16+
Подробности

В Волгограде возрождаются забытые виды спорта

Подводные охотники

О том, что в плавании волгоградские спортсмены впереди планеты всей, не знает только ленивый. Но вот о высоких спортивных достижениях под водой волгоградцам пока остается только мечтать. О том, что есть такие занимательные виды спорта, как апноэ или подводная стрельба, многие знают только понаслышке.

Между тем во времена СССР волгоградские спортсмены славились своими результатами в этих видах спорта. Но с распадом ДОСААФ школа этих видов спорта приказала долго жить.

В 2010 г. в Волгограде была официально зарегистрирована ВРОО «Федерация подводного спорта». А на следующий год волгоградские спортсмены впервые выехали на Кубок России по апноэ в г. Санкт-Петербург и выиграли «серебро». Так, в городе возродился спорт высших достижений в подводном плавании. В этом году в Волгограде провели 3 чемпионата области по подводному спорту, а на следующий запланировано уже 8. Сегодня в федерации культивируют ряд дисциплин.

Опасные трофеи

Подводная охота — самый популярный подводный вид спорта в регионе. Им занимаются порядка 5 тыс. волгоградцев. Но профессионально — 10—15 чел. Осенью волгоградские спортсмены стали вторыми на Кубке России в Новороссийске.

Это очень динамичный вид спорта, требующий отличной физической подготовки. Как правило, задержка дыхания в статическом состоянии на поверхности у таких спортсменов превышает 5 минут. К тому же они должны знать повадки рыб, их места обитания, способы добычи применительно к водоему с учетом времени года, суток, погодных условий и т. д. Подводная охота может проходить как в прибрежной полосе, так и на значительных глубинах. В Волгоградской области охотники добывают белого амура, толстолобика, сазана, сома. Охота на 10—15 м в наших пресноводных водоемах, где много снастей, сетей, ограниченная видимость и течение, — это экстремальное занятие и считается высшим пилотажем. Но пик совершенства все же охота в море.

С подводной охотой связано множество как опасных, так и курьезных случаев. Александр Никитин провел немало времени в ожидании трофея и, когда в очередной раз обернулся вокруг, увидел рядом сома килограммов на 8, который прижался к нему, очевидно, приняв охотника за бревно. Как Александр ни прятал от сома ружье, тот все же сообразил в чем дело и пустился наутек. Но не успел — охотник оказался сноровистее. Спортсмены говорят, что сомы иногда кидаются на людей, буквально как собаки, и очень опасны.

Подводная стрельба — это когда стреляют в бассейне по мишеням на точность. Практически тот же тир, только ружья подводные. Эта дисциплина очень популярна в Волгограде, особенно зимой. Ведь в эту пору в естественных водоемах не особо порезвишься.

Азартные поединки

Акватлон — относительно новая дисциплина, история создания которой связана с обучением военных водолазов. Это своего рода рукопашный бой под водой. Наиболее популярны спортивный и боевой акватлон. В первом изучаются приемы, разрешенные правилами спортивного поединка. Во второй входят приемы владения ножом и болевые приемы. Боевой раздел акватлона находит применение в подготовке спасателей и бойцов отрядов спецназа.

Подводным регби у нас начали заниматься совсем недавно — с осени этого года. Это своего рода водное поло под водой. Две команды по 6 чел. борются за мячик. Игра довольно жесткая, но азартная. Она требует минимального снаряжения — это маска, ласты, трубка, шапочка. Популярна у студентов, школьников и взрослых.

Скорость в ластах

Скоростное плавание в ластах признано МОК и претендует на вступление в разряд олимпийских видов спорта. Им могут заниматься дети с 6—7 лет. В Волгограде в этом году после 20-летнего перерыва впервые набрали группу детей для обучения такому виду плавания. Для скоростного плавания применяются специальные ласты. Если такой дисциплиной занимаются девочки, то в отличие от обычного плавания им не грозят широкие мускулистые плечи, как у классических пловчих, поскольку все части тела работают синхронно. Такой вид спорта связан с применением оборудования — ласт, трубок, масок. Здесь большой простор для вариаций — спортсмены плавают в моноластах или биластах. В этом спорте пока очень низкая конкуренция, что позволяет быстро добиваться результатов.

Покорители глубин

О том, что дайвинг — увлечение состоятельных граждан и очень популярен в мире, всем известно. Снаряжение для него не каждому по карману — оно обходится примерно в 80 тыс. руб. Недавно дайвинг стал спортивной дисциплиной, им стали заниматься в бассейнах. В Волгограде дайв-центры лишь выдают сертификаты отучившимся. Задача федерации — убедить людей в том, что нужно и дальше оттачивать свое мастерство.

Апноэ, или фридайвинг, — одна из самых уважаемых подводных дисциплин. Фридайверы ныряют очень глубоко и плывут очень далеко. Рекордсмены ныряли на глубину 60—70 м без ласт и на 110 м в ластах, а со специальным грузом — на все 240 м. Ни один дайвер на такую глубину не опускается.

Летом в Волгограде прошел первый в истории города учебно-тренировочный сбор на Волгоградском водохранилище. Фридайверы опускались на глубину более 30 м. Рекорд волгоградцев — 104 м в ластах и 100 м без ласт. Мастер-класс для волгоградцев проводил наш земляк вице-чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов. В феврале волгоградские спортсмены заняли 2-е место на всероссийских соревнованиях по апноэ.

Максим ЛУБЯГИН, президент ВРОО «Федерация подводного спорта»:

— Подводное плавание приходится возрождать с нуля. Большая проблема — отсутствие в городе грамотных инструкторов и тренеров. Одно из наших достижений — обучение четверых спортсменов в ВГАФК на факультете «Плавание» с перспективой специализации по подводному плаванию. Сейчас такая специализация есть только в Москве — в РГУФК на кафедре экстремальных и прикладных видов спорта. В начале следующего года мы поедем в столицу на курсы по подводной охоте.

Татьяна ФИЛИМОНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:06, Происшествия

Двух бойцов, погибших на СВО, похоронили под Волгоградом

15:54, Общество
фото: администрация Волгограда

Благодарность Министра транспорта получил водитель трамвая из Волгограда

15:43, Здоровье

Как лечиться в платных клиниках по ОМС, рассказали волгоградцам

15:40, Общество

Wildberries выплатит волгоградке долг по зарплате

15:21, Общество

Что нельзя делать 28 октября, чтобы уберечься от беды

14:59, Транспорт

Отменены два пассажирских поезда, связывающих Волгоград и Москву

14:42, Общество

Волгоградцам придут досрочно пособия и пенсии: смотрим график

14:23, Общество

Геомагнитные жуткие качели придут в Волгоград

14:20, Общество

Модульный протез установили ветерану СВО из Волгограда

14:00, Общество

Более 30 тонн гуманитарного груза доставили в зону СВО из Волжского

13:59, Происшествия

Волгоградцам прогулка по воде влетела в копейку

13:40, Происшествия

Камышанин Сергей Колпаков погиб на СВО

13:26, Благоустройство

Сквер имени Руднева благоустроили в Волгограде

13:22, Образование

Экодиктант написали волгоградцы

12:59, Общество

В Волгограде труженице тыла Нине Глазковой исполнилось 100 лет

12:58, Общество

Более 1,1 млн рублей заплатит волгоградская УК за ущерб почвам

12:38, Происшествия

Ритуальщики забыли про похороны в Волгограде

12:34, Общество

200 штрафов ГИБДД оплатил волгоградец, чтобы не остаться без авто

12:20, Криминал

Трех экс-депутатов гордумы и их пособников осудили в Волгограде

12:10, Происшествия

Умер бывший мэр Урюпинска Валерий Сушко

Календарь