Подробности

Больница или пустырь? Ответ волгоградцев на странный вопрос оказался вполне предсказуемым

28 Июн 2019 11:59, 2 фото

"Странным" вопрос кажется, если не знать его подоплеки. «Городские вести» в ней решили разобраться

В Советском районе на пустыре перед кардиоцентром, который каждый год в разгар лета представляет собой выжженную солнцем «ржавую» степь, наконец-то сменится унылая картинка. Здесь по соседству с госуниверситетом появится новая детская больница.

Проекту строительства медучреждения во время общественных обсуждений сказали однозначное «ДА» сами волгоградцы. Насколько однозначное, красноречиво свидетельствует результат: 85%! Отметим, что одобрение инициативе, которую впервые озвучил губернатор Андрей Бочаров на встрече с Владимиром Путиным, высказали не только горожане, но и жители ближайших районов области. Что неудивительно, ведь больница будет обслуживать весь регион.

Немаловажно и то, что новое детское профильное медучреждение поможет вывести помощь самым маленьким пациентам на новый уровень. А еще оно станет незаменимым звеном могучего медицинского кластера, который на этой территории объединяет также кардиологический и перинатальный центры.

Проекты и грезы

Казалось бы, что тут обсуждать? Кто возразит инициативе радикально обновить депрессивный пейзаж за счет детской больницы? Святое ведь дело. Но, оказывается, есть сторонники иного сценария. Сухостой на пустыре их конечно же тоже не устраивает. И одна из альтернативных позиций в том, чтобы «ржавый» фон сменить на устойчиво-зеленый. По крайней мере, именно так декларируются благие намерения по созданию парковой зоны.

Чтобы понять, о чем, собственно, речь, вернемся на четыре десятилетия назад. Когда в городе основывали госуниверситет, планы были поистине наполеоновскими. Распространялись они и на пустырь возле главного здания вуза — там должны были появиться студенческий городок и парк. Немного иронично, что девиз ВолГУ «От слова к делу» в этой ситуации не сработал: идеи, сами по себе неплохие, так и остались грезами. Редкие кусты и трава по пояс — так сейчас выглядит эта территория.

Один из сторонников принципиальной позиции, что вид из окон университета (если смотреть направо, на «два часа») таким быть не должен, - председатель Ассоциации выпускников ВолГУ Игорь Антропов. В 2017 году он обращался в мэрию с предложением изменить функциональную зону этого участка с зоны для специализированных объектов научного и учебного назначения на зону застройки объектами общественно-делового назначения.

— Уже несколько лет мы делаем все возможное, чтобы на этом месте появился парк, — подчеркивал при этом автор инициативы.

Пикантность ситуации состоит в том, что парк как таковой можно создать, вообще не инициируя какие-либо нормативно-правовые изменения в статусе этой территории. Иными словами, никакой необходимости давать внушительного «кругаля» нет. А вот, например, для того, чтобы поставить там торговые объекты, функциональный статус зоны нужно пересмотреть.

Сколько места согласно предложенному плану в итоге мог бы занять парк, а сколько - кафешки и прочая «сопутствующая инфраструктура», остается только догадываться. Но волгоградцы гадать не захотели… И на общественных слушаниях, которые власти организовали, чтобы всем миром обсудить предложенный Игорем Антроповым вариант, ясно дали понять: изменений не хотят.

Логистический центр

Здесь надо сделать важный акцент для понимания. Власть в таких случаях при принятии решения всегда прислушивается к мнению волгоградцев. По сути, выступает посредником между автором идеи перемен и жителями. За которыми последнее слово! Иными словами, представлено предложение – окей, оно непременно будет вынесено для широкого обсуждения. А там уж, как народ решит.

И сколь синхронное отторжение у волгоградцев вызывала идея сменить статус функциональной зоны у ВолГУ, столь же единодушное одобрение вызвала у общественности идея построить здесь детскую больницу. За проект, который еще в марте этого года губернатор Андрей Бочаров представил Владимиру Путину и заручился поддержкой главы государства, ратовали не только жители.

О стратегической важности такого объекта говорят специалисты сферы здравоохранения. Главный аргумент в пользу строительства именно на этом месте — близость сразу нескольких медицинских учреждений. Речь идет о создании кластера, где маленький пациент сможет получить всю необходимую помощь.

— Например, младенцы с патологией сердца будут прооперированы в первые же сутки жизни, — поясняет первый заместитель главврача по медчасти областной детской клинической больницы Елена Смирнова. — Сейчас больным детям требуется транспортировка, которая сказывается на их состоянии. С появлением новой больницы они будут получать помощь в стенах одного здания.

С коллегой согласна и главный врач перинатального центра № 2 Татьяна Веровская:

— В ряде регионов перинатальные центры входят в состав многопрофильных детских больниц, поэтому решение возвести такую клинику в Волгограде рядом с нашим учреждением выверено и оправдано. При таком расположении медучреждений новорожденных проще перемещать между отделениями и проводить обследования.

Даже в том случае, когда речь не идет об экстренном вмешательстве, соседство детской больницы с другими ключевыми медучреждениями значительно облегчит жизнь пациентам и родителям. Например, Анастасия Завалищева с сыном приезжают в кардиологический центр из Волжского. К этому неблизкому пути нередко прибавляются еще десятки километров.

— Деток направляют и в областную больницу на Землячке, и в другие учреждения, — делится волжанка. — Для нас, частых гостей клиник, было бы намного удобнее, если бы все располагалось в одном месте.

Выбор места связан и с еще одним определяющим фактором.

— Больницу построят в географическом центре города: доставлять сюда пациентов удобно как из южной, так и из северной части города, а также из ближайших районов: например Светлоярского, — поясняет председатель комитета гордумы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Геннадий Кузнецов.

Без парка не останемся

Противники строительства больницы на этом месте в качестве решающего аргумента говорят о парке. Причем подают это так, будто рядом с вузом уже растут вековые дубы. И заодно умалчивают, что с появлением больницы парк как раз-таки и станет реальностью – таковы требования СанПиНа.

Согласно нормам при возведении объектов здравоохранения не менее 50 процентов площади участка подлежит обязательному озеленению и благоустройству. Таким образом, на территории более 6 га появятся поливочный водопровод, деревья и кустарники. Гулять здесь смогут как родители с идущими на поправку детьми, так и студенты.

И еще один нюанс. Одобренный жителями перевод территории в общественно-деловую зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты (Д4-1) исключает возможность строительства здесь в дальнейшем многоэтажного жилья.

Между тем уместно добавить, что на сегодняшний день эта земля находится в собственности организации, которая специализируется на жилищном строительстве. То есть если бы ситуация развивалась «по умолчанию», то когда-нибудь здесь появились бы вовсе не парки, а лакомые с точки зрения продаж объекты недвижимости. Ведь рядом крупный вуз, а через дорогу торговые комплексы, которые нисколько не портят шикарный вид на Волгу.

А вообще, конечно, очень странно всерьез обсуждать такой вопрос: а что важнее - больница (притом детская!) или, пусть даже самый идеальный, парк (вместо которого по факту сегодня и последние десятки лет – пустырь)? Странно, в принципе, видеть дилемму там, где выбор очевиден. Тем более что и выбирать-то, собственно, не нужно – будет и парк, и больница.

Но раз кто-то против, давайте попытаемся понять почему. Непримиримую позицию в таком однозначном вопросе уже не объяснишь просто тем, что «ну нет тут логики, нет…». Логика как раз-таки есть. И чтобы понять ее, достаточно задать простой вопрос: каковы истинные мотивы?!

Похожая ситуация, напомним, была и с ГДЮЦем, где на полуразрушенное здание в самом центре города претендовали коммерческие структуры, готовые превратить «корабль детства» в очередной торговый центр. Тогда принципиальная позиция губернатора Андрея Бочарова, поддержанная педагогами и родителями, помогла восстановить центр. Теперь на очереди детская больница, которая поможет вывести помощь маленьким волгоградцам на новый уровень.

27 Янв, Спорт

Юные волгоградцы завершили тур ватерпольного первенства страны победой

27 Янв, Криминал

В Волгоградской области со склада вывезли на КамАЗе 8 тысяч солдатских сухпайков

Красный Октябрь приглашает на работу27 Янв, Спорт

В Волгограде продолжается футбольный турнир «Сталинградская битва»

27 Янв, Общество

В Волгоградской области школьники подкармливают птиц

Mori cinema
Фото: СК
27 Янв, Спорт

На втором сборе в Турции волгоградский «Ротор» сыграет четыре матча

27 Янв, Политика

Губернатор Волгоградской области вошел в состав президиума Госсовета

27 Янв, Культура

В Волгограде подвели итоги конкурса «Золотая кисть»

27 Янв, Спорт

Волгоградские спартаковцы не смогли помочь мужской сборной России побороться за медали

27 Янв, Общество

Волгоградская область готовится к 77-летию Сталинградской победы

27 Янв, Общество

В Волгограде коммунальные службы ликвидируют свалку на «Лысой горе»

27 Янв, Спорт

Футбольная академия СК «Ротор» сыграла со сверстниками из «Волгаря»

27 Янв, Культура

Волгоград готовится отметить 77-летие Сталинградской победы

27 Янв, Криминал

Под Волгоградом мужчина во время драки откусил обидчику ухо и часть носа

27 Янв, Спорт

Гандболистки «СШОР-Волгоград» добились успеха в Краснодаре

27 Янв, Криминал

В Волгограде огласили приговор супругам - «черным риэлторам»

27 Янв, Общество

Более 15 тысяч волгоградских семей смогут получить выплату на первенца

27 Янв, Криминал

В Волгограде угонщику элитных автомобилей грозит до 10 лет лишения свободы

27 Янв, Общество

Волгоградские спасатели рассказали дошколятам о правилах пожарной безопасности

27 Янв, Общество

В Волгограде артиллеристы провели репетицию салюта ко 2 февраля

27 Янв, Спорт

Волгоградки в составе сборной России стали вице-чемпионками ЕВРО