16+
КолонкиСпросите финансиста

Как волгоградцам выбрать лучшее предложение по кредиту

17 Фев 2021 13:47, 3 фото

Рубрику «Спросите финансиста» ведёт управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Кредит – это удобный финансовый инструмент, но важно знать, как им правильно пользоваться и прежде чем оформить заем, просчитать все плюсы и минусы. В сегодняшней колонке хочу поговорить именно об этом: как грамотно выбрать подходящее предложение среди множества рекламных объявлений, которые мы видим на телевидении, слышим на радио и читаем в интернете и газетах.

Прежде хочу сказать, что, решаясь на кредит, нужно быть уверенным в том, что вы исполните свои финансовые обязательства. Это отдельная тема для разговора. Если кратко, то решение о кредите не должно быть эмоциональным, спонтанным. Считается, что расходы на его погашение не должны превышать 30% от суммы постоянного дохода. Постоянный доход, замечу, это та зарплата, которую вы получаете из месяца в месяц. Переменную премиальную часть учитывать в качестве постоянного дохода нельзя. Если случится так, что премию не заплатят, выплата ежемесячной суммы за кредит станет тяжёлым бременем для бюджета.

Банки сегодня активно рекламируют кредиты, и именно эта информация служит для людей отправной точкой. По привычке мы сравниваем процентную ставку и выбираем тот банк, где она меньше. Но на деле не всё так просто. Общие предложения банка практически всегда будут отличаться от персональных. Дело в том, что, определяя ставку для каждого конкретного заёмщика, банк учитывает сразу несколько условий. Играют роль залог, сумма кредита, срок возврата, платёжеспособность клиента, его кредитная история и нагрузка, и ряд других параметров. Так как же оценить условия по кредиту, когда перед глазами только общие цифры?

Сейчас существуют интернет-сервисы – сайты, на которых можно увидеть общие предложения банков по региону и направить в несколько организаций электронные заявки. Какие-то сервисы позволяют даже сделать более тонкие настройки, уточнив, к примеру, срок кредита, имеется ли залог, поручители и так далее. Получив в ответ персональные предложения, можно их сравнить. Кто-то предпочитает кредитоваться в одном и том же проверенном банке, а кто-то в том банке, где уже открыт счёт или зарплатный проект. Банк видит доход человека и охотнее предложит более мягкие и выгодные условия.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Как только вы выбрали походящее предложение, можно обратиться в банк и попросить предоставить для ознакомления договор кредитования, включая индивидуальные условия, а также полную расшифровку всех платежей по кредиту. Банки работают с унифицированной формой договора. В табличной форме обязательно указаны полные параметры кредита, а также дополнительные финансовые услуги, влияющие на величину процентной ставки и условия по этим услугам. Этой строке следует уделить особенное внимание.

Почему так важно внимательно изучать индивидуальные условия и сам кредитный договор? Когда мы сравниваем кредиты только по величине годовой процентной ставки, то мы видим лишь часть информации. В действительности полная стоимость заёмных денег может отличаться. Есть такое понятие: полная стоимость кредита или ПСК, его величина также определяется в процентах. В процессе оформления договора банк обязан указывать ПСК в верхнем правом углу договора. В ПСК могут входить некоторые дополнительные платежи, которые устанавливает банк, в том числе и стоимость страховок. Поэтому для начала посмотрите ПСК.

Когда вы увидите ПСК, приступайте к изучению пункта о дополнительных услугах, которые тоже могут влиять на стоимость кредита, но не учитываются в ПСК. Важно спросить у менеджера, можно ли от этих услуг отказаться. Самым частым условием, которое влияет на величину процентной ставки по кредиту, является страхование жизни и здоровья заёмщика. По некоторым видам кредитования, например, по ипотеке, страховка обязательна. По остальным видам кредитов заёмщик вправе от такой страховки отказаться. Но и банк может поднять ставку, поскольку рискует столкнуться с невозвратом кредита, если заёмщик вдруг заболеет.

Так как же в конечном итоге сравнить кредиты и понять, в пользу какого сделать выбор? В идеале нужно суммировать все платежи, которые вам предстоит сделать, получая и выплачивая кредит. Сюда войдёт переплата по процентам, стоимость страховки, различные комиссии за открытие счета, карты, смс-оповещение и так далее. Соответственно, чем меньше сумма переплаты, тем с экономической точки зрения выгоднее условия по кредитованию.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Но есть и другие параметры, которые будут важны для некоторых заёмщиков. К примеру, если человеку важно быстрее погасить основной долг, лучше выбирать кредит с дифференцированным платежом, то есть когда проценты начисляются на остаток задолженности. Однако при такой схеме погашения сумма ежемесячных платежей в первое время будет высокой, и будет снижаться по мере обслуживания кредита. Для некоторых людей неважен срок или скорость погашения основного долга, а важно ежемесячно платить одинаковую небольшую сумму. В этом случае оптимален выбор аннуитетной схемы погашения (равными частями) с более длительным сроком погашения. Это позволяет сделать нагрузку на семейный бюджет равномерной, но может увеличить переплату по кредиту.

Казалось бы, здесь можно поставить точку, но опытные финансисты учитывают и те расходы, с которыми они могут столкнуться в случае нарушения графика платежей. Это тоже может повлиять на переплату по кредиту. Поэтому прежде, чем подписать договор, нужно внимательно изучить в договорах размеры штрафных санкций, которые выставляет банк. Хотя до просрочек платежей лучше, конечно, не доводить.

Кстати, сегодня по краткосрочным займам до 1 года законом ограничены максимальные начисления на долг, включая проценты, штрафы, пени и иные платежи. Они не должны превышать сумму кредита более, чем в 1,5 раза. К примеру, если вы взяли кредит в размере 100 тысяч рублей, значит максимальный размер возвращаемых вами средств не может превышать 250 тысяч рублей. Законодательно ограничена максимальная процентная ставка по краткосрочным потребительским кредитам: она не может составлять больше 1% в день.

Финансовый рынок меняется, его меняют новые законы, состояние экономики, состояние финансовых организаций. Но мне кажется, когда заёмщик знает основные принципы кредитования, сделать выбор будет легко. Не торопитесь и не жалейте времени на изучение нюансов, чтобы кредит стал для вас полезным финансовым инструментом.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь