То еще ВТО
18 долгих лет наша страна стремилась стать полноправным членом Всемирной торговой организации. И вот, кажется, все препоны наконец пройдены: 16 декабря на заседании министерской конференции ВТО будут подписаны итоговые документы, и уже с июля 2012 г. мечта станет явью — наши товары и услуги будут свободно продаваться по всему миру. Но так ли уж свободно и чем мы заплатим за это право?
Столь долгий процесс вхождения в ведущую мировую торговую организацию был связан с необходимостью договариваться с каждой страной-членом ВТО по отдельности. А страны, точнее, их правительства, как известно, бывают разные. И если, к примеру, с Лаосом и прочими Камбоджами проблем во время переговоров не было, то другие страны — кто там у нас во внешнеполитических противниках сегодня? — процесс этот всячески тормозили. И, будем откровенны, не только из-за опасения за свои рынки. Дело дошло до того, что премьер-министр России Владимир Путин, всегда выступавший сторонником членства нашей страны в ВТО, как-то резко высказался на тему, что вступление вступлением, но живем же вот без него, и ничего, поэтому и навязывать нам свои правила мы никому не позволим.
Однако членство в ВТО нам действительно нужно, ведь тогда наши бизнесмены окажутся в равном положении со своими партнерами-конкурентами на открытом рынке. Сейчас, напомним, любой бюрократ в любой стране может легко завернуть товары с лейблом Made in Russia под предлогом защиты собственных производителей. Но готовы ли мы сами к такой открытости?
Пожалуй, главный миф-страшилка предстоящего вступления — нас захлестнет импорт, промышленность развалится, а село умрет. Разберемся по всем по порядку, звучит-то ведь реально страшно, а прогнозы и наших, и западных аналитиков о том, что вступление в ВТО будет добавлять нашей экономике по 1—2 % столь необходимого роста ежегодно, вряд ли что-то объяснит рядовому россиянину.
В Правительстве РФ твердо говорят о том, что Россия станет членом ВТО на нормальных, а не дискриминирующих условиях.
— Мы выполнили свою задачу, ситуация осталась такой, какой мы хотели видеть ее в рамках требований организации, — подчеркнул директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. — Россия интересна ВТО, так как российский рынок достаточно емок и перспективен — это одна седьмая часть мировой таможенной территории. Отрицательные же последствия присоединения могут быть только для нескольких отраслей, и связаны они с небольшим снижением импортных пошлин. К тому же мы договорились о длительных переходных сроках практически для всех отраслей, что даст им время подготовиться к открытию рынков.
Конечно, у чиновника всегда такая задача — говорить, что все хорошо, а будет еще лучше. Но вот насчет неудержимого вала импорта: а что, сейчас в наших магазинах его мало? Как посчитали в аналитической компании «Финэкспертиза», за период с 2000 по 2010 гг. включительно объем импорта вырос в натуральном выражении по большинству основных товарных категорий: так, только продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с начала 2011 г. было ввезено более чем на 40 млрд. долл. Куда уж больше, спрашивается. И промышленность при этом не умирает. Вступление в ВТО придаст экономике новый импульс за счет повышения эффективности собственных производств, снятия инвестиционных ограничений (сейчас многие инвестфонды не имеют права вкладывать средства в страны, не входящие в ВТО) и повышения конкуренции среди импортеров, что приведет к снижению цен для конечного потребителя.
Миф о смерти отечественного агропрома — якобы после вступления в ВТО у села заберут все дотации — тоже не более чем миф.
— До 40% средств, получаемых европейскими фермерами, — это дотации от государства, — говорит депутат Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов. — В Германии фермер получает до 200 евро за каждое животное в своем стаде, а в Греции, где сейчас такие вещи творятся, — 120 евро за каждый га обрабатываемой площади. Так что надо не ВТО пугаться, а пересмотреть налоговую и дотационную политику. В Татарстане этим уже давно занимаются, и результаты, надо сказать, впечатляют.
Страшные рассказы о том, что после вступления наши производители будут платить за сырье и электроэнергию столько же, сколько и в Европе, — это, извините, доводы в пользу «бедных» монополистов. Вспоминаю меланхоличный рассказ директора ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря» Юрия Киселева о его визите в Финляндию: тамошний фермер понятия не имел, сколько он платит за электроэнергию, поставляемую, естественно, из России, — как потом выяснилось, ровно в два раза меньше, чем волгоградское тепличное хозяйство. А если вспомнить еще так называемую плату за подключение? Так что и этот миф долой.
А вот главная правда о том, что нас и наши товары «там» никто не ждет — своих хватает. Более того, и между странами-членами ВТО идут постоянные войны, антидемпинговые расследования и споры. Вспомните летний огуречный скандал между Испанией и Германией. А уж между Китаем и США торговые войны идут, кажется, постоянно. Но дело не в этом. Вступление в ВТО дает шанс тем производителям, которые реально занимаются модернизацией и мечтают стать экспортерами. Всем остальным придется выбирать — или меняться, или стать историей. Но согласитесь, что к членству России в ВТО этот выбор не имеет никакого отношения.
Антон БОРЦОВ.
КОММЕНТАРИИ
«Что и где нам нужно менять?»
Александр БЕЛИЦКИЙ, президент ТПП Волгоградской области:
— Проще всего тяжеловесам — металлургам, энергетикам: им даже не придется особо меняться, зато будет меньше пошлин, меньше барьеров. А вот региональным производителям придется непросто. Я недавно был в Южной Корее, призывал к совместной реализации различных проектов, но мне сразу сказали: у вас слишком холодные зимы и слишком большие расстояния. Так что нужно работать над себестоимостью нашей продукции за счет внедрения собственных энерго- и ресурсосберегающих технологий, развития дорожной инфраструктуры и кластерных производств как способа снизить транспортные издержки.
Ян АРТ, вице-президент Ассоциации региональных банков России:
— Вступление в ВТО позитивно отразится на российском рынке, если, конечно, не путать интересы России с интересами отечественного автопрома и тому подобного. Это выдавит из экономики застарелые «прыщи» и оставит лишь тех, кто реально конкурентоспособен. Для многих это действительно станет моментом истины. При этом наш финансовый рынок уже сегодня готов к вступлению в ВТО: стандарты банковской и фондовой деятельности практически унифицированы, да и отчетность по стандартам МСФО применяется уже давно. А вот что касается учета права собственности на бизнес и ценные бумаги — тут нам еще предстоит поработать.