16+
Подробности

По огненной дорожке

Корреспондент «Городских вестей» прошла по пылающим углям

Какие ощущения возникают у вас при мысли о том, что нужно шагать по раскаленным углям? Страх? А вот и напрасно. Хождение по углям — древняя целительная практика, помогающая укрепить веру в себя и избавиться от многочисленных фобий.

Огонь водку не любит

В минувшее воскресенье в живописной дубовой роще собрались те, кто хотел проверить себя на прочность и добавить ярких красок в свою жизнь. Здесь проводился возрожденный древнеславянский обряд углехождения.

Сначала участники собрали и разожгли огромный костер из дубового хвороста. Кстати, дуб обладает самой теплоемкой древесиной, температура его теплоотдачи достигает 1200°C! Вначале многие участники тренинга воспринимали его как интересное развлечение, время от времени спрашивая себя: «Действительно ли я смогу пройти по раскаленным до 1000 градусов углям?» Однако инструкторы были настроены решительно. Важное правило: перед практикой и во время нее нельзя употреблять алкоголь и накануне желательно есть вегетарианскую пищу.

— Углехождение — это не фокус! — убежден Олег Оглодин, исследователь древнеславянской культуры и обрядов, инструктор по углехождению. — Огонь — живая разумная субстанция, не зря во все времена к огню относились как к священному божественному проявлению. Энергия огня в сравнении с другими природными энергиями имеет самое мощное трансформирующее качество.

Олег рассказывает, что у наших предков-славян практика углехождения была традиционной, по углям ходили воины, женщины, дети. Сам Олег занимается этим с 2003 г. и говорит, что благодаря углехождению улучшил свое здоровье, изменил мировоззрение и достиг гармонии в жизни.

Зачем нам жареные стейки?

И вот костер прогорает. Алые угли рассыпаются в 4-метровую дорожку — ровно на пять шагов. Участники тренинга становятся в круг, и инструктор командует: «Повторяем: сила! Воля! Дух!» Некоторое время звучат ободряющие слова, а потом вперед — по огненной дороге!

Проверено на себе: ощущения самые потрясающие! Пять шагов по раскаленным углям заряжают организм бодростью — усталости как не бывало! Страха — тоже. Наоборот, повышается самооценка — я это сделал! Многие участники так вошли во вкус, что прошли по углям еще несколько раз.

— Перед тренингом я зашел в Интернет прочитать об углехождении, — вспоминает Владимир Плешаков, участник. — На одном портале убеждали ни в коем случае не заниматься этой практикой, потому что «подошвы ног превращаются в жареные стейки». Сейчас могу уверенно сказать — ничего подобного!

— Древняя практика хождения по углям укрепляет волю, психологическую выносливость, уверенность в себе, — говорит Олег. — Для многих углехождение — это мощный психофизический толчок, ступень к новым свершениям. Ощущение радости, восторга, позитивного заряда сохраняется еще долгое время. Кстати, огнеходцы отличаются прекрасным здоровьем, долголетием и сильной энергетикой. Сам я совершаю огнехождения 10—12 раз в год и на здоровье не жалуюсь.

В здоровом теле — здоровый УХ!

А еще огонь проводит диагностику и лечит организм одновременно.

— Хождение по углям — это не только энергетический тренинг, но и сеанс рефлексотерапии, — поясняет Катерина Баженская, психолог, ведущая тренинговых программ. — На наших стопах находятся биологически активные точки, отвечающие за все органы, и во время огнехождения происходит их мощная стимуляция, «прожигание» точек, что дает мощный целительный эффект.

У нашей кожи есть интересная особенность — тепловая активность: изменение температуры на ее поверхности происходит практически мгновенно и потом в течение нескольких секунд температура не меняется (на поверхности кожи формируется так называемый температурный скачок). Тепловая активность кожи резко возрастает за счет усиления кровообращения перед процессом. Это и позволяет участникам безопасно проходить по раскаленным углям.

Перед началом тренинга инструкторы предупредили: если в организме есть какие-то нарушения, то огонь может опалить стопу именно в точке, отвечающей за больной орган. Однако уже наутро ожог пройдет сам собой, а боль в пораженном органе исчезнет. Перед началом тренинга у меня болела левая нога — два дня назад я ее ударила и она слегка опухла. Во время хождения по углям я действительно прижгла левую ногу, к вечеру она слегка саднила, но Олег предупредил: мазать противоожоговыми средствами не нужно. Я послушалась, и наутро — о, чудо! — моя ножка была как новенькая!

— У некоторых людей после прохождения по углям улучшаются зрение и сон, нормализуется давление, — продолжает Катерина. — Огнехождение приводит к мощной активизации иммунной системы, организм сам знает, где у него непорядок, и дает толчок к самоисцелению за счет внутренних резервов.

А еще считается, что в огне сгорает энергетический мусор — негативные эмоции, сглазы и порчи.

Кстати, в последние годы практика углехождения получает все большую популярность во всем мире. Иногда участники тренингов проходят по огненной дорожке длиной в 50 м.

Инга ИВАНОВА.

Правила хождения по углям

1. Внимательно слушать инструктора и выполнять все его указания (даже если вы раньше уже имели опыт углехождения).

2. Быть «здесь и сейчас», полностью сконцентрироваться на процессе и своем намерении. Не отвлекаться на разговоры.

3. Не употреблять алкоголь перед практикой.

4. По углям лучше идти нормальным шагом, наступая полностью всей ступней. Не бежать, не идти на носочках или на пятках.

5. Помните, что вы это делаете только для себя, а не по принципу: «все пошли, а я хуже всех, что ли?». Поэтому результат практики целиком зависит только от вас.

Комментарий специалиста

Анатолий Белоглазов, ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВМГУ: «Все, что идет от души, идет во благо. Углехождение — замечательная практика, сродни нырянию зимой в прорубь. Если человек уверен в своих силах и идет без страха, вреда от этого не будет. Конечно, при этом необходимо четко выполнять советы инструктора, а не заниматься самодеятельностью».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:49, Общество

Валерию Кроман назначили главой Госжилнадзора Волгоградской области

17:43, Общество

Стало известно, машины каких цветов чаще покупают волгоградцы

17:37, Культура

Волгоградцев приглашают посетить фестиваль «Каспийские сезоны» в Астрахани

17:31, Криминал

Под Волгоградом врач «заработал» 206,5 тысячи рублей на липовых больничных

17:31, Общество

В Волгограде роддом поставил мини-рекорд

17:24, Общество

Семьям погибших воинов в Волжском передали ордена и медали

17:13, Общество

Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:05, Происшествия

Мужчина утонул в Еленском районе Волгоградской области

17:01, Общество

Волгоградские спортсмены отправились в Донбасс с гуманитарной миссией

16:52, Общество

1,83 млн га под зерновыми культурами обмолотили волгоградские аграрии

16:38, Общество

В Волжском установили комету Галлея

16:31, Политика

Около 1,4 тысячи участников СВО зарегистрировались кандидатами на осенних выборах в России

16:30, Спорт

В Волгоградскую область съехались лучшие серфингисты России

16:11, Общество

В Волгограде прокуратура отсудила для пенсионера более 130 тысяч рублей

16:07, Общество

За нецензурную брань жителя Волгоградской области отправили под арест

15:57, Культура
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

День Государственного флага отметят в Волгограде

15:55, Криминал

Волгоградка подделала подпись умершего отца

15:41, Транспорт

Трамваи №1 и №3 вернулись к привычным маршрутам в Волгограде

15:38, Общество

Волгоградцы кинулись за грибами

15:27, ЖКХ

Газ отключат в Волгограде 21 августа

Календарь