Аутсорсинг и процент возврата каш: специалисты мэрии рассказали, как организуют питание в детских садах
По их словам, новая система позволит улучшить качество питания.
На состоявшейся пресс-конференции чиновники, представители общественных организаций-контролеров и члены научного сообщества рассказали, как изменится питание в детских садах после перехода на аутсорсинговую модель, а также о повышении цен.
– В день плата за ребенка вырастет на 14 рублей. Это связано с инфляционными процессами, ростом цен на продукты питания. Увеличение платы позволит улучшить качество услуг. При этом сумма повышения регламентируется федеральным законодательством, – пояснил руководитель департамента экономического развития мэрии Евгений Усков.
Компания-аутсорсер полностью возьмет на себя обязанности по питанию детей: от закупки продуктов по оптовым ценам до сервировки столов.
– При этом готовиться еда будет в пищеблоках детских садов и преимущественно теми же поварами, что работали раньше. Иное просто невыгодно сточки зрения логистики, – говорит глава департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко.
За качеством продукции, которую предложат детям, будет следить руководитель детского сада. Контроль будут осуществлять и такие организации, как Роспотребнадзор и прокуратура. Традиционно подключаются к этой работе общественные организации.
– Аутсорсинговая модель питания уже около десяти лет применяется в школах. Руководство образовательных учреждений может сконцентрироваться непосредственно на обучении и воспитании детей, а их питание обеспечивает сторонняя организация. Мы практически каждый день посещаем разные школы и проверяем качество школьных завтраков и обедов, – рассказала представитель организации «Профессионалы общественного питания и оздоровления населения» Алла Порхун.
Вместо традиционных булочек с чаем детишек приучают к полезному и сбалансированному питанию. Общественные контролеры пользуются даже таким необычным показателем, как «процент возврата каши». По словам Аллы Порхун, он с каждым годом снижается.
– Стандарты обеспечения питанием, действующие сейчас, сложились после Великой Отечественной войны, когда главной целью просто накормить людей. Сейчас требования изменились: необходимо, чтоб дети получали качественное питание и были здоровы. Для этого необходимо учитывать калорийность пищи, соотношение жиров, углеводов и белков, наличие всех необходимых веществ, – делится доктор биологических наук Алексей Сивко.
При этом остается актуальной проблема того, что ребенок просто не привык правильно питаться, даже дома предпочитая чипсы и газировку кашам. Детский сад, где малыш проводит большую часть дня, становится единственным местом, где он получает здоровую пищу.
Конкурс на определение компаний, которые будут обеспечивать питанием детсады, завершится до нового года. Тогда же с компаниями заключат соответствующие контракты.