Mori cinema
16+
Культура

Как в Волгограде отметят Масленицу: самая полная программа с путеводителем

5 Мар 10:07, 10 фото

Где будут сжигать чучело Масленицы и как развлечься в пойме Царицы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Масленица – один из самых веселых праздников в году, и в Волгограде его принято отмечать на широкую ногу. В этом году администрация приняла решение провести часть акций, конкурсов, выставок и концертов, посвященных празднику, в режиме онлайн, но основные гуляния пройдут 13 и 14 марта на открытых площадках во всех районах города.

Кульминацией станет городской народный праздник #Волгоград.Широкая масленица. 14 марта по уже сложившейся традиции он будет проходить в парке «Царицынский». В воскресный день волгоградцев и гостей города в пойме реки Царицы ждёт большая концертная программа со сжиганием чучела масленицы в финале, а также работа интерактивных площадок.

Инфографика: Андрей Воронцов

Итак, петь и гулять пойма реки Царицы будет 14 марта весь день, начиная с 12.00 и до 17:00. Пяти часов наверняка хватит активным волгоградцам, чтобы поучаствовать в конкурсах, наесться блинов и даже, возможно, посмотреть на город с высоты масленичного столба. Чтобы не заблудиться, советуем прихватить с собой навигатор, а также во время торжеств соблюдать противоэпидемические требования, в том числе носить маски и перчатки.

Игры и забавы

Богатую программу русских народных потех на Масленицу для жителей Волгограда и его гостей подготовил к 14 марта городской комитет культуры. На интерактивной площадке рядом с музеем «Россия - Моя история» найдутся развлечения и для взрослых, и для детей. Гостей будут встречать самые настоящие скоморохи и зазывалы.

Во что можно будет сыграть:

  • перетягивание каната,
  • гигантская скакалка,
  • петушиные бои,
  • бой на подушках,
  • бег в мешках,
  • эстафеты с коромыслами и на чурбачках,
  • «Блин на сковородку»,
  • хороводные игры «Заря-зарница и «Золотые ворота»,
  • «Стенка на стенку»,
  • «Жмурки».

К слову, на площадке Ворошиловского района тоже можно будет потягать канат. Тут же вам предложат покататься на «русских печках» или пробежаться в ухватами в руках. Милым дамам, возможно, придётся по душе забава «полеты» на метлах.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Для силачей и ловкачей

Неподалёку от интерактивной площадки к 8 марта установят самый настоящий масленичный столб. Тот, кто проявит ловкость и доберется на самый верх, получит гарантированный подарок.

Комитет по физической культуре и спорту администрации Волгограда на отдельной площадке организует для сильной половины волгоградцев «Молодецкие забавы». Здесь горожане смогут представить себя гладиаторами или сумоистами на татами. Проверить силу удара можно будет здесь же с помощью силомера. Кстати, куда же без живого русского медведя? 14 марта он тоже будет здесь. Ищите рядом с силачами.

На площадке Кировского района возле музея «Россия – Моя история» ловкие волгоградцы смогут испытать себя в мастерстве хождения на ходулях. Походить на пеньках предложат на площадке МУК «Центр культуры и досуга «Авангард». Здесь же 14 марта гости праздника смогут сыграть в «Перекатывание Колобка».

Для мастериц и модниц

В парке «Царицынский» 14 марта можно будет не только помериться силой и наесться вдоволь блинов, но и занять руки. Для мастериц организаторы приготовили множество мастер-классов. Так, например, на площадке молодёжного фестиваля «Айлюли РусФест» можно будет научиться росписи тарелок или объемных фигур из картона.

На другой площадке волгоградцев и гостей города обучат мыловарению, изготовлению традиционных и современных кукол, авторских игрушек и сувениров из кожи. Но и это не все. Умелые мастера с довольствием поделятся опытом в выпечке, плетении бисером, изготовлении украшений из натуральных камней.

На площадке Кировского района «Печки-лавочки» в пойме реки Царицы хозяйки научатся плетению круглых ковриков и изготовлению кукол-оберегов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Песни и пляски

Площадку фестиваля «ЛеденецБлинMix» Тракторозаводского района Волгограда гости праздника узнают по богатому убранству. Сцена и даже надувной самовар будут украшены под традиционную хохлому.

В программе праздника:

  • концертные номера лучших коллективов Дворца культуры ТЗР и приглашённых гостей;
  •  «Песенный замес» - коЛлаборации казачьего коллектива и рэп-исполнителей, народного вокала и DJ;
  • масленичный фристайл;
  • бой булавами, эстафеты с гигантскими мячами, косичка-заплетайка, дартс-солнышко.

Кстати, все время на площадке будут выпекать блины и раздавать леденцы «Петушки». В конце праздника изготовят гигантский леденец.

На фестивалях молодёжи «Айлюли РусФест» и «БлинОК», организованных комитетом молодёжной политики и туризма администрации Волгограда, также пройдут выступления танцевальных и творческих коллективов.

Театрализованное представление «Вот же Блин!»

Советский район Волгограда 14 марта решил порадовать горожан театрализованной зарисовкой в парке «Царицынский». Артисты Комплекса культуры и отдыха Советского района расскажут об увлекательных похождениях и невероятных приключениях масленичного блина. Замысловатые сюжетные коллизии в атмосфере сказочной Руси и легко узнаваемые персонажи сделают повествование доступным для широкой зрительской аудитории. Яркие костюмы, захватывающий сюжет и современное музыкальное оформление заразят отличным настроением даже тех, кто придет на праздник не в духе.

Разогреться поблизости можно будет, потягав гири или, например, отведав еще парочку блинов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Конкурсы масленичных кукол и блинов

По традиции весь день в парке «Царицынский» 14 марта будет проводиться конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица-2021». За свою 6-летнюю историю конкурс приобрел популярность у волгоградцев. Кроме самого вида куклы авторы соревнуются в оригинальности их имен. Условия городского конкурса практически не ограничивают фантазию авторов, но рост куклы должен быть не меньше полутора метров. Оценивать полет фантазии мастеров будут в финале художники и мастера прикладного искусства.

С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в этом году. Отведать угощения 14 марта в парке «Царицынский» можно будет практически на всех площадках. Повара волгоградских кафе и ресторанов тоже развернут свои праздничные столы. Чей блин вкуснее? Это волгоградцы решат на площадке «Всем блинам блин!».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Чучело зимы сжигают, Весну красную встречают!

Самым ярким в прямом смысле слова событием на проводах зимы в Волгограде станет сожжение гигантского чучела Масленицы. 12-метровую фигуру установят в пойме реки Царицы к 8 марта.

На каркас самого высокого в России чучела уйдет больше 4 кубометров деревянного бруса. Для удобства сборки его каркас изготовлен из нескольких блоков. Когда чучело окончательно смонтируют, внутрь поместят солому и хвойные деревья. Для этого загодя приготовили более 200 елей, собранных во время уборки улиц Волгограда после Нового года либо оставшихся не проданными на ёлочных базарах Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.

Что касается гардероба волгоградской роскошной Масленицы, то она по традиции будет одета в платье и русский кокошник. Для пошива костюма потребовалось около 700 квадратных метров ткани.

В готовом виде Масленица в этом году будет стоять, уперев руки в бока, а не просто раскинув их в стороны. Для снижения ветровой нагрузки было принято сделать фигуру на пару метров ниже, чем в прошлом году.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

18:40, Здоровье

Обновился график работы прививочных пунктов в ТЦ Волгограда

18:09, Общество

Мальчику из Волгограда, потерявшему в аварии руку и ноги, меценат перечислил 8 миллионов рублей

частная галерея
18:03, Общество

Как выбрать золотые серьги с камнями под цвет глаз?

17:57, Культура

Волгоградцев приглашают в экспедицию на джипах по местам боёв Сталинградской битвы

17:21, Общество

Юлия Ковальчук поделилась фотографией с места съёмок нового клипа

17:12, Общество

В Волгограде собака Манюня уже год ищет добрых хозяев

16:44, Общество

В Волжском открылся пункт вакцинации в строительном гипермаркете

16:09, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Майские праздники 2021: официальные выходные — как отдыхают волгоградцы

16:07, Криминал

«Он нас подрезал»: пассажир «девятки» до смерти забил водителя «газели» под Волгоградом

15:38, Общество

В волгоградском онкоцентре открылось новое отделение

15:36, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В гавань Камышина смогут заходить четырехпалубные теплоходы

15:04, Политика

Евгений Москвичев подал документы для участия в предварительном голосовании ЕР

14:55, Инфраструктура

Под Волгоградом построят ещё один спортивный объект по нацпроекту

14:39, Происшествия
Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Под Волгоградом объявили массовый сбор волонтёров на поиски пропавшего школьника

14:34, Криминал

В Волгограде экс-глава облкомприроды отправлен под домашний арест из-за свалок

13:57, Общество
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Судьбу первомайских демонстраций в Волгограде решит Оперштаб

13:55, Криминал

Под Волгоградом чиновница идёт под суд за подделку документов и служебный подлог

13:55, ЖКХ
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Подписано постановление об окончании отопительного сезона в Волгограде

13:38, Общество

В Госдуме расширили возможности использования выплаты многодетным семьям

12:59, ЖКХ
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Ночью волгоградцам замерзнуть не дадут

Календарь