Культура

Волгоградцы увидят неандертальца и сакральный гуннский котел

11 Окт 19:04, 8 фото
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В начале ноября Волгоградский краеведческий музей представит посетителям зал археологии в новом формате.

Сотрудники музея убеждены, что перемены понравятся всем гостям. А как же иначе, если за период пандемии здесь произошли по-настоящему разительные перемены, и все – только к лучшему.

​- Мы не стали тратить зря время самоизоляции. Пока не было посетителей, нам удалось полностью преобразить зал археологии. Многие помнят, что он совсем недавно прибывал в крайне неприглядном состоянии, здесь просто невозможно было ходить. Особенно гордимся тем, что сделали реконструкцию за собственные средства, полученные музеем от продажи билетов, и собственными же руками, - подчеркивает директор краеведческого музея Анатолий Мальченко. – В нашем учреждении работают мастера высочайшего класса, которые к тому же являются энтузиастами своего дела.

Реконструкция коснулась не только интерьера помещений, в новом формате предстанет сама выставка. Из фондов музейщики достали интереснейшие археологические экспонаты. А всего в фондах Волгоградского краеведческого музея насчитывается почти пятьдесят тысяч артефактов, найденных при раскопках на территории региона.
В зале археологии уже получила прописку семья неандертальцев, встречающая посетителей у самого входа. Этот фрагмент стойбища на реке Мечетка также сделан руками специалистов-универсалов, работающих в музее. Как и другой экспонат - сармат и сарматка в одеждах, восстановленных трудами ученых.

К открытию выставки готовится еще одна реконструкция – так называемые археологические раскопки. В искусственную «гробницу» поместят предметы из фондов музея.
А особо ценным экспонатом «Археологии» станет самый большой в мире гуннский котел. Этот сакральный предмет, найденный учеными, займет центральное место в зале. Возможно, гостям даже разрешат его трогать руками.

Зал делается таким образом, чтобы здесь можно было транслировать тематические научные фильмы.

Краеведческий музей за год сейчас принимает по 80 тысяч посетителей. Интерес к экспозициям растет вместе с их обновлением.

По словам Анатолия Мальченко, услугами музея до пандемии в основном пользовались учащиеся школ и студенты.

​- Но как же было приятно, что к нам уже пошли представители и старшей возрастной группы – от двадцати пяти до сорока лет, - отметил во время общения с журналистом «Городских вестей» руководитель культурного учреждения.- Свою роль сыграли и СМИ, и сарафанное радио. Ведь у нас действительно становится все интереснее.

Напомним, что накануне ЧМ-2018 был обновлен фасад здания. Позже начались внутренние преобразования. Совершенно по-новому выглядит сейчас центральная лестница. По ее ступеням теперь не только безопасно, но и приятно ступать – она смотрится очень величественной и органично подчеркивает атмосферу.

Открывшаяся выставка «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» отправляет посетителей музея на восемьсот лет назад. А зал «Интерьеры» демонстрирует небывалой предметы быта более близкой к нашему времени эпохи и даже вызывает ностальгию.

Очень востребован зал, посвященный национальностям, населяющим Волгоградскую область. Его специалисты подготовили, работая в тесном контакте с руководителями местных общин и диаспор. Экспозиция выглядит яркой и насыщенной.

Своего часа ждет выставка золота сарматов. Как пояснил Анатолий Мальченко, посмотреть на эти несметные богатства можно будет, как только откроются залы в каланче. Пока там еще располагается арендатор, но администрация области уже решает вопрос с его переселением по новому адресу.

На очереди - обновления в зале истории. И здесь привести все в надлежащий вид помогут посетители, голосующие рублем за это культурное учреждение. Мальченко пообещал, что уже в ближайшие два года музей будет выглядеть значительно интереснее. И не только потому, что здесь грядут интерьерные обновления.

- Мы делаем большую ставку на развитие сувенирной продукции, - поделился планами Анатолий Мальченко. - Ищем различных мастеров, которые помогут нам в этом вопросе. Нам нужны креативные идеи.

Еще одна из задумок музейщиков – организовать мастер-классы по изготовлению кукол. Также юным посетителям предложат своими руками собрать и разукрасить кубики с тематическими картинками об истории Царицына. Такую поделку можно будет забрать домой.


Напоминаем

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

21:16, Образование

В Волгограде школьников пока не планируют переводить на «дистант»

20:39, Происшествия

Росгвардейцы задержали волгоградца из федерального розыска

20:21, Здоровье

Нагрузка на COVID-лаборатории в Волгоградском регионе возросла

19:29, Общество

Санитайзеры впервые появились в подъездах жилого дома в Волгограде

19:17, Здоровье

Роспотребнадзор пояснил причины сбоев при тестах на коронавирус

18:53, Общество

Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок

18:47, Общество

На трассе в Волгоградской области полицейские отогрели замерзшую семью

18:24, Спорт

Леонид Слуцкий рассказал, как строится новый стадион в Волгограде

18:12, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 октября

17:39, Спорт

Матч молодёжки «Ротора» с «Арсеналом» пройдёт со зрителями

17:21, Здоровье

В Волгоградской области выявили 6 зараженных коронавирусом детей

17:07, Общество

В Волгоградской области три человека умерли от коронавируса

17:04, Здоровье

В Волгограде выявили 57 новых зараженных коронавирусом

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:02, Здоровье

Эксперт объяснил волгоградцам, почему опасно запасаться лекарствами

16:38, Общество

Водителей предупредили о возможной отмене действия ОСАГО

16:20, Здоровье

Волгоградцам окажут психологическую помощь в связи с COVID-19

16:15, Общество

В Волгограде в этом году сделали более 3 тысяч операций на сердце

15:47, Культура

Волгоградский ансамбль «Конкордия» расскажет историю Царицына

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:33, Здоровье

В Волгоградской области внедряют экспресс-тесты на коронавирус

15:20, Общество

В Волгоградской области подписали программу по газификации