
Во время Сталинградской битвы он вел обстрел вражеских позиций.
В Волгограде на центральной набережной открыли экспозицию «Бронепоезд войск НКВД». Участие в мероприятии приняли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Как сообщили «Городским вестям» в пресс-службе администрации региона, мемориальный комплекс является собирательным образом бронепоездов, оборонявших Сталинград и другие города Советского Союза в военные годы. Расположилась экспозиция на ранее благоустроенной в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» территории — в зоне выставки военной техники, вблизи парохода-памятника «Гаситель», также участвовавшего в защите Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков.
В реализации совместного проекта Волгоградской области и Приволжской железной дороги использовали детали реальной железнодорожной техники: паровоз, вагон, платформу, элементы рельсошпальной решетки. За основу взяли чертежи и фотографии исторического бронепоезда № 73 войск НКВД.
Легендарный 73-й бронепоезд войск НКВД прибыл в Сталинград 26 августа 1942 года и уже на следующий день приступил к обстрелу вражеских позиций на станции Конная. Он уничтожил две минометные батареи и почти две роты гитлеровцев, а также доставил к рубежу обороны свежие силы пехотинцев Красной Армии. Бронепоезд участвовал в ожесточённых боях, успешно обстреливал немецкие позиции в районе Песчанки, Купоросной, Садового и Поляковки. За героизм, проявленный в Сталинградской битве, бронепоезд был награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «Краснознамённым».