




Новый житель города весит 300 килограммов.
В Волгограде есть несколько «профессиональных памятников». Так, на Академической обитает первый кондуктор уездных городов России, сантехник «живет» во дворе Центрального универмага, а автомобилист – на Комсольской и т .д. Их ряды пополнил фонарщик.
Новый памятник «поселился» рядом с домом № 20 по улице Советской в Центральном районе города. Кстати, это не просто многоэтажка. Дом входит в «Комплекс застройки улицы Советской» 1950-х годов, объекта культурного наследия.
ИА «Городские вести» решило узнать об обиталище фонарщика побольше. Место, где поставили скульптуру, относится к так называемому Бутырскому предместью Царицына. До конца 20-х годов прошлого века там, рядом с Волгой, были в основном деревянные дома, если брать ближе к Преображенскому предместью, то уже кирпичные жилые постройки и торговые, производственные здания.
Более того, на территории сегодняшней школы № 19 находилась небольшая площадь, где часто собирались извозчики. Через несколько лет Бутырское предместье начали перестраивать. Там появились 4- и 5-этажные дома, Государственный банк, комплекс зданий НКВ и школа. В начале предместья возвели Дома специалистов. Один из них выстоял в Сталинградской битве, а позже стал частью Дома железнодорожников. Уже в нулевые к нему присоединили двухэтажную пристройку, которая перекрыла «исторический коридор» Херсонской улицы.
Скульптуру сделали из бронзы, только сам фонарь отлили из чугуна. Вес нового «железного» волгоградца – 300 килограммов. Его придумали два человека - В. Л. Серяков и М. Г. Завьялов. Кстати, установкой фонарщика не ограничились. «Его территорию» благоустроили.