Как грузчик стал всемирно известным художником
В Волгограде работает выставка Александра ШИЛОВА, которая продлится до 30 марта. На ее открытие приезжал сам художник, которого по праву называют гордостью российского и мирового изобразительного искусства. Даже в эпоху процветания авангардизма он сохранил верность академической школе живописи, чем вызывает искреннее уважение и восхищение современников. Не изменил он себе и сегодня, сохранив у поклонников интерес к своему творчеству. И выставка в нашем городе подтвердила это.
В Волгоград Александр Шилов привез более 30 своих работ, объединенных единой темой, давшей название выставке — «Они сражались за Родину!».
— Почему выбор картин для выставки в нашем городе стал именно таким?
— Для меня огромная честь находиться в вашем великом городе, который известен всему миру. На Мамаевом кургане дух захватывает и мурашки бегут по телу. На таких мемориалах нужно воспитывать подрастающее поколение. Это такое величие, такая гордость за нашу страну, за наш народ! Я смотрел на скульптуру Вучетича «Родина-мать» и не мог отвести глаз! Смотришь на нее и думаешь: неужели руками человека, его умом и сердцем можно создать такое? В нее вложено все — и память о войне, и все, что касается души русского народа. И я считаю, что надо собрать деньги и покрыть эту скульптуру золотом. Да, деньги нужны будут немалые, но что может быть дороже памяти о тех, кто ради нас положил свои жизни? Сталинградская битва была переломным моментом во всей Великой Отечественной войне, и я преклоняюсь перед людьми, благодаря которым это стало возможным. Я всегда восхищался такими людьми, и портреты их начал писать, будучи еще студентом. Первая работа из этой серии — портрет Героя Советского Союза летчика Водопьянова.
— А есть ли среди картин, привезенных в Волгоград, написанные недавно?
— Портрет Батяну, например, или епископа — внука знаменитого Родзянко. Если говорить об эталоне священника, то, на мой взгляд, это именно он. Из его сердца идет такая благодать, чистота. Когда я его писал, испытывал величайшее вдохновение.
— А можно ли писать картины без вдохновения?
— Художник должен писать то, что он чувствует сердцем. Задача художника, а особенно портретиста, — передать не только абсолютное внешнее сходство, но и внутренний мир того человека, которого он пишет. Он должен нервом чувствовать своего героя.
— Как бы вы сами охарактеризовали подборку работ, которые привезли в наш город?
— Это своего рода срез общества, того поколения, что завоевало для нас свободу. Здесь есть портреты людей, известных всему миру — режиссера Сергея Бондарчука, величайшего Владимира Этуша. Также есть изображения и совсем никому не известных героев войны. Ведь величие их подвига от этого не стало меньше. Такие, к примеру, как пулеметчик Шохин, который в 19 лет потерял обе ноги, защищая Псков. И он не спился, не пошел побираться по электричкам, как многие тогда, которых я, кстати, тоже не осуждаю. Но этим человеком я искренне восхищаюсь. Он не просто нашел в себе силы жить, он создал семью, воспитал детей. И каждый день спускался и поднимался к себе на пятый этаж на протезах. А жил он в доме без лифта.
— Почему вы остались верны именно классической школе живописи?
— Потому что считаю, когда на портрете — живой человек, с которым вы можете говорить, это и есть настоящее искусство. Хотя я и не всегда удовлетворен своей работой.
— Почему?
— Любой творческий человек должен быть самоедом — это обязательно, он должен видеть свои недостатки. Перед такими художниками я всю жизнь преклонялся и пытался совершенствовать свое мастерство
Врезка:
Александр Шилов родился в Москве 6 октября 1943 г. С 15 лет, чтобы поддержать семью, работал грузчиком, учился в вечерней школе. Рисовать начал с 13 лет в изостудии Дворца пионеров. В 1973 г. закончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. В 1977 г. стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1985-м был удостоен звания «Народный художник СССР». В 1997 г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2001 г. избран действительным членом Российской академии художеств.