16+
Подробности

Главная находка геолога Бирюкова

На жестокой войне бойцов встречала не только смерть, но и любовь

Вместе с подругами-десятиклассницами Анастасия Бирюкова пришла в эвакогоспиталь, еще не зная: в самые тяжелые военные годы она продолжит ухаживать за ранеными в медсанбате 116-й стрелковой дивизии и фронтовыми дорогами пройдет от Сталинграда до Чехословакии.

Экзамен приняла война

Ее отец, Михаил Тюрин, перевез семью из Дубовки в годы строительства Сталинградского тракторного завода. Пошел в железнодорожный цех, получил 2-комнатную квартирку в деревянном доме. Там разместились бабушка с дедом, родители, трое детей. Печь, дрова в сарае, удобства на улице, вода в колонке составляли коммунальный рай.

Вечерами соседи ходили в летний кинотеатр или слушали во дворе струнный оркестр из гитары, балалайки, домры и баяна, который организовали сами жители.

Прибавьте к этому счастью 27-ю школу на Горном поселке: помимо уроков дружные выпускницы посещали курсы сандружинниц, учились стрелять, прыгать с парашютом, бегая к вышке на стадионе «Трактор». Однако подруги не знали, что эти знания понадобятся совсем скоро, и экзамен будет принимать война.

Известие о ней застало школьников в Калачевском районе. Вчерашние десятиклассники с раннего утра выходили в поле собирать колоски. Туда и прискакал на коне кто-то из молодых колхозников со страшным известием: «Война». Все тут же отправились домой, в Сталинград.

Женское лицо Сталинграда

— Фронт был далеко, но в нашей 27-й школе отменили занятия, чтобы разместить в классах эвакогоспиталь № 1957. Каждое воскресенье мы ходили туда и помогали медсестрам ухаживать за ранеными. Один из них, Коля Бирюков, лежал с контузией позвоночника, — запомнила Анастасия Васильевна.

Тяжелораненому Коле тоже приглянулась красавица с косой. Когда его эвакуировали вглубь страны, боец знал только ее имя: Ася.

А на Сталинград надвигалась фашистская армада. Отец был на фронте с первых дней войны. В августовской бомбежке 1942 г. сгорел дом Тюриных, погибли бабушка и брат. Мама спасала других детей, прячась в глубоких и узких оврагах Горного поселка, а затем перебралась в Дубовку к родственникам.

Недалеко, в с. Пичуга, располагался медсанбат 116-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал Макаров. Дивизия прибыла в с. Кузьмичи в первые дни обороны Сталинграда, влилась в состав 66-й армии и двинулась к Орловке, где фашисты заняли два кургана, обозначенные как высота 147,6. С нее просматривались все поселки вокруг тракторного завода, Спартановка, переправа через Волгу, к которой устремились мирные жители.

— Все это простреливалось немцами, и потери были огромные. Наверное, это объясняет, почему начальник госпиталя Лапик согласился взять нас, пятерых девчонок-добровольцев. Мы выполняли самую тяжелую работу: таскали носилки с ранеными, стирали бинты, убирали, кормили лежачих до самого окончания Сталинградской битвы, — рассказала моя собеседница о том, что никак не забывается за 70 прошедших лет.

Мое счастье неубитое

В последний день января 1943 г. потрепанная дивизия завершила бои на тракторном заводе, а 2 февраля ее направили на переформирование в с. Большая Ивановка. Оттуда, приняв пополнение, часть направилась на Орловско-Курскую дугу.

— Наша часть отбивала у захватчиков Орел, Белгород, Харьков, Полтаву. Вступила на землю Молдавии, проходя за сутки до 40 километров. Освобождала Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. А я вернулась в родной город в ноябре 1944 года, чтобы ухаживать за больной мамой и тяжело раненым отцом, — закончила свой рассказ фронтовая сестра.

Мирная жизнь вернула ей веру в чудеса. Конечно, можно назвать чудом поднимающийся из руин Сталинград, интересную работу и учебу в строительном вузе, но я — о другом.

— В преддверии строительства Волжской ГЭС в наш город приехала экспедиция из Академии наук СССР для проведения изыскательских работ. Одна из коллег пригласила меня на день рождения и сказала, что там будут эти москвичи. Я пришла. Меня знакомят с главным геологом, кандидатом наук Бирюковым. Он только глянул на меня: «Ася, ты жива? Как же долго я тебя искал».


После тяжелого ранения Николай Бирюков два года провел в госпитале, за это время выучил английский и немецкий языки, а позже окончил геофак МГУ. На свадьбу он пригласил трех университетских профессоров, и после этого скромного торжества увез Асю в очередную экспедицию. До последнего дня жизни Николая Семеновича они были вместе. (Сюда — фото Бирюкова).



Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

11:10, Общество

В Волгограде объявили желтый уровень погодной опасности

Календарь