В Волгограде открылась юбилейная выставка художника Георгия Матевосяна
Первая в наступившем году выставка открылась в музее ИЗО имени Машкова.
В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась юбилейная выставка известного волгоградского художника Георгия Матевосяна.
Журналисты "Городских вестей" сообщают, что выставка "Я почти рядом" стала первой в музее в наступившем 2024 году. Она будет работать с 19 января по 4 марта.
В экспозиции - свыше 60 работ волгоградского художника, и это лишь небольшая часть того, что написано мастером за 50-летний творческий путь. В музее ИЗО рассказали, что выставка стала восьмой персональной выставкой художника, где представлена большая часть произведений, написанных за прошедшее пятилетие после выставки, состоявшейся в 2018 году.
- Название выставки отражает общее для каждого человека стремление к пониманию Себя и Другого, исполненное средствами художественного осмысления, - рассказали в музее ИЗО им. Машкова. - Картина с одноименным названием «Я почти рядом» (2008), по словам Георгия Матевосяна, запечатлела приближение земли, увиденное им, из кабины самолета во время его приземления. Тема приближения потенциально имеет много линий раскрытия. Художника и зрителя сближает произведение, в котором со стороны первого - доверие, а со стороны второго – стремление понять. Творческий процесс – это всегда поиск, в котором запоминаются моменты, когда ты находишься почти рядом с искомым, сохраняющим таинственность и ускользающим. А еще между близкими людьми независимо от физического расстояния сохраняется встречное движение - «почти рядом».
Произведения Георгия Матевосяна являются философскими по духу, так как обнаруживают всеобщее и исследуют область реального, проявляют невидимые гармонии умного бытия, тем самым выталкивая нас за пределы обыденности. Обретение своей философии художником выражается в его собственном художественном принципе, направленном на исследование содержания сознания, а не подробное отражение видимой глазами натуры.
Георгий Грантович Матевосян родился в Баку 17 октября 1948 года, но считает Волгоград своим родным городом. Его художественный взгляд и основы собственной философии жизни закладывались в семье. Семья перебралась в Волгоград в 1961 году – солнечный, зеленый и речной. Рисовать Георгий Грантович начал еще в детстве, окончил вместе с другом и будущим графиком Юрием Тепловым школу №84. Среди детских воспоминаний о посещении мальчишками музея изобразительных искусств сохранились впечатления об экспозиции по искусству ХХ века, ярких выставках Т. Нариманбекова и современных волгоградских художников.
Георгий Матевосян окончил архитектурный факультет Волгоградского инженерно-строительного института в 1975 году. Студентом предпринимал частые поездки в Москву и Ленинград, где открывал для себя картины старых мастеров, знакомился с работой реставрационных мастерских Эрмитажа и изучал классические живописные технологии.
После окончания института Матевосян трудился архитектором в Норильске, вернулся в Волгоград и работал в институте "Гражданпроект", затем дизайнером мастерских художественного фонда. Параллельно с работой в фонде Матевосян начал заниматься ювелирным делом, в котором, несмотря на сложность искусства, при отсутствии наставников в развитии приходилось полагаться только на себя.
Георгий Матевосян – член Союза художников России с 1989 года. Многие годы он был председателем волгоградского отделения. В 1989 году Матевосян вступил в члены Союза художников России.
В качестве ювелира Георгий Матевосян принимал участие в многочисленных областных, зональных, всесоюзных, международных выставках. На крупном форуме ювелирного искусства «Ювелир-Экспо» в 2009 г. его работа была отмечена дипломом I степени. В это время в жизни мастера одновременно присутствовал поиск в малой пластике, ювелирное направление и живопись.
С 2010 года Георгий Грантович служит в театре «Царицынская опера» в качестве художника-сценографа. Здесь его фантастические миры, объединяющие свет, пространство и действие, обретают масштаб. На сцене театра сегодня идет опера «Князь Игорь», балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро».
Работы Матевосяна разошлись по всему миру. Сегодня они находятся в музеях и частных коллекциях в России, Германии и Австрии, Бельгии и Швеции, Италии и Франции, Чехии и Швейцарии, Канаде, Америке и Японии.