16+
Культура

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

19 сентября состоится мероприятие, посвящённое 250-летию со дня рождения баснописца Ивана Крылова.

В городском Детско-юношеском центре пройдет мастер-класс по написанию басен и состоится показ фильма о Крылове, который представит автор — заслуженный артист России Александр Тютрюмов. Начало мероприятия в 11:00.

Крылов родился в бедной семье, хотя и был по рождению дворянином. Впрочем, дворянское достоинство его отец не унаследовал, а получил уже взрослым, начав службу солдатом. Капитан Андрей Крылов, помощник коменданта крепости Яицкий городок в Оренбургской губернии, отличился тем, что в январе 1774 г. не сдал крепость Пугачеву.

Эта история упомянута в пушкинской «Истории Пугачева»; отразилась она и в повести «Капитанская дочка». Однако эти заслуги никак не сказались на благополучии семьи, тем более что капитан Крылов скончался, когда его старшему сыну было около десяти лет. Будущий баснописец начал свою карьеру с должности писца, а, перебравшись в молодом возрасте из Твери в Петербург, зарабатывал на жизнь игрой в карты. Жизнь человека, который в зрелом возрасте стал непререкаемым литературным и моральным авторитетом, в молодости была далека от идеалов добропорядочности.

Басни Крылова читать мы любим с самого детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним и каждый раз не перестаем удивляться проницательности Крылова.

Басня Крылова проникла в суть вещей, характеров персонажей и стала практически недостижимым другими авторами жанром. Несмотря на сатиру, баснописец любил жизнь во всех ее проявлениях, только очень бы хотел, чтобы простые и естественные истины наконец сменили низкие страсти.

В 1830 году к баснописцу пришел настоящий коммерческий успех (он продал права на издание своих басен в течение десяти лет за 45000 рублей), и одновременно с этим началось «огосударствление» литературного гения. Так, в 1838 году на праздновании 50-летия литературной деятельности Крылова исполнялись поздравительные куплеты, сочиненные князем П.А. Вяземским, с припевом «Здравствуй, дедушка Крылов!».

Эта замечательная формула, с успехом дожившая до наших дней, отразила уникальный культурный процесс. Крылов заполнил собой пустовавшую ячейку — не только старшего, самого маститого среди литераторов, но и старшего в роде, дедушки, почитаемого и уважаемого любым русским.

Иван Андреевич Крылов — русский поэт, прежде всего известный в русской литературе как создатель большого числа басен. Сын офицера. Служил в армии, был домашним учителем, затем работал в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагедии «Триумф», высмеивавшей Павла I.

Крылов написал более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен заимствованы из Эзопа и Лафонтена, хотя большинство его произведений носит оригинальный характер.

Мастер-класс по написанию басен и стихов пройдёт для молодёжной аудитории, в финале его участники получат памятные подарки от организаторов. Продолжат мероприятие выступления актёров и чтецов.

Завершит программу показ документально-постановочного фильма Александра Тютрюмова «Крылов. Реальность и вымысел». Также в мероприятии примет участие литературовед Анатолий Смирнов, который представит неизвестные факты из жизни одного из самых любимых русских классиков.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:55, Общество

Фомин день: что категорически нельзя делать 19 октября

03:45, Происшествия

Бастрыкин потребовал ускорить дело о травме девочки в волгоградском ТРЦ

02:35, Происшествия

В Волгограде задержали студентку за незаконный оборот банковских карт

01:15, Общество

Житель Камышина получил награду «Отец солдата»

18 Окт, Общество

Народные приметы на 19 октября: что нельзя делать в Фомин день

18 Окт, Здоровье

В Волгограде врачи спасли здоровье женщины во время диагностики

18 Окт, Общество

Радугу осенних красок раскинул Волгоград

18 Окт, Происшествия

Волгоградка потеряла 308 тысяч рублей из-за звонка

18 Окт, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

В Волгограде прошел слет социальных предпринимателей «От сердца к сердцу»

18 Окт, Спорт

В Волгограде состоится день экстрима с мотокроссом и квадроциклами

18 Окт, ЖКХ

Жители Городища жалуются на отсутствие тепла и воды в квартирах

18 Окт, Общество

В Волгограде автоинспекторы помогли беременной женщине с колесом

18 Окт, Происшествия

18-летнего пассажира такси задержали с наркотиками в куртке под Волгоградом

18 Окт, Общество

В МВД предупредили волгоградцев о новой схеме хищения с «Госуслуг» через объявления

18 Окт, Культура

В Волжском 19 октября пройдет культурный забег с лекцией в парке

18 Окт, Происшествия

В Волгограде на Семи Ветрах 3-летний малыш пострадал в ДТП

18 Окт, Благоустройство

Глава Волгограда Владимир Марченко проверил благоустройство у арбитражного суда и гимназии №4.

18 Окт, ЖКХ

Волгоградцам объяснили, куда жаловаться на плохую воду

18 Окт, Происшествия

В Волгограде маршрутка с пассажирами врезалась в столб

18 Окт, Общество

В Волгограде 19 октября отпразднуют Покров в ЦПКиО с концертом и кашей

Календарь