Культура

Волгоградцам расскажут об истории театра юного зрителя

Волгоградцам расскажут об истории театра юного зрителя
Фото: сайт ТЮЗ

6 сентября в Волгоградском областном краеведческом музее откроется очередная выставка, посвящённая Году театра в России.

Экспозиция «И юности прекрасные порывы…» расскажет об истории образования и становлении Волгоградского театра юного зрителя. Хотя официально Волгоградский ТЮЗ отметит в будущем году своё 50-летие, его история началась гораздо раньше – в 30-х годах прошлого века, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.

О создании ТЮЗа В Сталинграде впервые упоминается в газете «Борьба» в 1932 г. Официальное открытие произошло 18 октября 1933 г премьерой спектакля «Принцесса Турандот» К.Гоцци.

Сохранившийся в Волгоградском областном архиве театральный буклет 1939 г. свидетельствует о весьма активной и разнообразной деятельности Сталинградского ТЮЗа, в репертуаре которого, помимо детских пьес и сказок, было много спектаклей по русской и зарубежной классике. В здании по ул. Октябрьской, 16, располагался не только театр, но и входившие в его состав детская балетная студия, оркестр (ранее в этом красивом здании был кинотеатр «Колизей», а до революции Царицынский электротеатр «Парнас»).

Война. 23 августа 1942 г. Прямым попаданием бомбы здание театра в центре города разрушено. Артисты ТЮЗа эвакуированы в Казань, где влились в труппу Казанского детского театра. Одним из последних спектаклей, сыгранных в родном городе, был «Финист – ясный сокол» Н. Шестакова, пронизанный любовью к Родине и верой в неминуемую победу добра над злом.

Далее история Сталинградского – Волгоградского ТЮЗа прерывается почти на три десятилетия. 22 марта 1970 г. произошло второе рождение ТЮЗа в нашем городе. Премьера спектакля «Конек-горбунок» П.Ершова игралась в новом здании театра по ул. Рабоче – Крестьянской, 42.

«Конек-горбунок» понравился за доброту» - этот листок с отзывом маленького сталинградского зрителя превратился в трогательный документ из прошлого… И спешат сегодня в ТЮЗ внуки и правнуки тех первых зрителей «Конька-горбунка» 1930-х и 1970-х годов. И не прерывается родственная связь Волгоградского ТЮЗа с нашим славным предшественником - Сталинградским ТЮЗом, целое десятилетие радовавшим зрителя в предвоенные и военные годы. Мы стремимся сохранить и продолжить его лучшие традиции.

Память об истории Родины, её героическом военном прошлом навсегда остается важной темой для нынешнего театра, означенной в его репертуаре такими названиями, как «Сын полка» В. Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Мальчишки Сталинграда» В. Еремы, «Бумбараш» А. Гайдара, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Успеть увидеть восход» А. Фугарда, «Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина.

Сегодняшний ТЮЗ – это не только спектакли, фестивали, но и просветительская работа среди учащейся и студенческой молодежи, благотворительные программы и мероприятия для детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Серьезно и ответственно относится наш театр к гастролям по районам Волгоградской области.

В фондах Волгоградского областного краеведческого музея сохранились уникальные документы, афиши, фотографии, рассказывающие о работе ТЮЗа в 30-40-х годах в Сталинграде. Также на выставке будет представлено большое количество костюмов, современных сценографических набросков, афиш и прочее. Открытие в 12-00 по адресу: пр. Ленина, 7. Вход свободный.

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

Красный Октябрь приглашает на работу24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

Mori cinema24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены

24 Янв, Общество

Волгоградские студенты начнут праздник с того, что "зажгут" и растопят лед

24 Янв, Криминал

Трое волгоградцев отобрали у мужчины полмиллиона, а затем угнали и сожгли его машину

24 Янв, Общество

Совет директоров Волгограда возглавил депутат гордумы Руслан Морозов

Фото: Дмитрий Рогулин /
24 Янв, Общество

В Волгограде решают судьбу львенка и обезьяны

24 Янв, Экономика

В Волгоградской области растёт количество бизнесменов

24 Янв, Спорт

Волгоградский «Ротор» усилился нападающим Артемом Галаджаном

24 Янв, Культура

15 детей из Волгоградской области получат губернаторскую стипендию

24 Янв, Криминал

У волгоградской клиники пластической хирургии арестовали имущество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?
24 Янв, Общество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?