16+
Подробности

Правда и мифы открытого рынка

То еще ВТО

18 долгих лет наша страна стремилась стать полноправным членом Всемирной торговой организации. И вот, кажется, все препоны наконец пройдены: 16 декабря на заседании министерской конференции ВТО будут подписаны итоговые документы, и уже с июля 2012 г. мечта станет явью — наши товары и услуги будут свободно продаваться по всему миру. Но так ли уж свободно и чем мы заплатим за это право?

Столь долгий процесс вхождения в ведущую мировую торговую организацию был связан с необходимостью договариваться с каждой страной-членом ВТО по отдельности. А страны, точнее, их правительства, как известно, бывают разные. И если, к примеру, с Лаосом и прочими Камбоджами проблем во время переговоров не было, то другие страны — кто там у нас во внешнеполитических противниках сегодня? — процесс этот всячески тормозили. И, будем откровенны, не только из-за опасения за свои рынки. Дело дошло до того, что премьер-министр России Владимир Путин, всегда выступавший сторонником членства нашей страны в ВТО, как-то резко высказался на тему, что вступление вступлением, но живем же вот без него, и ничего, поэтому и навязывать нам свои правила мы никому не позволим.

Однако членство в ВТО нам действительно нужно, ведь тогда наши бизнесмены окажутся в равном положении со своими партнерами-конкурентами на открытом рынке. Сейчас, напомним, любой бюрократ в любой стране может легко завернуть товары с лейблом Made in Russia под предлогом защиты собственных производителей. Но готовы ли мы сами к такой открытости?

Пожалуй, главный миф-страшилка предстоящего вступления — нас захлестнет импорт, промышленность развалится, а село умрет. Разберемся по всем по порядку, звучит-то ведь реально страшно, а прогнозы и наших, и западных аналитиков о том, что вступление в ВТО будет добавлять нашей экономике по 1—2 % столь необходимого роста ежегодно, вряд ли что-то объяснит рядовому россиянину.

В Правительстве РФ твердо говорят о том, что Россия станет членом ВТО на нормальных, а не дискриминирующих условиях.

— Мы выполнили свою задачу, ситуация осталась такой, какой мы хотели видеть ее в рамках требований организации, — подчеркнул директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. — Россия интересна ВТО, так как российский рынок достаточно емок и перспективен — это одна седьмая часть мировой таможенной территории. Отрицательные же последствия присоединения могут быть только для нескольких отраслей, и связаны они с небольшим снижением импортных пошлин. К тому же мы договорились о длительных переходных сроках практически для всех отраслей, что даст им время подготовиться к открытию рынков.

Конечно, у чиновника всегда такая задача — говорить, что все хорошо, а будет еще лучше. Но вот насчет неудержимого вала импорта: а что, сейчас в наших магазинах его мало? Как посчитали в аналитической компании «Финэкспертиза», за период с 2000 по 2010 гг. включительно объем импорта вырос в натуральном выражении по большинству основных товарных категорий: так, только продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с начала 2011 г. было ввезено более чем на 40 млрд. долл. Куда уж больше, спрашивается. И промышленность при этом не умирает. Вступление в ВТО придаст экономике новый импульс за счет повышения эффективности собственных производств, снятия инвестиционных ограничений (сейчас многие инвестфонды не имеют права вкладывать средства в страны, не входящие в ВТО) и повышения конкуренции среди импортеров, что приведет к снижению цен для конечного потребителя.

Миф о смерти отечественного агропрома — якобы после вступления в ВТО у села заберут все дотации — тоже не более чем миф.

— До 40% средств, получаемых европейскими фермерами, — это дотации от государства, — говорит депутат Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов. — В Германии фермер получает до 200 евро за каждое животное в своем стаде, а в Греции, где сейчас такие вещи творятся, — 120 евро за каждый га обрабатываемой площади. Так что надо не ВТО пугаться, а пересмотреть налоговую и дотационную политику. В Татарстане этим уже давно занимаются, и результаты, надо сказать, впечатляют.

Страшные рассказы о том, что после вступления наши производители будут платить за сырье и электроэнергию столько же, сколько и в Европе, — это, извините, доводы в пользу «бедных» монополистов. Вспоминаю меланхоличный рассказ директора ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря» Юрия Киселева о его визите в Финляндию: тамошний фермер понятия не имел, сколько он платит за электроэнергию, поставляемую, естественно, из России, — как потом выяснилось, ровно в два раза меньше, чем волгоградское тепличное хозяйство. А если вспомнить еще так называемую плату за подключение? Так что и этот миф долой.

А вот главная правда о том, что нас и наши товары «там» никто не ждет — своих хватает. Более того, и между странами-членами ВТО идут постоянные войны, антидемпинговые расследования и споры. Вспомните летний огуречный скандал между Испанией и Германией. А уж между Китаем и США торговые войны идут, кажется, постоянно. Но дело не в этом. Вступление в ВТО дает шанс тем производителям, которые реально занимаются модернизацией и мечтают стать экспортерами. Всем остальным придется выбирать — или меняться, или стать историей. Но согласитесь, что к членству России в ВТО этот выбор не имеет никакого отношения.

Антон БОРЦОВ.

КОММЕНТАРИИ

«Что и где нам нужно менять?»

Александр БЕЛИЦКИЙ, президент ТПП Волгоградской области:

— Проще всего тяжеловесам — металлургам, энергетикам: им даже не придется особо меняться, зато будет меньше пошлин, меньше барьеров. А вот региональным производителям придется непросто. Я недавно был в Южной Корее, призывал к совместной реализации различных проектов, но мне сразу сказали: у вас слишком холодные зимы и слишком большие расстояния. Так что нужно работать над себестоимостью нашей продукции за счет внедрения собственных энерго- и ресурсосберегающих технологий, развития дорожной инфраструктуры и кластерных производств как способа снизить транспортные издержки.

Ян АРТ, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

— Вступление в ВТО позитивно отразится на российском рынке, если, конечно, не путать интересы России с интересами отечественного автопрома и тому подобного. Это выдавит из экономики застарелые «прыщи» и оставит лишь тех, кто реально конкурентоспособен. Для многих это действительно станет моментом истины. При этом наш финансовый рынок уже сегодня готов к вступлению в ВТО: стандарты банковской и фондовой деятельности практически унифицированы, да и отчетность по стандартам МСФО применяется уже давно. А вот что касается учета права собственности на бизнес и ценные бумаги — тут нам еще предстоит поработать.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:51, Транспорт

В Волгограде улучшат схему движения автобуса №59

07:26, Происшествия

В Волгограде водителя "ГАЗзели" поймали за грязным делом

06:58, Политика

В Волгограде депутаты хотят сохранить льготы для промышленников

06:44, Происшествия

У волгоградца изъяли BMW с номерами из Беларуси

06:13, Общество

Лайфхак для волгоградцев: как взять лишний выходной на работе

04:25, Общество

Народные приметы и запреты на Покров день 14 октября 2025 года

03:50, Общество

Роскошная яхта за 6,5 млн евро прошла мимо Волгограда

02:25, Общество

Волгоградским пенсионерам пересчитают выплаты по новым условиям

13 Окт, Здоровье

Как распознать рак груди на ранней стадии: советы гинеколога

13 Окт, Общество

В Волгограде банки станут возвращать деньги жертвам мошенников без суда

13 Окт, Общество

Волгоградцев просят сообщить, где торгуют смертью

13 Окт, ЖКХ

14 октября без света останутся пять районов Волгограда

13 Окт, Общество

Циклон «Барбара» принесет в Волгоград похолодание до -5

13 Окт, Общество

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября: традиции и запреты дня

13 Окт, Общество

Волгоградцев предупредили об опасных сардельках с мясным клеем

13 Окт, Происшествия

В Волгограде изъяли BMW с белорусскими номерами за нарушение ПДД

13 Окт, Происшествия

Иностранного студента задержали в Волгограде за распространение наркотиков

13 Окт, ЖКХ

Массовое отключение газа ждет Волгоград 15 октября

13 Окт, Общество

5-й класс пожароопасности сохраняется в Калачевском районе

13 Окт, Общество

Какие навыки требуются от волгоградских айтишников

Календарь