Многие традиции новогодних праздников, которые соблюдались в дореволюционном Царицыне, живы и в наше время
Звезды не гаснут
В дореволюционном Царицыне даже те семьи, которые могли себе позволить поставить елку, украшение для ее верхушки делали своими руками. Ею всегда была Вифлеемская звезда, сделанная из картона и фольги. Считалось, что изготовленная собственноручно она принесет в дом мир и добро. Вифлеемская звезда была одним из символов евангельского события Рождества Христова, и после революции ее игрушечные елочные сестры, как и сама ель, и идея праздника, были подвергнуты гонениям. Однако уже в конце 30-х годов традиция наряжать новогоднюю елку вернулась. Вернулись при этом, правда, совсем в другом виде, и игрушки в форме звезд. Теперь они были не вифлеемские, а советские. Похожесть символов не осталась незамеченной для людей верующих, но вслух на эту тему они вряд ли распространялись.
Путеводная свеча
Другой популярный рождественский символ — зажженная свеча. Свеча являлась символом света Небожителя. В дореволюционном Царицыне даже существовала традиция: после рождественской службы на окно ставили зажженную свечу. Было поверье, что именно в этот час в дом может постучаться сам Иисус Христос под видом любого странника. И кто бы это ни был, его надо было приветливо встретить и угостить. Свеча на окне также выполняла роль некоего маяка — на ее свет шли те, кто колядует. А к колядующим относились трепетно — ведь они желали хозяевам и их дому добра и благополучия.
Походы в ресторации
Дореволюционный Царицын после Рождества — это время концертов, гуляний, вечеров в городском общественном собрании, походов в достойные ресторации. Многие проводили домашние концерты, на которых играли не профессиональные музыканты, а как их тогда называли свободные художники. Правда, судя по репертуару — ноктюрны Шопена, симфонии Бетховена и произведения Чайковского, — свободные художники не уступали профи.
В святочное время распахивали двери самые лучшие рестораны Царицына: «Эрмитаж», «Столичный ресторан», сад и театр «Конкордия», рестораны при гостиницах «Гранд-Отель» и «Столичная». Антураж по тем временам был роскошный: интерьеры в стиле модерн, сервировка, на сценах — неплохие оркестры, вместо свечей — электрическое освещение.
Духи и перчатки
И посетители старались выглядеть соответственно: у дам — перчатки, маленькие сумочки, веера и, конечно же, духи. Стоили они, как и сейчас, весьма недешево. Маленький флакончик духов «Вера Виолетта» в магазинах и аптеках (тогда нередко парфюм продавали и фармацевты) оценивался в 75 коп., средний флакон — 1,25 руб., большой — 1,75 руб. Примерно также стоили и популярные тогда духи «Идеал», «Дивиния» и другие.
Для сравнения приведем цены, установленные Царицынской городской управой на хлеб (за 1 фунт) на вторую половину 1911 г.: хлеб ржаной в рознице — 3 коп., калач серый — 4 коп., калач белый — 5 коп.
Икра по телефону
В домах мещан и мелкого купечества было принято на рождественский стол ставить не менее 12 блюд. Пусть они и повторялись — к примеру, одну и ту же кашу можно было разложить в разные миски, главное, чтобы стол был заставлен полными тарелками. Существовало поверье, что такая трапеза притянет в дом достаток.
Царицынцы с более большими финансовыми возможностями могли по телефону заказать деликатесы. Так, набрав номер 363 (приемная товарищества «Наследники Кашина»), можно было заказать красную рыбу и черную икру.
Что касается десерта, то горожане предпочитали обращаться за сладостями в кондитерскую Ф. Германа, располагавшуюся на Александровской улице. Здесь продавали кондитерские изделия собственного приготовления, также можно было заказать пирожные или торт. Как подчеркивали тамошние кондитеры, все ингредиенты для сладостей здесь непременно свежие, а заказы «исполняются точно и аккуратно». За что, надо полагать, кондитерская Германа и получили в 1903 г. золотую медаль.
Наталья ЖУРБИНА.
В публикации использованы материалы Волгоградского областного краеведческого музея.