16+
Криминал

Суд приговорил врачей перинатального центра Волжского к реальным срокам за смерть роженицы

31 Май 18:07
Суд приговорил врачей перинатального центра Волжского к реальным срокам за смерть роженицы
Фото: Арам Мачкалян

Но пока точка в громком деле о гибели Елены Мачкалян не поставлена.

Сегодня, 31 мая, в Волжском городском суде был оглашен приговор по делу о смерти роженицы Елены Мачкалян. Два специалиста родовспомогательного учреждения получили по два года лишения свободы. Также осужденным два года запрещено заниматься врачебной деятельностью. Однако, приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован любой из сторон.

Напомним, что умерла Елена Мачкалян в январе 2017 года. Сначала у беременной женщины поднялась температура, и она попала в больницу №2 Волжского. Затем оттуда с кровотечением Елену перевели в перинатальный центр города-спутника. В тот же день гинекологи вернули пациентку в больницу №2 на долечивание гриппа, а оттуда Лену вновь доставили в перинаталку, где ей было проведено извлечение из чрева уже мертвого плода. Женщину в бессознательном состоянии из перинатального центра привезли в волгоградскую областную клиническую больницу № 1, где спустя 10 дней она скончалась.

​Супруг Елены – Арам - четыре года пытался найти правду и наказать по закону виновных в этой чудовищной истории, случившейся в ХХI веке, в цивилизованном городе. Для проведения необходимой экспертизы пришлось даже соглашаться на эксгумацию трупа Елены. При этом выяснилась еще более омерзительная вещь - за посмертным диагнозом, выставленным женщине специалистами, скрывался подлог. Вскрытие Елены производил Вадим Колченко, который вместе со своими подчинёнными заменил гистологические образцы ее печени на аналогичный орган неизвестного мужчины, страдающего при жизни хроническим гепатитом. Настоящие же гистологические образцы Елены Мачкалян патологоанатомы уничтожили.

Свои действия на суде специалисты объяснили тем, что хотели скрыть реальную статистику по материнской смертности. Якобы, этот факт бьёт по репутации региона. 1 апреля Дзержинский районный суд Волгограда огласил приговор в отношении бывшего главврача ГБУЗ «ВОПАБ» Вадима Колченко и двух его подчиненных - Наталии Герасименко и Екатерины Черкасовой. Колченко получил 9 лет колонии строгого режима. Герасименко осуждена на 2 года, Черкасова — на 1 год 6 месяцев, с применением статьи 73 — условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Теперь по закону пришла очередь отвечать сотрудникам перинатального центра. Следствием было установлено, что заместитель главврача перинатального центра № 1 города Волжского Елена Попова и заведующая одним из отделений этого же медучреждения Наталья Андреева совершили тяжкое преступление. Они действовали группой по предварительному сговору, оказывали умершей роженице услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

Свою позицию прокуратура озвучила в суде, где слушалось дело – надзорный орган настаивал на четырех годах лишения свободы с отбыванием заключения в исправительной колонии общего режима. Помимо этого, прокуратура попросила суд назначить медикам наказание в виде запрета заниматься лечебной деятельностью на три года.

Однако, судья вынес свой вердикт. Обоим врачам назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии, а также два года запрета заниматься медицинской деятельностью. Взять под стражу медиков решено только после вступления приговора в законную силу.

- Конечно, я буду обжаловать столь мягкий приговор, - рассказал по телефону корреспонденту «Городских вестей» Арам Мачкалян. – Два года за гибель молодой матери – это очень мало. Буду настаивать на максимальном сроке, предусмотренном вмененной им статьи, – шесть лет. Я не услышал ни слова извинения от Поповой и Андреевой в свой адрес и адрес родителей Лены. Единственное, что они сделали – заявили, что им очень жаль нашу с Леной дочку (первый ребенок семьи Мачкалян - прим. редакции). А меня представили чуть ли не умалишенным, который по их словам сильно погрузился в собственное горе.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

29 Ноя, Общество

Гидрометцентр прогнозирует в Волгоградской области штормовой ветер

29 Ноя, Спорт

Кресло спортдиректора «Ротора» может занять бывший тренер волгоградцев

29 Ноя, ЖКХ

В двух районах Волгограда 30 ноября отключат свет

29 Ноя, Происшествия

Безработный проломил череп посетителю кафе в Волгограде

29 Ноя, Здоровье

Жизни 23 женщин и 12 мужчин унес коронавирус в Волгоградской области

29 Ноя, Происшествия

В Волгограде нашли пропавшего пациента больницы № 25

29 Ноя, Здоровье

100 тысяч волгоградцев привились от COVID-19 в торговых центрах

29 Ноя, Здоровье

Инфекционист: Волгоградская область вышла на плато по коронавирусу

29 Ноя, Общество

В Волгограде для жильцов аварийных домов закупают 264 новых квартиры

29 Ноя, Криминал

Умирать они не хотели: матери арестантов СИЗО-4 не верят в добровольное членовредительство сыновей

29 Ноя, Общество

В Волгограде простились с ветераном ВОВ и учителем Юрием Шерстобитовым

29 Ноя, Происшествия

Искусанному комарами жителю Волгограда суд отказал в иске к маршрутчику

29 Ноя, Происшествия

ДТП с бетономешалкой в Волгограде зафиксировали видеокамеры

29 Ноя, Экономика

Волгоградское предприятие планирует увеличить выпуск автокранов на 33% благодаря бережливым технологиям

29 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом двое мужчин оштрафованы за акцию против QR-кодов

29 Ноя, Происшествия

В Волгограде задымился следовавший по линии трамвай

29 Ноя, Спорт

В Волгограде уволен спортивный директор «Ротора» Эдуард Панасюк

29 Ноя, Криминал

В Волгограде известный бодибилдер получил 7,5 лет колонии за наркотики

29 Ноя, Происшествия

Вандалы повредили хвост истребителя Су-27 в парке Волгограда

29 Ноя, Благоустройство

В Волгограде незаконная свалка оказалась полигоном для отходов ООО «Сингам»

Календарь