Криминал

Волгоградцев стали чаще обманывать при покупке электронных авиабилетов

18 Фев 19:08
Волгоградцев стали чаще обманывать при покупке электронных авиабилетов
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские Вести"

В феврале несколько жителей Волгограда заплатили через интернет за авиабилеты, но так их и не получили.

Потерпевшие обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Обманом закончилась покупка авиабилета для 55-летней волгоградки, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на novostivolgograda.ru.

При покупке авиабилета через интернет она на сайте заполнила необходимую форму бронирования, с банковской карты перечислила деньги. Однако электронной версии билета не дождалась. Да и возврата денег после обращения по реквизитам продавца не произошло. Ранее 59-летний житель Кировского района, через поисковик, нашел сайт, где заполнил форму бронирования. Заплатив деньги, билеты он так и не получил. И подобные случаи не единичны.

«Авиабилеты в любую точку мира! Дешево!» — как много подобных слоганов можно встретить на просторах Интернета. В погоне за большими впечатлениями за маленькие деньги люди легко попадаются на удочки кибермошенников. Привлекательная цена часто заставляет неопытных путешественников не обращать внимание на сомнительность сайта или подозрительность продавца. Когда в итоге, лишившись денег и не получив желанный билет, турист начинает искать возможности исправления ситуации, может быть уже слишком поздно.

Давайте попробуем разобраться, как же не стать жертвой мошенников по продаже авиабилетов и наверняка обезопасить себя от негативного опыта. Самой простой схемой мошенничества с авиабилетами могут быть предложения о покупке дешевых билетов в социальных сетях или на форумах о путешествиях. В этом случае, заинтересовавшегося в услуге человека чаще всего пригласят к общению в личной переписке. Объясняя свои супердешевые цены, мошенники могут ссылаться на корпоративные тарифы авиакомпаний, которые эксклюзивно представлены только у них, на отсутствие сборов и комиссий, на особые договора с авиакомпаниями… Все эти доводы оказываются чистой воды ложью.

Схема посложнее — специально созданный сайт, который как правило маскируется под один из широко известных сервисов по продаже билетов. Мошенники могут пользоваться контекстной рекламой, чтобы сделать свой сайт более заметным и привлечь больше потенциальных покупателей. Предлагаемые вам билеты могут быть как вполне реальными, так и несуществующими.

Рассмотрим несколько вариантов мошенничества с авиабилетами:

- Вы получаете несуществующий билет, либо не получаете билет совсем. В этом случае мошенники, как правило, просят перевести деньги до того, как вы получите маршрутную квитанцию. Если она оказалось сфабрикованной, то такой билет просто не пройдет проверку у авиакомпании.

- Вы получаете реальный билет, купленный по ворованной банковской карте. Какое-то время такой билет будет действительным, и если он был куплен совсем незадолго до рейса, вам, возможно, даже удастся улететь. Однако вероятность того, что злополучную карту, а вместе с ней и все совершенные по ней покупки, заблокируют, очень и очень велика.

- Вы получаете реальный билет, который мошенники отменяют сразу после того, как вы убедились в его подлинности. А проверять это дважды никому в голову не придет до того, как обманутый мошенниками турист не окажется в аэропорту.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества с авиабилетами вы можете проверить подлинность билета, позвонив в авиакомпанию, или на специальных сайтах, позволяющих проверить брони, совершенные в некоторых системах бронирования. Поскольку основных систем бронирования билетов всего 4, этот процесс оказывается не таким уж сложным, зато вы наверняка будете знать, что билет реален. Тем не менее, многие авиакомпании выписывают билеты в системах бронирования, которые не представлены на сайтах выше, — тогда лучше всего звонить в авиакомпанию.

Никогда не соглашайтесь на покупку, если вас просят деньги на счет физического лица. Такие способы оплаты как Yandex.Деньги, Qiwi Кошелек, PayPal, банковский перевод также сомнительны. Один из самых безопасных методов оплаты — платеж с карты, c указанием защитного кода CVC. Остерегайтесь сомнительных платежных квитанций, присланных в неподобающих электронных форматах (например, .doc).

В областном Главке МВД гражданам рекомендуют с осторожностью относиться к деятельности неизвестных сайтов, особенно тех, которые привлекают внимание специальными предложениями и низкими ценами. Не стоит стразу перечислять деньги. Перед этим желательно позвонить в представительство авиакомпании и убедиться, что ваш рейс существует и билеты на него есть в продаже.

11:34, Здоровье

Роспотребнадзор опубликовал памятку для родителей на период пандемии коронавируса

11:20, Экономика

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями предпринимательского сообщества Волгоградской области

11:08, Культура

Волгоградский музей Машкова рассказал, как Машков использовал самоизоляцию

фото: Дмитрий Рогулин/
10:53, Здоровье

Коронавирус перенес сроки вступительных экзаменов в вузы России

Mori cinema 10:44, Происшествия

На юге Волгограда «фиат» налетел на стоящий посреди дороги прицеп грузовика

10:32, Общество

Волгоградка Елена Исинбаева в самоизоляции изучает английский, читает и тренируется

фото: Сергей Желтов/
10:27, Здоровье

Найдена связь между коронавирусом и прививкой БЦЖ

10:21, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда водитель задним ходом сбил пешехода

10:11, Общество

Волгоградских дачников призывают соблюдать правила пожарной безопасности

10:02, Общество

«31 марта, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:01, Криминал

Канал сбыта наркотиков прикрыли в Камышине

09:56, Общество

Волгоградские полицейские за сутки задержали 19 нетрезвых водителей

09:25, Общество

В Волгограде освятили строящийся военными инфекционный центр

Фото: Дмитрий Рогулин/
08:48, Общество

В России из-за коронавируса умерли 16 человек

08:10, Общество

В Волгоградской области и ещё 26 регионах России ввели режим самоизоляции

07:43, Общество

Рекламу финтес-клуба в Волгограде признали непристойной

07:14, Общество

Видеоблогер показал Волгоград в дни самоизоляции с высоты птичьего полёта

06:37, Общество

Волгоградцы из-за коронавируса активно скупают мопеды и электросамокаты

06:00, Общество

Сидим дома: во вторник синоптики пообещали Волгограду дожди при +18С

30 Мар, Общество

Волгоградец Камиль Ларин выложил в интернете фрагменты редкого «квартирника»