onload=
Реклама
16+
Подробности

Больные дети вместе учатся выживать в этом мире

Богом данные

В областной организации «Общество помощи детям им. Л. С. Выготского» реабилитируют детей с тяжелыми диагнозами. На средства гранта здесь реализуют уникальную программу «Богдан». Дети с синдромом Дауна, аутизмом, фенилкетанурией, задержкой психического развития вместе учатся выживать в этом мире.

По новому кругу

Первую группу детей — семь человек — специалисты организации вели 15 лет. Сегодня этим ребятам по 15—20 лет, они доучиваются в школе или уже закончили ее.

Теперь место выпускников заняли малыши — 42 человека. Их будут готовить к садику, потом к школе, помогать развивать память, внимание, мышление, эмоции. Общаться между собой в это время будут и родители, у которых общие проблемы — психологические, социальные, правовые.

Мамы и папы по-разному относятся к недугу своих детей. Круг их общения очень специфичен и ограничен — у некоторых как раз из-за детей. Другие, наоборот, не стесняются озвучивать диагноз ребенка, третьи предпочитают об этом не особо распространяться. Но есть настолько закрытые семьи, где проблемы своих детей даже скрывают.

Сбросить портьеру

В «Обществе помощи детям им. Л. С. Выготского» очень сильная медицинская составляющая, и сюда родители приходят, как правило, после долгих походов с детьми по врачам.

Трехлетнюю Полину мама привела в эту организацию 15 лет назад. Сначала с девочкой работали индивидуально. Когда Полю стали водить в детскую группу, она ни с кем не общалась, стояла в углу, завернувшись в портьеру. Чтобы ввести девочку в круг детей, портьеру отцепили, накинули на Полину и посадили за общий стол. Некоторое время она так и занималась — под шторой. А потом потихоньку дела пошли — Поля начала танцевать, играть на музыкальных инструментах. Она прекрасно поет и исполняет восточные танцы на пару с маленькой Аней Т., у которой синдром Дауна. Эту пару надо видеть! На сцене девчонки просто живут. И хорошо дополняют друг друга.

— Для аутистов дети с синдромом Дауна — привязчивые, контактные и общительные — тоже своеобразная коррекционная среда. В интеграционной группе занимаются также здоровые дети.

Сегодня Полине 18 лет. Главное достижение прошедших лет — состоятельность в бытовом плане. Она может оставаться дома одна, сама готовит еду, стирает. Но в учебе ей требуется помощь родителей, впрочем, как и многим здоровым детям. И еще — жизнь ее родителей также кардинально изменилась.

Дудки, свистульки, жалейки

В занятиях с детьми не обойтись без помощи добровольцев. Дело в том, что с каждым таким ребенком рядом должен быть взрослый — справиться с группой одному педагогу очень сложно. Молодежь обычно сама приходит в организацию с предложениями о помощи. Как правило, это студенты и начинающие специалисты. С детьми работали молодой психиатр Виталий Котов, студентка Виталина Куанчелиева.

Анатолий Атанов из актерской среды — когда-то работал в детских театрах. Вместе с женой Надеждой они первыми начали добровольческую деятельность, и в ней уже 15 лет. Супруги организовывают детям фольклорные праздники, народные игры, театральные постановки. Кстати, все дети — участники ансамбля шумовых инструментов, который ежегодно выступает на фестивале, организованном Союзом талантов России. Этим ансамблем сегодня руководит мама Полины — музыкант Ольга Сафонова. Занимается с детишками и мама Кирилла Богданова Татьяна. А инструменты для детей делает Анатолий Атанов.

— Это дудки, свистульки, жалейки, пыхтелки, сопелки и так далее, — перечисляет он. — Дети быстро осваивают эти простые инструменты. Гусли-самогуды-самоплясы на всех действуют одинаково — и здоровые, и больные начинают под них приплясывать. Раньше в деревнях принимали в игры любых детей и давали им возможность проявить себя. И постепенно больной ребенок вливался в жизнь. У музыкальных инструментов есть душа. Как и у этих детей — ведь они если любят, так любят!

Диме 25 лет, у него синдром Дауна. Специалисты говорят, он и актер, и певец. У них на глазах глубоко переживал свою влюбленность в студентку-волонтера. Песней он признался в любви и своей учительнице.

Рисунок, живопись, флористика, лепка — еще и эти средства помогают больным детям выразить себя. Художник Елена Покатило с особыми детьми уже полтора десятка лет. У каждого мольберта стоят баночки с гуашью. Таким детям проще работать именно с ней, а не с акварелью. Елена Васильевна учит правильно смешивать краски. Может быть, поэтому работы получаются яркими и сочными.

Любят такие дети и уроки флористики. Мне они подарили симпатичные книжные закладки, выполненные из сухих листочков и закатанные в ламинат. Гостям дарят еще и блокнотики, выполненные руками воспитанников.

С дипломами, но без работы

Но что делать таким ребятам после окончания школы? В Москве и Санкт-Петербурге были попытки создавать для них рабочие места, чтобы они могли работать и помогать таким же, как сами. Между тем потенциал таких детей и их воля к жизни поражают. Богдан Кириллов с синдромом Дауна растет в семье музыкантов, в этом году он перешел в 6-й класс музыкальной школы. Мальчик наделен способностями, которых нет у многих здоровых ребятишек.

В «Обществе помощи детям им. Л. С. Выготского» занимался Сергей Проскурнов с диагнозом ДЦП. Он считался необучаемым. Ему, как смогли, поставили речь. Теперь, в 39 лет, у него четыре высших образования, которые он получил дистанционно. Сергей является чемпионом по шахматам и радиоспорту. Но вот на работу, к сожалению, так и не устроился.

Татьяна Филимонова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 16 мая, в день Мавры Рассадницы

01:05, Происшествия

Руслан Шейкин из Камышина погиб на СВО

 onload=
Реклама
15 Май, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Участники Ассоциации Городов Поволжья высадили памятную аллею в Волгограде

15 Май, Общество

Путин назначил новых волгоградских судей

15 Май, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоялось общее собрание Ассоциации городов Поволжья

15 Май, Культура

В Волгограде пройдет конкурс-фестиваль фольклорного искусства

15 Май, Общество

600 волгоградских ребят примут участие в региональном этапе «Зарницы 2.0»

15 Май, Общество

Три волгоградских торговых предприятия вошли в число лучших в стране

15 Май, Транспорт

В волгоградских маршрутках резко подорожал проезд

15 Май, Общество

В Волгоградской области стартовал конкурс «Финансовая грамотность PRO»

15 Май, ЖКХ

В трех районах Волгоградской области приостановят подачу газа

15 Май, Экономика

В Волгоградской области оценили исполнение бюджета за 2024 год

15 Май, Криминал

Волгоградцам рассказали о схеме мошенников с уточнением рабочего стажа

15 Май, Происшествия

Аллергикам угрожает пыльца злаковых в Волгограде

15 Май, Общество

В Волжском книгу посвятили павильону траурных обрядов

15 Май, Общество

Полиция нагрянула в две школы в Волгограде

15 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко продемонстрировал примеры патриотической работы с молодежью

15 Май, ЖКХ

Стало известно, где 16 мая в Волгограде отключат свет

15 Май, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась конфискации имущества осужденных за кражу нефти

15 Май, Транспорт

Почти 40 тысяч жителей Волгоградской области осмотрели «Воинский эшелон»

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678