16+
Подробности

Больные дети вместе учатся выживать в этом мире

Богом данные

В областной организации «Общество помощи детям им. Л. С. Выготского» реабилитируют детей с тяжелыми диагнозами. На средства гранта здесь реализуют уникальную программу «Богдан». Дети с синдромом Дауна, аутизмом, фенилкетанурией, задержкой психического развития вместе учатся выживать в этом мире.

По новому кругу

Первую группу детей — семь человек — специалисты организации вели 15 лет. Сегодня этим ребятам по 15—20 лет, они доучиваются в школе или уже закончили ее.

Теперь место выпускников заняли малыши — 42 человека. Их будут готовить к садику, потом к школе, помогать развивать память, внимание, мышление, эмоции. Общаться между собой в это время будут и родители, у которых общие проблемы — психологические, социальные, правовые.

Мамы и папы по-разному относятся к недугу своих детей. Круг их общения очень специфичен и ограничен — у некоторых как раз из-за детей. Другие, наоборот, не стесняются озвучивать диагноз ребенка, третьи предпочитают об этом не особо распространяться. Но есть настолько закрытые семьи, где проблемы своих детей даже скрывают.

Сбросить портьеру

В «Обществе помощи детям им. Л. С. Выготского» очень сильная медицинская составляющая, и сюда родители приходят, как правило, после долгих походов с детьми по врачам.

Трехлетнюю Полину мама привела в эту организацию 15 лет назад. Сначала с девочкой работали индивидуально. Когда Полю стали водить в детскую группу, она ни с кем не общалась, стояла в углу, завернувшись в портьеру. Чтобы ввести девочку в круг детей, портьеру отцепили, накинули на Полину и посадили за общий стол. Некоторое время она так и занималась — под шторой. А потом потихоньку дела пошли — Поля начала танцевать, играть на музыкальных инструментах. Она прекрасно поет и исполняет восточные танцы на пару с маленькой Аней Т., у которой синдром Дауна. Эту пару надо видеть! На сцене девчонки просто живут. И хорошо дополняют друг друга.

— Для аутистов дети с синдромом Дауна — привязчивые, контактные и общительные — тоже своеобразная коррекционная среда. В интеграционной группе занимаются также здоровые дети.

Сегодня Полине 18 лет. Главное достижение прошедших лет — состоятельность в бытовом плане. Она может оставаться дома одна, сама готовит еду, стирает. Но в учебе ей требуется помощь родителей, впрочем, как и многим здоровым детям. И еще — жизнь ее родителей также кардинально изменилась.

Дудки, свистульки, жалейки

В занятиях с детьми не обойтись без помощи добровольцев. Дело в том, что с каждым таким ребенком рядом должен быть взрослый — справиться с группой одному педагогу очень сложно. Молодежь обычно сама приходит в организацию с предложениями о помощи. Как правило, это студенты и начинающие специалисты. С детьми работали молодой психиатр Виталий Котов, студентка Виталина Куанчелиева.

Анатолий Атанов из актерской среды — когда-то работал в детских театрах. Вместе с женой Надеждой они первыми начали добровольческую деятельность, и в ней уже 15 лет. Супруги организовывают детям фольклорные праздники, народные игры, театральные постановки. Кстати, все дети — участники ансамбля шумовых инструментов, который ежегодно выступает на фестивале, организованном Союзом талантов России. Этим ансамблем сегодня руководит мама Полины — музыкант Ольга Сафонова. Занимается с детишками и мама Кирилла Богданова Татьяна. А инструменты для детей делает Анатолий Атанов.

— Это дудки, свистульки, жалейки, пыхтелки, сопелки и так далее, — перечисляет он. — Дети быстро осваивают эти простые инструменты. Гусли-самогуды-самоплясы на всех действуют одинаково — и здоровые, и больные начинают под них приплясывать. Раньше в деревнях принимали в игры любых детей и давали им возможность проявить себя. И постепенно больной ребенок вливался в жизнь. У музыкальных инструментов есть душа. Как и у этих детей — ведь они если любят, так любят!

Диме 25 лет, у него синдром Дауна. Специалисты говорят, он и актер, и певец. У них на глазах глубоко переживал свою влюбленность в студентку-волонтера. Песней он признался в любви и своей учительнице.

Рисунок, живопись, флористика, лепка — еще и эти средства помогают больным детям выразить себя. Художник Елена Покатило с особыми детьми уже полтора десятка лет. У каждого мольберта стоят баночки с гуашью. Таким детям проще работать именно с ней, а не с акварелью. Елена Васильевна учит правильно смешивать краски. Может быть, поэтому работы получаются яркими и сочными.

Любят такие дети и уроки флористики. Мне они подарили симпатичные книжные закладки, выполненные из сухих листочков и закатанные в ламинат. Гостям дарят еще и блокнотики, выполненные руками воспитанников.

С дипломами, но без работы

Но что делать таким ребятам после окончания школы? В Москве и Санкт-Петербурге были попытки создавать для них рабочие места, чтобы они могли работать и помогать таким же, как сами. Между тем потенциал таких детей и их воля к жизни поражают. Богдан Кириллов с синдромом Дауна растет в семье музыкантов, в этом году он перешел в 6-й класс музыкальной школы. Мальчик наделен способностями, которых нет у многих здоровых ребятишек.

В «Обществе помощи детям им. Л. С. Выготского» занимался Сергей Проскурнов с диагнозом ДЦП. Он считался необучаемым. Ему, как смогли, поставили речь. Теперь, в 39 лет, у него четыре высших образования, которые он получил дистанционно. Сергей является чемпионом по шахматам и радиоспорту. Но вот на работу, к сожалению, так и не устроился.

Татьяна Филимонова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:45, Происшествия

На видео попало столкновение Renault Logan и Lada Vesta в Волгограде

11:25, Культура
фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Джанго выступит для волгоградцев на День города 7 сентября

11:05, Общество

Победителей фестиваля #ТриЧетыре наградили в Волгограде

10:55, Общество

Ассоциацию молодежных парламентов создадут в Волгоградской области

10:35, Общество

350 кубов мусора вывезли после фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде

10:15, Спорт

«Ротор» сыграет с хабаровским СКА на «Волгоград Арене»

09:50, Общество

Кредитные каникулы смогут взять самозанятые волгоградцы

09:30, Происшествия

Шесть БПЛА сбили над Волгоградской областью

09:10, ЖКХ

Без горячей воды останутся два района Волгограда

08:30, Транспорт

Общественный транспорт вывез волгоградцев после фестиваля #ТриЧетыре

07:50, Транспорт

Ограничения на полеты сняли в аэропорту Волгограда 7 сентября

07:10, Транспорт

Временные ограничения ввели в аэропорту Волгограда 7 сентября

05:05, Транспорт

В Волгограде приостановили движение трамвая № 10

04:00, Общество

Что нельзя делать 7 сентября волгоградцам ради своего счастья

01:30, Общество

7 сентября волгоградцы смогут наблюдать полное затмение Луны

6 Сен, Общество

Яркий салют стал завершающим аккордом молодежного фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде

6 Сен, Общество
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Нюша, Filatov & Karas и GAYAZOV$ BROTHER$ выступили в Волгограде перед огромной аудиторией

6 Сен, Общество

В Волгограде состоялась парусная регата

6 Сен, Инфраструктура

Дом Печати в Волгограде станет гостиницей

6 Сен, Общество

Ветераны СВО участвуют в Волгоградском региональном «Кубке Защитников Отечества»

Календарь