"А вы знали?": самым юным участником Парада Победы 24 июня 1945 года был волгоградец
Сегодня состоялся военный парад в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Дата его проведения выбрана не случайно.
Именно в этот день 75 лет назад на Красной площади в Москве торжественным маршем прошли воины-победители всех фронтов, разгромившие Третий рейх и принудившие командование немецко-фашистских войск подписать в поверженном Берлине акт о безоговорочной капитуляции.
Как это было: в Волгограде на главной площади прошёл грандиозный парад Победы (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В народной памяти останется запечатленный в кинохронике тот, пожалуй, самый яркий исторический момент, когда маршалы К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков каждый верхом на коне шашкой салютуют друг другу. И затем с безукоризненной кавалерийской выправкой объезжают замерший перед правительственной трибуной армейский строй...
Символично, что в этом строю стояли тогда и наши земляки, жившие после войны в Волгограде. Разные у них судьбы и военные, и послевоенные. Но всех объединили верность воинской присяге, мужество и отвага, которые фронтовики проявили в ожесточенных боях с гитлеровцами, а по возвращении в родной город самоотверженно трудились над его восстановлением.
Бережно хранят о них память сотрудники городского совета ветеранов, который возглавляет Александр Дмитриевич Струков - полковник в отставке, прослуживший более 30 лет в армии, почетный гражданин города-героя Волгограда.
- Александр Дмитриевич, сколько фронтовиков проживало в нашем городе, которые маршировали по брусчатке Красной площади в строю воинов-победителей 24 июня 1945 года?
- По имеющимся в городском совете ветеранов сведениям их насчитывалось 23 человека. Среди них фронтовики разных военных специальностей - Герой Советского Союза Теплов Михаил Петрович, летчик, Козлов Анатолий Венедиктович, танкист, Колотушкин Александр Иванович, артиллерист, Шишкин Григорий Иванович, десантник, Китаев Владимир Александрович, суворовец...
- Расскажите, пожалуйста, о военной биографии каждого подробнее.
- Начну с Теплова Михаила Петровича, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны его называли «сталинским соколом». И было за что. Не одного фашистского аса сбил он в воздушном бою. На фронте раскрылось умение Теплова увлекать за собой товарищей по оружию, умело организовывать атаки, когда приходилось заменять командира. За это отважный авиатор пошел на повышение, возглавив авиационное звено 638-го ночного бомбардировочного полка...
Заслуживает внимания и Козлов Анатолий Венедиктович. Он принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Прохоровкой, в штурме и взятии Будапешта, затем – Вены. Великую Отечественную закончил кавалером многих боевых орденов и медалей в звании гвардии капитана, должности заместителя командира 11-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского мотоциклетного батальона. Маршировал на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года с личным составом танкового батальона сводного парадного полка 3-го Украинского фронта. Кстати, самый юный участник этого парада был наш волгоградский - Китаев Владимир Александрович, в прошлом воспитанник Горьковского суворовского училища...
- Какой же возраст у него был 75 лет назад?
- Не поверите: всего 12 годков...
- Все ли участники легендарного парада живы?
- К сожалению, названные ветераны ушли из жизни. В рядах волгоградских ветеранов войны остался Колотушкин Александр Иванович. О нем хочется сказать особо, прежде всего как о долгожителе, которого природа одарила крепким здоровьем и несгибаемой волей. Эти качества помогали фронтовику в военной службе. Так, 17-летним юношей прямо со школьной скамьи в декабре 1943 года он был призван в Красную армию и сразу попал в 3-ю зенитно-пулеметную дивизию. После окончания зенитно-пулеметных курсов участвовал в составе зенитно-пулеметного полка в прикрытии аэродромов под Москвой, Кубинкой, г. Электоросталь. После окончания курсов получил звание младшего сержанта. В конце 1944 года сопровождал с бойцами железнодорожные эшелоны на 3-й Белорусский фронт. В качестве зенитчика-пулеметчика участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки немецких войск под Кенигсбергом, где и встретил Победу.
- А как сложилась судьба участников легендарного парада, наших земляков, в послевоенное время?
- По-разному. К примеру, Теплов Михаил Петрович после войны пять лет работал в Сталинградском аэроклубе летчиком-инструктором, потом - в финансово-банковской системе на разных должностях. Выйдя в 1980 году на пенсию, проводил активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
- Какова послевоенная судьба Александра Ивановича Колотушкина, ныне живущего в Волгограде?
- Пожалуй, самая яркая страница его послевоенной биографии - служба (после окончания курсов переподготовки офицерского состава) на полигоне Капустин Яр (4-я пусковая площадка) в должности начальника радиометрической станции «Дон», «Нева», расположенных в 100 метрах от стартовой позиции ракет Р-1. Александр Иванович был участником испытаний ядерного оружия. После увольнения из Вооруженных сил в звании полковника с 1973 по 2006 годы работал на производственном объединении «Баррикады». Отмечу, что он и на пенсии был востребован. Как кавалер боевых орденов и медалей (среди них – медаль «За боевые заслуги») Александр Иванович возглавлял секцию «Участники Парада Победы» в городском совете ветеранов Волгограда.
- Были ли среди участников парада 1945 года почетные граждане нашей области?
- Были. В их числе - Козлов Анатолий Венедиктович, который возглавлял секцию участников Сталинградской битвы при городском совете ветеранов Он являлся почетным ветераном города-героя Волгограда и Волгоградской области, а также - почетным жителем г. Котельниково.
Интересна судьба и самого юного участника легендарного парада на Красной площади Владимира Александровича Китаева. После войны он окончил Владимирское военно-пехотное училище, служил в Вооруженных силах СССР, стал подполковником, активно трудился на пенсии в научно-исследовательском отделе на Мамаевом кургане.
- Связь с родными и близкими участников парада, состоявшегося 75 лет в Москве, не теряете?
- К сожалению, по независящим от нас причинам такая связь прервалась. С семьей ныне живущего Колотушкина Александра Ивановича наш городской совет ветеранов поддерживает самое тесное общение. По мере состояния здоровья он участвует во встречах молодежи с участниками Великой Отечественной войны, порой сам звонит нам с целью поговорить по душам, высказать те или иные предложения, а иной раз и пошутит: мол, у меня есть еще порох в пороховницах, не забывайте о долгожителе, я еще пригожусь. Дома Александр Иванович тоже не скучает. У него две дочери, есть внуки, правнуки...
- Какие мероприятия, посвященные легендарному параду, проводит городской совет ветеранов Волгограда?
- Для городского совета ветеранов дата 24 июня 1945 г. священна. Всех участников 1-го Парада Победы мы объединили в секцию «Участники Парада Победы 1945 года» при городском совете ветеранов. Это гордость всей нашей ветеранской организации. Им выпала честь пройти с триумфом Победы по Красной площади. Чувство гордости за нашу Победу ветераны пронесли через всю жизнь и стараются привить это чувство молодому поколению. Ежегодно 24 июня, в день годовщины исторического Парада Победы, в торжественной обстановке в городском совете ветеранов или в музее-заповеднике «Сталинградская битва» мы собираемся и чествуем участников парада. На эти мероприятия всегда приглашаем юных жителей Волгограда, для них демонстрируем документальные фильмы, организуем концертные программы, экскурсии, поездки по историческим местам с возложением венков, цветов к памятникам вечной славы героев войны.
- Насколько мне известно, ваш городской совет ветеранов немало сделал для того, чтобы поддержать ветеранов Волгограда в нелегкое время пандемии, связанной с распространением коронавируса. А как вы планируете поздравить их в канун юбилейного парада, состоявшегося 75 лет назад?
- Учитывая самоизоляцию, которая особенно важна для пожилых людей, постараемся выйти на связь с фронтовиками. В первую очередь с Колотушкиным Александром Ивановичем. Он, как говорится, наш главный герой в торжественный день 24 июня 2020 года, и мы его обязательно тепло поздравим. Поздравим как человека, символизирующего всё лучшее, что есть у воинов-фронтовиков, воинов-победителей...
Беседу записал Александр Добрушин, член Союза журналистов РФ.