Белый верх, черный низ
Регистрировать браки только в том случае, если жених и невеста явились в подобающей одежде, — с такой инициативой выступил петербургский депутат и известный поборник нравственности Виталий Милонов. Неофициальную часть церемонии брачующиеся могут провести в каких угодно нарядах, а вот в регистрационный орган являться следует в традиционных костюмах, уверен парламентарий. Если законопроект будет одобрен на уровне Санкт-Петербурга, он намерен отправить его на рассмотрение в Госдуму.
Предъявите фату
Сейчас государство не устанавливает никаких правил по поводу внешнего вида тех, кто хочет зарегистрировать брак. Большинство без всяких директив предпочитает классику. Некоторые молодожены, впрочем, хотят выделиться, наряжаясь в сказочных принцесс, рыцарей, героев комиксов или даже хэллоуиновских чудовищ. А в жаркое летнее время многие меняют строгие костюмы на что-то более легкое. Такое отношение к процессу регистрации брака в официальном органе просто неприемлемо, считает Виталий Милонов:
— На вручение государственной награды нельзя прийти в шортах, есть правила, по которым все одеваются в подобных учреждениях. Поэтому на регистрацию события, связанного с изменением гражданского статуса, нельзя приходить в неподобающем виде.
После завершения официальной части церемонии молодожены смогут облачиться в те костюмы, которые им по душе, — изменения коснутся только той части бракосочетания, которая проходит в загсе.
— Это вопрос культуры и воспитания. Но есть соответствующие места, где выполняются государственные функции, где человеку должны предъявляться определенные требования. Регистрация брака людей, которые явились в загс в одежде противоположного пола или пляжной одежде, недопустима, — говорит депутат.
В кокошнике можно
В подготовленном законопроекте есть одна оговорка: народные костюмы считаются вполне приемлемым нарядом для бракосочетания. В России проживают более 180 национальностей, и для многих представителей малых (и не только) народов традиции бракосочетания очень важны. Дресс-код не должен ущемить их права.
Впрочем, эта оговорка может свести на нет старания ратующего за нравственность депутата. Конституция России в ст. 26 закрепляет право каждого на определение и указание своей национальной принадлежности. Этим правом наши соотечественники активно пользуются, не всегда относясь к нему с должным уважением. Перепись населения показывает, что некоторые указывают фантастическую «национальность». В числе проживающих в России вымышленных народов джедаи, лешие, хоббиты, эльфы, марсиане — всего более 400 наименований в плюс к 180 реально существующим. Редкий работник загса в курсе, как выглядит брачный наряд джедая или хоббита. А отказ в регистрации может ему грозить санкциями: нечего угнетать маленький, но гордый эльфийский народ! Получается, что оправдать наличие любого костюма можно, сославшись на традиции: «У нас, леших, не принято носить штаны. Регистрируйте в шортах, они часть моей культуры». Таким образом, законопроект легко довести до абсурда.
Не как у всех
Большинство экспертов не видят необходимости дресс-кода в загсах, ведь то, как провести собственную свадьбу, — личное дело каждого.
— Загс — это не какой-то регламентирующий орган, чтобы так вот вмешиваться в личную жизнь. Поэтому к такому предложению отношусь негативно. Каждый как хочет, пусть так и одевается. Заметьте, у молодежи последнее время словно соревнования в оригинальности проведения свадеб, — подчеркивает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин.
Действительно, нетривиальный подход к проведению церемонии бракосочетания стал некой приметой времени. Современные молодожены устраивают тематические вечеринки (необычные костюмы — их непременный атрибут), прыгают с парашютом и спускаются под воду, попутно подписывая документы.
Психологи объясняют это стремлением выделиться на фоне однообразных церемоний, похожих как две капли воды. Традиционные речи в государственном органе и последующее застолье с шаблонными шутками тамады едва ли останутся в памяти — вот молодые люди в поисках новых ощущений и гонятся за экзотикой. Большинство россиян, впрочем, все же останавливаются на традиционном варианте празднования. Но и всевозможные отклонения от нормы не вызывают у них возмущения. «Молодцы, что придумывают что-то новое, я их поддерживаю, но сам к такому не готов», — этого принципа придерживаются желающие зарегистрировать брак.
После завершения официальной части церемонии молодожены смогут облачиться в те костюмы, которые им по душе — изменения коснутся только той части бракосочетания, которая проходит в загсе.
Иван Шамаев, обозреватель «Городских вестей»:
— Размывание самого понятия нормы — это, без сомнения, большая проблема. Каждый должен понимать, что считается правильным и социально одобряемым, а что нет. Но ту же норму нельзя установить директивным путем, принимая законы, регламентирующие духовную жизнь. Общество способно самостоятельно принимать подобные решения. Да, какая-то не слишком значительная часть людей устраивает необычные церемонии — это их право. Право остальных — выразить по отношению к ним одобрение или негодование. Но ни в коем случае не запрещать и не наказывать, ведь ничего противозаконного они не совершили.
Юрий Гаврилов, юрист:
— Государственный орган может ввести дресс-код для своих сотрудников, но в этом, как я понимаю, нет необходимости. А вот посещать загс, как и любое другое общественное место, можно в любой одежде, если она уж откровенно не нарушает норм приличия. Переводить этот вопрос из этической плоскости в юридическую не вижу смысла: лучше заниматься устранением противоречий в действующем законодательстве, улучшать его, а не плодить новые и при этом весьма сомнительные инициативы. Люди сами вправе выбирать, в какой одежде оформлять свои отношения.
Татьяна Сергина, домохозяйка:
— Здравое зерно в законопроекте, без сомнения, есть. Существует много поводов для всевозможных тематических вечеринок с переодеваниями, когда это выглядит здорово и уместно. Свадьба — это все же что-то иное, в ней должен оставаться оттенок священнодействия. Превращать в балаган один из самых светлых дней в твоей жизни — это неправильно, как по мне. Но при этом замечу, что «традиционный» вариант с обильными возлияниями и дракой, без которой праздник считается скучным, тоже этим критериям не отвечает. Дело не в нарядах, а в самом отношении к началу семейной жизни.