, недопустима, — говорит депутат.

В кокошнике можно

В подготовленном законопроекте есть одна оговорка: народные костюмы считаются вполне приемлемым нарядом для бракосочетания. В России проживают более 180 национальностей, и для многих представителей малых (и не только) народов традиции бракосочетания очень важны. Дресс-код не должен ущемить их права.

Впрочем, эта оговорка может свести на нет старания ратующего за нравственность депутата. Конституция России в ст. 26 закрепляет право каждого на определение и указание своей национальной принадлежности. Этим правом наши соотечественники активно пользуются, не всегда относясь к нему с должным уважением. Перепись населения показывает, что некоторые указывают фантастическую «национальность». В числе проживающих в России вымышленных народов джедаи, лешие, хоббиты, эльфы, марсиане — всего более 400 наименований в плюс к 180 реально существующим. Редкий работник загса в курсе, как выглядит брачный наряд джедая или хоббита. А отказ в регистрации может ему грозить санкциями: нечего угнетать маленький, но гордый эльфийский народ! Получается, что оправдать наличие любого костюма можно, сославшись на традиции: «У нас, леших, не принято носить штаны. Регистрируйте в шортах, они часть моей культуры». Таким образом, законопроект легко довести до абсурда.

Не как у всех

Большинство экспертов не видят необходимости дресс-кода в загсах, ведь то, как провести собственную свадьбу, — личное дело каждого.

— Загс — это не какой-то регламентирующий орган, чтобы так вот вмешиваться в личную жизнь. Поэтому к такому предложению отношусь негативно. Каждый как хочет, пусть так и одевается. Заметьте, у молодежи последнее время словно соревнования в оригинальности проведения свадеб, — подчеркивает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин.

Действительно, нетривиальный подход к проведению церемонии бракосочетания стал некой приметой времени. Современные молодожены устраивают тематические вечеринки (необычные костюмы — их непременный атрибут), прыгают с парашютом и спускаются под воду, попутно подписывая документы.

Психологи объясняют это стремлением выделиться на фоне однообразных церемоний, похожих как две капли воды. Традиционные речи в государственном органе и последующее застолье с шаблонными шутками тамады едва ли останутся в памяти — вот молодые люди в поисках новых ощущений и гонятся за экзотикой. Большинство россиян, впрочем, все же останавливаются на традиционном варианте празднования. Но и всевозможные отклонения от нормы не вызывают у них возмущения. «Молодцы, что придумывают что-то новое, я их поддерживаю, но сам к такому не готов», — этого принципа придерживаются желающие зарегистрировать брак.



После завершения официальной части церемонии молодожены смогут облачиться в те костюмы, которые им по душе — изменения коснутся только той части бракосочетания, которая проходит в загсе.


Иван Шамаев, обозреватель «Городских вестей»:

— Размывание самого понятия нормы — это, без сомнения, большая проблема. Каждый должен понимать, что считается правильным и социально одобряемым, а что нет. Но ту же норму нельзя установить директивным путем, принимая законы, регламентирующие духовную жизнь. Общество способно самостоятельно принимать подобные решения. Да, какая-то не слишком значительная часть людей устраивает необычные церемонии — это их право. Право остальных — выразить по отношению к ним одобрение или негодование. Но ни в коем случае не запрещать и не наказывать, ведь ничего противозаконного они не совершили.

Юрий Гаврилов, юрист:

— Государственный орган может ввести дресс-код для своих сотрудников, но в этом, как я понимаю, нет необходимости. А вот посещать загс, как и любое другое общественное место, можно в любой одежде, если она уж откровенно не нарушает норм приличия. Переводить этот вопрос из этической плоскости в юридическую не вижу смысла: лучше заниматься устранением противоречий в действующем законодательстве, улучшать его, а не плодить новые и при этом весьма сомнительные инициативы. Люди сами вправе выбирать, в какой одежде оформлять свои отношения.

Татьяна Сергина, домохозяйка:

— Здравое зерно в законопроекте, без сомнения, есть. Существует много поводов для всевозможных тематических вечеринок с переодеваниями, когда это выглядит здорово и уместно. Свадьба — это все же что-то иное, в ней должен оставаться оттенок священнодействия. Превращать в балаган один из самых светлых дней в твоей жизни — это неправильно, как по мне. Но при этом замечу, что «традиционный» вариант с обильными возлияниями и дракой, без которой праздник считается скучным, тоже этим критериям не отвечает. Дело не в нарядах, а в самом отношении к началу семейной жизни.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:00, Общество

«Литературный диктант» написали волгоградцы 27 сентября

17:40, Происшествия

Lada Granta сбила женщину на парковке в Волгограде

17:20, Общество

38-й съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов принял Волгоград

16:50, Спорт

Двойное поражение волгоградок в ханты-мансийском бассейне

16:30, Происшествия

Голубоглазого Антона Цвященко ищут в Волжском

16:10, Криминал

Камышанин из мести сжег автомобиль знакомого

15:50, Общество
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Духовно-патриотический форум пройдет в Волгограде

15:30, Происшествия

13-летнего мальчика сбили под Волгоградом

15:10, Общество

От -4 до +18: какая погода ждет волгоградцев 28 сентября

14:50, Общество

Самую популярную дату для свадьбы в октябре выбрали волгоградцы

14:30, Общество

Экстренное предупреждение объявили волгоградцам в МЧС

14:10, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 28 сентября, чтобы не обнищать

13:50, Общество

260-летие Сарепты отмечают волгоградцы 27 сентября

13:30, Происшествия

Видео: силовики провели рейд в центре Волгограда

13:10, Общество

ЦПКиО Волгограда победил в международном конкурсе

12:50, Спорт

Два серебра и одну бронзу завоевали волгоградские борцы

12:30, Происшествия

Два подростка на мопеде пострадали в ДТП под Волгоградом

12:10, Общество

«Вагон знаний» привез 500 школьников из Оренбурга и Самары в Волгоград

11:50, Образование
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

40 тысяч детей учатся в 178 детсадах Волгограда

11:30, Происшествия

Видео: Kia Cerato снес 11-летнюю девочку на юге Волгограда

Календарь