1 августа новые автобусы вышли на вспомогательные волгоградские маршруты
Современный транспорт, рассчитанный как минимум на 50 пассажиров, заменил устаревшую технику на популярных маршрутах №43, №61 и №61а.




На замену «пазикам»
В северной части Волгограда работают сразу несколько вспомогательных маршрутов, которые доставляют пассажиров к различным социальным и торговым объектам, на предприятия и в организации. Среди них, автобус №43, следующий от остановки «Пл. Возрождения» до «Волгоградского алюминиевого завода». Маршрут пользуется большой популярностью у горожан, особенно в дни работы ярмарки. Вот только добираться до рынка или поликлиники раньше приходилось на устаревших «пазиках». С сегодняшнего дня ситуация изменилась – на линию вышли новенькие автобусы среднего класса вместимости производства компании «ВОЛГАБАС», которые на днях оценили губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.
- Все автобусы низкопольные, оснащены кондиционерами, автоматическими коробками переключения передач, системами кондиционирования, видеонаблюдения и бескондукторной системой оплаты. Интервал движения в часы пик составляет 12-15 минут, - говорит директор автобусного парка МУП «Метроэлектротранс» Артем Лемешкин. – Также среди преимуществ этих машин – более комфортная для пассажиров пневматическая подвеска, широкие дверные проемы. Пожилым людям входить в салон теперь гораздо удобнее. Кроме того, автобусы оснащены устройством, позволяющим производить посадку-высадку пассажиров на инвалидных колясках.
Новый транспорт работает на экологичном и экономичном топливе – сжиженном природном газе. Расход горючего теперь стал гораздо ниже - одной заправки хватает на всю смену, приблизительно на 300-350 км.
Преимущества нового транспорта в первый день его работы уже успели оценить водители и пассажиры.
- Готов поставить наивысшую оценку этой технике – удобная, мягкая, плавная, кондиционер отличный, я даже замерз немного, - рассказал водитель автобуса № 43 Алексей Павлов. - Сделано все продуманно, работать приятно. Кнопки расположены удобно - самые важные находятся под рукой, не надо отвлекаться, делать лишних движений, ты полностью сосредоточен на вождении. Пассажиры тоже очень довольны. Маршрут востребованный – пенсионеров много, бабушки в поликлинику ездят часто, на рынок, утром и вечером перевозим работников завода.
- Если сравнивать с предыдущими машинами, то это как небо и земля, - солидарен с коллегой водитель Алексей Букин. – Работа на «пазике» — это огромный труд, не то, что на этих автобусах. Здесь автоматическая коробка передач, всего две педали, а там была «механика» и много лишних движений приходилось делать. К тому же водителю обилечивать нужно было пассажиров, приходилось время на это тратить, а теперь большинство из них самостоятельно оплачивают проезд с помощью валидаторов. Ну и кондиционеры, конечно, в летнее время вещь незаменимая.










«Не верим своим глазам»
Находящиеся на конечной остановке пассажиры поначалу удивленно смотрели на новые автобусы, которые пришли вместо привычного транспорта. Однако замешательство было недолгим – подхватив сумки и тележки с продуктами, сначала робко, а потом все более уверенно люди ринулись занимать места.
- Когда подошла к остановке, глазам своим не поверила, не ожидала, что это 43-й автобус, - признается жительница Краснооктябрьского района Юлия Севрюкова. - Просто шикарно! И кондиционеры есть, летом в нашем климате это самое главное. Мы очень рады! А в пазике было жарко, тесно, тряска постоянная и ощущение, что он все время заглохнуть пытается. Я часто езжу на ярмарку, для меня этот маршрут очень удобен.
Особенно счастливы пенсионеры – на новых автобусах теперь можно с комфортом ездить в поликлинику и на рынок.
- На ярмарку часто езжу, там выбор продуктов очень большой, - говорит Валентина Сазонова. – Автобус № 43 всегда ходит хорошо, а тут еще нам дали такой отличный новый транспорт. Очень понравился - едешь и душа радуется, а до этого ехали и думали, что сейчас развалится.
Пенсионерка Тамара Дмитриевна пользуется автобусом для поездок в поликлинику.
- Очень комфортно в новом автобусе, он и больше гораздо предыдущего. Водителю удобнее - раньше стояли и ждали, пока всех обилетит, время теряли, отвлекали от дороги. В жару с веером приходилось ездить, чтобы как-то от духоты спасаться. И подниматься в этот автобус гораздо удобнее, ведь многие ездят в поликлинику с палочками, с костылями, а с ярмарки с сумками, с тележками. Теперь и зайти проще, и есть место, куда все это поставить, - отмечает пожилая женщина.
С сегодняшнего дня новый транспорт начал курсировать не только на маршруте № 43, но и на направлениях № 61 «Нижний п. ВГТЗ – п. Верхнезареченский», а также № 61а – «Нижний п. ВГТЗ – п. Верхнезареченский (ул. Синявина)». Остальные автобусы из приобретенной партии выйдут на улицы города с 1 сентября. С начала учебного года подвижной состав будет курсировать по маршруту № 68.
Отметим, системная работа по обновлению подвижного состава общественного транспорта входит в 10-летнюю программу развития Волгограда. За последние годы было закуплено 466 единиц современного общественного транспорта: 112 троллейбусов, 21 электробус, 62 трамвая и 271 автобус. В работе по обновлению общественного транспорта используются возможности нацпроектов, региональные программы развития, механизмы инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, ресурсы институтов развития, механизмы ГЧП, федеральные лизинговые программы.
Помимо закупки нового транспорта, в городе-героя создается соответствующая инфраструктура. В первую очередь, приведены в порядок дороги - в соответствии с целями национального проекта, нормативное состояние улично-дорожной сети Волгограда достигает 85%. Ремонтные работы на ряде объектов продолжаются - в текущем году во всех районах города запланировано комплексно обновить порядка 40 дорожных объектов общей протяженностью свыше 30 км. Кроме того, реконструкцией охвачены трамвайные линии. Ранее капитальный ремонт был произведен на линии СТ, в настоящее время обновляются участки в Центральном и Дзержинском районах.