Жертвы детовщины
Никогда не задумывались, почему лагерная смена длится именно 21 день? Не 15 и не 30? Оказывается, психологами установлено, что именно за три недели в ребенке могут укорениться новые привычки: делать зарядку по утрам, просыпаться в одно и то же время, говорить при встрече: «Здравствуйте». Проверено, между прочим, на собственном опыте. Вот уже пять лет я желаю всем доброй ночи, потому что как-то более опытный коллега мне сказал: «Спокойных ночей в лагере не бывает!» Вожатые со стажем это знают и стойко несут свой крест универсального солдата. Для успеха им нужно обладать многими навыками. Например, такими:
1. Организатор счастья
Вожатство — дело настолько серьезное, что без определенной подготовки к детям вас не подпустят. Каждый обязан пройти курсы, получить специальный сертификат. Даже что-то вроде дипломной работы приходится писать и домашние задания выполнять. Подобные курсы вожатых проходят вначале весны в ВИМПСР, чтобы уже к началу летнего лагерного сезона в свет вышли подготовленные организаторы детского счастья. Чему учат? Как загрузить детей по полной, но не довести до нервного срыва. Как оказать медицинскую помощь при травме и как этой травмы не допустить. Как сделать так, чтобы ребенок уехал довольным, а ты не был выжатым лимоном. Как социализировать нелюдимого малыша и сдержать сумасшедшие порывы гиперактивного, не причиняя вреда ни тому, ни другому. Ведущими за собой чаще всего становятся студенты педагогического университета (которые таким образом отрабатывают практику) и активисты общественных организаций.
2. Существо бесполое
Как говорил незабвенный товарищ Дынин в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: дети — хозяева лагеря. Все тут для них — правильное питание, активный отдых, ежедневные мероприятия и даже увлекательная учеба. Любой может открыть в себе новый талант, о котором прежде не подозревал. А потом посвятить этому свою жизнь (так случилось и со мной, когда я первый раз попала в лагерь юных журналистов «Острое перо).
На 21-й день вожатый становится для ребенка всем — мамой, папой, другом, учителем, спасателем, психологом… У тебя сразу появляется огромный груз ответственности за жизнь и душевное состояние 20, а то и 40 совершенно неизвестных тебе маленьких людей, которых ну просто обязательно нужно полюбить (тут уж в пору самому к психологу бежать). Они должны доверять тебе безоговорочно, и в то же время должна быть субординация. Романтических отношений между вожатым и ребенком, конечно, быть не должно. Как гласит один из лагерных постулатов: вожатый — существо бесполое. Хотя кто сказал, что после лагеря вы не можете продолжить свое общение? Моя однокурсница в будущем году собирается выходить замуж за своего бывшего вожатого, с которым познакомилась лет в 16.
— Бегали друг за другом всю смену. То у него планерка, то у меня построение. Так до города ни разу толком не объяснились. Зато потом романтики хватило!
3. Врачеватель души…
Если достался отряд из малолетних, приходится играть роль гувернантки: девочкам заплетать косы, мальчикам завязывать шнурки. Зато у ребят постарше такие проблемы, что «Санта-Барбара» отдыхает. К примеру, двум подружкам понравился один и тот же парень из первого отряда, они сколачивают группы поддержки и вот-вот перейдут к активным военным действиям. Ну что тут поделать? Сидишь, рассказываешь пузырящимся от гнева девчонкам басенки о том, что дружба важнее.
Как ни крути, детовщина в лагерях процветает во всю. Особенно в тех, куда ребята ездят на несколько смен подряд из года в год. Они знают базу как свои пять пальцев и любят, словно пенсионеры на лавочке, вспомнить старые добрые времена. Когда компот был слаще, дискотеки круче, а воспитатели лояльнее.
Работать с такими «старичками» непросто. Особенно если бывалых лагерных друзей раскидали по разным отрядам. Они, так или иначе, стекаются в один и устраивают там полный апокалипсис. Стараются выделиться, подмечают мельчайшие нюансы твоего поведения (усталость, оговорки, плохое настроение) и умело сеют смуту в отряде. Все это не со зла, просто они чувствуют себя настоящими хозяевами. Ну зачем мне ложиться спать со всеми, если я могу смотаться в соседний корпус к бывшей вожатой, которая меня по старой памяти накормит чем-нибудь вкусным или разрешит поиграть в телефоне?
Такие подростки часто бывают провокаторами различных нестандартных ситуаций. Парочка веселых мальчишек как-то ходила утром по базе и будила весь лагерь страшными завываниями, отдаленно похожими на песню «Ой, мороз, мороз!». Все бы ничего, но до подъема оставалось еще минимум два часа.
4. …и тела
Проблемных детей в лагере всегда предостаточно. Одни жарят кузнечиков, другие ходят исключительно босиком, ты же носишься между ними в мыле и пытаешься одновременно дописывать сценарий для очередной вертушки. А ведь еще когда-то спать нужно. Ну, чисто для галочки.
Вот еще один неординарный случай из прошлого. Когда-то в лагере работала вожатая, у которой было 11 дырок — пирсинг в языке, ушах, бровях… И в нашем отряде появился энтузиаст, решивший побить этот рекорд. Сначала никто не понял, зачем Ваня бегает по всем корпусам и собирает английские булавки. Только когда на летучку он пришел с полотенцем на голове, вожатые заподозрили что-то неладное. После долгих уговоров мальчик с гордостью продемонстрировал по шесть железяк в каждом ухе — на одну больше, чем у прошлой рекордсменки. Булавки вынули, уши обработали, Ивана заставили копать ямы для мусора под присмотром физрука.
А еще в лагеря приезжают и эпилептики, и сердечники, и лунатики.
Можете представить шок моей знакомой, которая, возвращаясь с вечерней планерки во втором часу ночи, застала в дверях мальчишку, который стоял и смотрел в пространство, никак не реагируя на ее просьбы идти ложиться спать. Только на следующее утро ребенок застенчиво объяснил, что страдает сомнамбулизмом.
Причем в медкартах, которыми детей обязательно снабжают перед выездом, порой ничего такого не указывается. Видимо, родители боятся, что с какой-нибудь аллергией дитятко не пустят отдохнуть со всеми. А что делать, если его укусило что-то полосатое и он начинает задыхаться? Вот и приходится перед выездом разговаривать с каждым родителем, выспрашивая про все болячки и привычки малыша с грудного возраста.
5. Обыкновенный фанатик
А вообще-то, как говорится, чужих детей в лагере не бывает. Даже если видишь, что ребенку не из твоего отряда требуется помощь (разбил коленку, потерялся, просто чем-то расстроен), всегда нужно помочь. Ведь он всего лишь малыш, который оказался далеко от дома, родителей и привычной обстановки. А потом… Потом он отплатит тебе тем же. Повесит «добряшку» на стену или поможет донести инвентарь, когда будут заняты руки. И только тогда понимаешь, зачем нужны были эти бессонные ночи, «ломание» головы над очередным конкурсом, ругань с напарником и вымученные улыбки перед начальством.
После одной смены пару лет назад я зареклась больше не работать вожатым. Отряд был сложным — девчонки спорили по каждому поводу и ходили по базе в одних купальниках, что запрещал регламент смены, курили на территории и повышали голос на вожатых. С напарницей тоже были постоянные ссоры — не сошлись характерами. Но весной следующего года меня все же уговорили еще на одну смену. Вот эта неделя оказалась лучшим, что случилось со мной за долгое время. С тех пор каждое лето я мечусь в сомнениях, стоит ли пробовать еще. Потому что, как ни крути, лагерь — это болезнь, а вожатство — призвание, от которого не отделаешься уже никогда. Навсегда в памяти остаются веселые рожицы ребят, слезы при расставании и орлятские круги, которые, как в блаженном трансе, раскачиваются, напевая любимые строки: «Ах, как я тебя люблю горячо — годы это не сотрут, не сотрут!»
Ангелина СПИРИНА.