Редакторы волгоградских СМИ обсудили программные статьи Владимира Путина
По всем статьям
В минувший понедельник в «Комсомольской правде» вышла очередная авторская статья премьер-министра России Владимира Путина. Это уже пятая публикация Владимира Путина в печатных средствах массовой информации. Какова цель этих статей? На кого они рассчитаны? Воспринимать ли их содержание как четкую программу действий власти или это, скорее, мировоззрение отдельного человека? Эти и другие вопросы обсудили редакторы волгоградских СМИ на «круглом столе» в «Городских вестях».
Мода на слово
Авторские публикации Владимира Путина в СМИ стали настоящим ноу-хау нынешней президентской предвыборной кампании. Кто-то называет эти статьи популистскими, кто-то — началом давно назревшего диалога с интеллигенцией, а для кого-то это настоящая программа действий будущего главы государства.
— Это уже не первая предвыборная кампания Путина, — говорит главный редактор информационного агентства «Волга-Медиа» Дмитрий Бессонов. — Он и его штаб прекрасно понимают, что публиковать подобные программные заявления в яркой и красочной брошюре крайне невыгодно, поскольку до адресата дойдет лишь малая часть. Да и кто станет их читать? В итоге был сделан правильный выбор в пользу публикаций в печатных изданиях, у которых совершенно разная целевая аудитория.
— Сегодня Путин формирует политическую моду, — замечает главный редактор газеты «Волгоградская правда» Виктор Виньков. — Следом за этими статьями идут формулировки, которые используются всеми кандидатами. И многие из претендентов вынуждены отвечать на эти информационные вызовы. Они упрекают Путина в популизме и в отсутствии реальной программы. Но если мы посмотрим на все эти статьи, то как раз и получается полноценная программа.
По общему мнению участников «круглого стола», главная цель публикаций — начать диалог с гражданским обществом.
— Люди на улице обсуждают статьи Путина, — продолжает главный редактор «Вести губернии» Александр Ромашкин. — То есть цель достигнута — началась дискуссия.
Что написано пером — не вырезать в дебатах
Публикация статей в печатных СМИ и неучастие Владимира Путина в теледебатах сегодня ставит вопрос перед многими экспертами: Почему кандидат в президенты не использует такой мощный ресурс, как телевидение?
— Для меня остается загадкой, почему Владимир Путин при его опыте и навыках политической борьбы не участвует в теледебатах, — говорит директор МУП «Городские вести» Елена Шаркова. — Публикуемые статьи зачастую содержат много непонятных для широких масс терминов, то есть человек не доносит убедительно до людей то, что мог сказать своим языком. Было бы интересно посмотреть на участие Путина в дебатах.
— Нужно понимать значение этих публикаций, — замечает Александр Ромашкин. — Очень важно, что они были изданы именно в печатных СМИ, потому что это уже является документом. Если по телевизору что-то услышал или нет, то к газете всегда можно вернуться и прочитать. И надо сказать, что в селе это работает на 100%.
— Я бы на месте Путина тоже в дебатах не участвовал, — говорит Дмитрий Бессонов. — Ведь это колоссальная потеря времени. До телевидения надо доехать. Затем время на грим, подготовка к эфиру — получается, весь день потерян. Руководить страной и выступать на сцене — это две разные вещи. Я уверен, многие кандидаты не смогут на равных дискутировать с премьер-министром. Ведь та же КПРФ отчасти финансируется из госбюджета: аренда помещений, автомобили, помощники. И как Зюганов, который находится на гособеспечении, будет говорить что-то против социальной политики нынешнего правительства?
— До сих пор высшая власть перед выборами применяла против оппонентов простую и действенную тактику: вы говорите, а мы работаем, — замечает главный редактор «Городских вестей» Дмитрий Маслов. — Но сейчас общество хочет не просто действий, но и объяснений. И то, что Путин начал публиковаться, — это шаг к демократичности, а там, глядишь, и до дебатов дойдет. Хотя дебаты — это такая штука, где очки набирает тот, кто более экспрессивен, у кого проще язык, кто может себе позволить оголтелый лексикон. Здесь спокойно излагать программу не получится.
По мнению редактора ИА «Городские вести» Анны Краморовой, отсутствие Путина в дебатах может повлиять на молодежный электорат, поскольку подрастающее поколение не интересуется чтением газет, а зачастую получает информацию в Интернете или по телевизору.
«Диалог с Болотной площадью»
Именно так окрестили некоторые эксперты и журналисты публикации Владимира Путина в СМИ. Именно в них автор дает ответы на вопросы, которые сегодня все чаще поднимаются в обществе. Поэтому многие уже ждут следующих публикаций и гадают, на какую тему будет следующая статья премьер-министра.
— Мне очень понравилась статья по национальному вопросу, — делится Дмитрий Бессонов. — И очень важно, что эту тему на страницах «Известий» продолжил Дмитрий Рогозин. В частности, был поднят вопрос об уважении национальных традиций и культур, особенно тех, к кому ты приезжаешь в гости. Примечательно, что на него отреагировали в Чечне. В частности, был создан департамент по внешним связям и принято обращение ко всем чеченцам, проживающим вне республики, с призывом, чтобы они уважали традиции и людей, которые живут в одном с ними городе или селе. Это очень серьезно. Значит, Путин был услышан.
— Я хочу отметить сам посыл, — комментирует Виктор Виньков. — К примеру, в первой статье обозначен призыв задуматься над тем, к чему мы пришли за несколько лет. Многие ведь не помнят, как жили в 90-е, с чего начиналось руководство Путина. А сейчас у нас другая страна, которая совершила качественный рывок за кратчайший срок. Многие двадцатилетние даже представить себе не могут, что в магазинах тогда ничего не было.
— Давайте посмотрим шире, — продолжает Дмитрий Бессонов. — Мы серьезно выпадаем из общей истории. Был сломлен один исторический строй, появилась новая страна с новыми правилами и законами. Но оппозиция предъявляет: что же вы делали 12 лет! Секунду, главное достижение — это стабилизация обстановки. Это исторически фантастическое достижение. Страна сохранилась после такого катаклизма, как война, а не разбились на удельные княжества.
По мнению экспертов, очень важным посылом, который прозвучал в статьях Путина, является усиление власти на местах.
— Мне понравилась идея Путина о том, чтобы оставлять муниципалитетам налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, так как это очень важно для территорий, — отмечает Елена Шаркова. — Ведь сегодня у муниципалитета 150 полномочий, из которых реализовать он может только 10. И то, что будут оставаться деньги на ремонт дорог и детсадов, — это большое благо для наших городов. Второй позитивный момент в том, что мы увидели в последней статье четкую позицию Путина по вопросу повышения пенсионного возраста. А именно то, что у людей появляется право выбора — работать после достижения пенсионного возраста или нет. Это та самая демократия, о которой сегодня так много говорят.
Колонка кандидата
В заключение дискуссии участники «круглого стола» поделились идеями о будущих статьях Владимира Путина и даже пофантазировали насчет тем, которые бы они предложили осветить премьеру в своих изданиях.
— Я бы предложил Владимиру Владимировичу вести колонку, в которой он продолжил бы тему национального вопроса, — говорит Дмитрий Бессонов. — А также интересно его мнение по международным отношениям.
— Пока детально не прозвучала тема сельского хозяйства, — замечает Александр Ромашкин. — И я очень надеюсь, что именно этому вопросу будет посвящена одна из ближайших публикаций.
— А мне не хватило конкретики в статье про демократию: я не увидел там четких объяснений по поводу работы СМИ, — подытожил Дмитрий Маслов. — Нужно понимание принципов взаимодействия власти с масс-медиа, в том числе и с независимыми.
Павел НОСАЧЕВ.