16+
Подробности

Тайна молитвы, спрятанной в землянке

Хлеб, уверена Мария Бессонова, не подпускает к себе плохих людей

Многие события, происходящие в жизни этой женщины, можно назвать не иначе как чудесами. Однако сама Мария Бессонова знает, что все они — от Бога. Это Он не давал опускать руки и поддерживал в минуты отчаяния и испытаний, которых за 90 лет жизни выпало на ее долю немало.

Хлеб пекут только добрые люди

На прошлой неделе Марии Петровне исполнилось 90 лет.

В Сталинград она приехала в пятнадцать с небольшим вслед за старшей сестрой из голодной глухой деревни Ольховского района. Через полгода, получив паспорт, устроилась работать в пекарню — помогала грузить и развозить хлеб по ночам. А потом и сама встала к печи — так и связала свою жизнь с хлебом.

Есть в народе такое поверье, что хлеб не подпускает к себе плохих людей. Марусю Бессонову хлеб любил: где бы она ни оказывалась, ей все время попадались хорошие люди, рядом оказывалась мельница, а жизнь, как бы сложна и трудна ни была, складывалась так, что она всегда находила убежище, могла накормить семью и не сломаться в самые тяжелые моменты.

Немцы бомбили прицельным огнем

Когда началась война, Маруся по-прежнему ходила на работу и пекла батоны — ее, несмотря на молодость, назначили бригадиром, и она этим очень гордилась. Готовились к зиме, и, когда уже совсем рядом заполыхали зарницы, сестру с ребенком отправили в деревню, а сами с мамой стащили с огорода все в погреб, который был в сарае рядом с их жилыми бараками.

— Я написала на листочке молитву «Живые помощи» и положила его на притвор погреба, — рассказывает Мария Петровна, — а сверху насыпала земли. В августе 1943-го, когда немцы нещадно бомбили город, наши деревянные бараки сразу же загорелись. А мы выскочили на улицу и стали пробираться через овраг (бараки стояли на Ангарском в районе завода «Ахтуба») на Елецкую, где жил мой дядя. То, что мы видели тогда, забыть невозможно — это было что-то страшное. Через овраг пробирались почти целый день, хотя раньше дорога занимала минут 20. С немецких самолетов словно следили за нами: стоило только голову поднять, как бомбы одна за одной ложились рядом. Как, если не чудом, объяснить то, что эти две хрупкие женщины остались целы и даже не были ранены?! Только провидением Божьим. Но еще большее чудо их ждало ночью того же дня.

От насильника спасла сажа

— Когда бомбежка прекратилась, мы пошли обратно, чтобы найти хоть что-то из вещей, — продолжает Мария Петровна.

И каково же было удивление женщин, когда они увидели свой сарай — единственное, что уцелело на улице. В погребе были овощи на зиму, которые и помогли потом выжить.

В округе вовсю хозяйничали немцы. И даже отказ красивой девушки разделить с одним из них постель не привел к трагическим последствиям. Видно, и здесь Бог миловал, хоть и пришлось спрятаться в бомбоубежище — с перепачканным нарочно лицом и нарядившись в старушечье платье.

Когда же в ноябре 42-го немцы, опасаясь партизан, начали массово изгонять жителей Сталинграда за его пределы, Маруся вместе с семьей оказалась в степи под Калачом.

— Снега не было, морозы стояли такие, что земля трескалась, — вспоминает Мария Петровна, — нас высадили в голой степи. Помню только, что постоянно читала молитву. Наши вещи немцы не тронули, а у всех остальных все разворошили и позабирали. Как мы оказались в поезде, идущем в Белую Калитву, я тоже не помню. Рядом с нами оказался парень, который буквально вышвырнул нас из вагона вместе с пожитками, когда поезд притормозил в Чернышках. «Если вы попадете в Калитву, вас там сожгут!» — объяснил он свои действия. Так что он спас нас: если не от смерти, то от плена — точно. Потому что все, кто доезжал до Белой Калитвы, оказывались либо в крематории, либо в Германии.

Бой за таз с мукой

— Мы недолгое время пожили в какой-то пустой хате в Чернышках, — продолжает свой рассказ Мария Петровна, — а потом нас с мамой выселили в соседний хутор. Здесь мы оказались в доме гостеприимных пожилых людей, которые жили недалеко от мельницы. Отступающие немцы появились в доме внезапно, выгнали всех в погреб, а сами расположились в хате. Я же, увидев, как один из них тащит таз с мукой, вцепилась в него и стала кричать, что не отдам. Немец так разозлился, что начал в меня тыкать штыком. Попал в живот, зацепил плечо и сильно пропорол ногу. К счастью, на следующий день пришли наши, рядом с домом остановилась машина с красным крестом. Мама пошла просить помощи. Военврач, обработав раны, назвал меня везучей, потому как, если бы не своевременная помощь, с ногой бы я распрощалась, — вспоминает Мария Бессонова.

Рожденные под счастливой звездой

В Сталинград семья Марии вернулась в ноябре 43-го. Город был в руинах, так что работали на расчистке, восстанавливали Сталинград. Потом хлеб снова позвал ее к себе, и известие о победе Маруся встретила, уже работая на пищекомбинате.

Встретила свою судьбу — муж ее тоже, видно, был рожден под счастливой звездой: прошел войну с первого и до последнего дня, оставшись в живых. Однако судьба приготовила им новые испытания — один за другим умерли два сына, и только последние два выжили.

Что помогло ей все это пережить и остаться сильной, одному Богу ведомо. Но Мария всегда стремилась быть оптимисткой: она душа любой компании, мастерица печь пирожки да булочки, которыми кормила всю округу.

Господь, уверена Мария Петровна, помогает ей и сейчас, окружив родными людьми — любящими детьми, внуками и правнуками.

Светлана ГРИГОРЬЕВА-ЕРШОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:30, Общество

Что нельзя делать 30 июля, на Маринин день

29 Июл, Общество

Август в Волгограде начнется с дождей: смотрим прогноз на месяц

29 Июл, Общество

Военные восстановили связь в условиях радиоэлектронного подавления под Волгоградом

29 Июл, ЖКХ

В четырех районах Волгограда отключат свет 30 июля

29 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области строят дома для переселенцев из аварийного жилья

29 Июл, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Глава Волгограда принял участие в заседании оперштаба по обеспечению безопасности в регионе

29 Июл, Общество

В Волгограде пропавшего пенсионера нашли мертвым

29 Июл, ЖКХ

Где отключат горячую воду в Волгограде: список адресов

29 Июл, Транспорт

В Волгограде отменяют и задерживают рейсы по московскому направлению

29 Июл, Общество

Австралийские эму поселились под Волгоградом

29 Июл, Общество

Жительница Городища отказалась от помощи в решении коммунальной проблемы

29 Июл, Культура

В Волгоградском музее Машкова прозвучат оперные шедевры

29 Июл, Здоровье

В Волгоградской области 12 человек заразились от клещей

29 Июл, Здоровье

Как правильно принимать летом душ, рассказали волгоградцам

29 Июл, ЖКХ

Жители Михайловки несколько часов проведут без воды 30 июля

29 Июл, Происшествия

В Волгограде арестовали иностранца за поддельные права

29 Июл, Криминал

В Волгограде суд обязал УК возместить пенсионеру ущерб после затопления квартиры

29 Июл, ЖКХ

90% теплосетей проверили на прочность в Волгограде

29 Июл, Происшествия

В Волжском ищут вандалов, разрушающих остановки

29 Июл, Криминал

Волгоградец осужден за ложный донос на своего тезку из Новосибирской области

Календарь