За год Волгоградскую область посещают менее полумиллиона туристов
Бросить все и уехать в Урюпинск время от времени мечтают многие. Столица русской провинции — такое звание городу присвоено практически официально как миф о безмятежной, вневременной жизни, где «утром — покос, вечером — отел, а тут свекла заколосилась…» Помните этот мультфильм про попугая Кешу из нашего детства? И, кстати, помните, чем тогда закончилось столкновение мифа с реальностью? Так что мало придумать бренд, надо наполнить его смыслом, образами, легендами, вещами вплоть до магнитиков на холодильник и прочей сувенирной мелочевки. Лишь тогда люди будут не мечтать, а ездить. И, естественно, относится это не только к Урюпинску.
Скромное обаяние провинциала
Планы насчет Урюпинска у региональных и местных властей грандиозные. К примеру, совсем недавно на Сочинском форуме премьер-министру Владимиру Путину не только подарили шарф, шапку и перчатки из знаменитого пуха местной козы, но и пригласили лично побывать в столице русской провинции, чтобы с легкой руки премьера превратить город в центр делового и этнографического туризма. Первооткрывателем здесь можно считать основателя и владельца одной из крупнейших российских IT-компаний имени себя Евгения Касперского: он уже дважды проводил в Урюпинске свои конференции, привозя с собой сотни гостей. Но, по большому счету, возможности самого города были практически не задействованы: защитник всех компьютеров привозил с собой из Москвы все до мелочей вплоть до одноразовой посуды.
Чтобы показать реальный Урюпинск — а может, ту самую провинцию, о которой так сладко мечтается где-нибудь в пыльном мегаполисе — сотрудники областного агентства развития туризма пригласили в информационный тур журналистов и директоров местных турфирм. Избалованные Таиландом, Египтом и прочими Кипрами волгоградцы умиленно фотографировались с рогатыми участницами «Козьего шоу-2011», внимали казачьим песням, тщательно натирали все, что положено натирать на памятнике Козе, и даже дошли до местного чудотворного источника. Прогулка вдоль Хопра действительно была прекрасной, вот только сам источник, увы, высох еще в прошлом году. Впечатление от поездки не портили даже досадные мелочи вроде мастериц-вязальщиц, задравших цены на свои пуховые шали и палантины так, будто каждый приезжий является как минимум москвичом, или непонятного гендерного пренебрежения производителей футболок. Принт на футболке «Урюпинск. Я там была!» нам таки попался, а вот его мужской вариант — увы. С гостиницами в столице русской провинции тоже не все гладко: их всего четыре, из них три — что-то вроде семейных мини-отелей (соответственно с весьма ограниченным количеством мест), а про муниципальную гостиницу «Урюпинск» лучше вообще промолчать. Хотя справедливости ради надо отметить, что номера там постепенно ремонтируются, но вот цены…
И еще — вся увиденная нами шоу-программа была приурочена ко Дню города. А чем заниматься туристу в остальные 364 дня?
Туриста надо гулять
— Любой подобный проект должен максимально загружать туриста, — уверен волгоградский финансовый аналитик Карэн Туманянц. — Это предполагает сочетание исторических и культурных объектов, интересных природных зон, значимых событий. О транспортной доступности, организации питания и проживания я и не говорю. У нас в регионе все это есть, но как-то по отдельности. В объединении всего этого — под брендом территории — мне видится главная задача властей на любом уровне. И, конечно же, необходима всесторонняя поддержка любых проектов по развитию туристической инфраструктуры — от строительства гостиниц до событийного маркетинга.
С последним у нас действительно бедновато — а ведь любому городу для привлечения туристов необходимы свои мифы и легенды, основанные, естественно, на реальных событиях. Неужели у нас их мало? К примеру, вы знали, что в Урюпинске в том здании, где сейчас находятся загс и картинная галерея, раньше был публичный дом? До сих пор сохранилась крутая лестница на второй этаж из 32, кажется, ступенек прямо от входной двери, ведущая в обитель разврата. Чем не повод для пары-тройки легенд и соответствующей музейной экспозиции, где-то с юмором, а где-то и вполне серьезно рассказывающей об этой стороне жизни дореволюционной России? Не все же, извините, козу натирать…
Здесь будет город-бренд?
Совсем скоро будет принята областная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2012—2016 гг.», разработанная Агентством развития туризма. Предполагается, что в регионе будут развиваться пять мощных туристско-рекреационных кластеров — своего рода туристические направляющие для различных территорий.
— Кластер «Волгоград — территория побед» предполагает создание в столице региона пяти новых современных музеев, нацеленных на патриотическое воспитание жителей и гостей города, — говорит директор ГКУ ВО «Агентство развития туризма» администрации области Майя Власова. — Два кластера — «Большая Волга» и «Волжский — столица экстремальных видов спорта» нацелены на развитие спортивного туризма. И еще два кластера — «Бальнеологический комплекс «Эльтон» (в Палласовском районе) и «Промысловый городок» (Урюпинск, Новониколаевск и Нехаево) — будут развивать соответственно оздоровительный туризм, а также этнографические и экологические проекты. Кроме того, мы активно продвигаем Волгоградскую область в Интернете, участвуем в многочисленных выставках и форумах, проводим конкурсы для лучших местных организаций туриндустрии.
Хочется верить, что с принятием программы в отрасль придут и серьезные инвесторы — пусть и необязательно такие известные, как гостиничная сеть Hilton, намеренная построить в Волгограде 4-звездочный отель. Комфортный ночлег — это, конечно, очень важно, но для любого туриста куда важнее ощущение причастности к чему-то большему: именно за этим едут, именно за это платят. Мамаева кургана, меловых пещер в Ольховке или излучин Хопра сегодня, увы, уже недостаточно. Для сравнения: за прошедший год Волгоградскую область посетили 460 тыс. туристов, а один только Суздаль с 11-тысячным населением — более миллиона.
Антон БОРЦОВ.
ВРЕЗКА
В Волгограде будет своя программа по развитию туризма
Курировать разработку программы будет комитет по делам молодежи администрации Волгограда.
— В Волгограде более 160 туркомпаний, которые продают путевки в другие страны и регионы, и лишь единицы занимаются въездным туризмом, — отметил председатель комитета Дмитрий Почевалов. — С помощью нашей программы мы должны изменить эту ситуацию. Необходимо улучшать и расширять весь комплекс индустрии гостеприимства: объекты размещения, питания и показа, системы безопасности, транспортную инфраструктуру, информационное обеспечение и многое другое.
Финансироваться программа будет как из городского бюджета, так и из внебюджетных источников.