16+
Бизнес

«Мы не семечками торгуем!»: в Волгограде закрытие «Радеж» разоряет предпринимателей

8 Дек 2021 20:29, 2 фото

Договоры на аренду помещений в ликвидирующихся магазинах торговой сети расторгаются фактически в одностороннем порядке.

Фото: дирекция ООО «Триада»

О закрытии магазинов торговой сети «Радеж» официально стало известно еще в сентябре текущего года. Такое решение было принято владельцем торговой сети Юрием Сударевым. «Городские вести» ранее сообщали, что большинство магазинов  планируется передать в аренду другому ритейлеру. 

Заявление Сударева о закрытии сети «Радеж» было воспринято с тревогой: в магазинах работают сотни сотрудников, неужели им предстоит оказаться на улице? На самом деле, всем торговым работникам обещают официальное трудоустройство на новых производственных линиях компании. Но в этой ситуации есть и те, о ком никто не побеспокоился. Закрытие магазинов торговой сети разоряет представителей малого и среднего бизнеса, арендовавших помещения в торговых точках.

ООО «Триада» - аптека, которая располагалась в одном из магазинов закрывающегося «Радежа» по адресу улица Пожарского, дом 336. Обслуживала она жителей микрорайона Санаторный, а сегодня ее руководство вынуждено в спешном порядке сворачивать бизнес. При чем сам владелец аптеки ужасается, какие расходы ему предстоит понести из-за вынужденного расторжения арендного договора.

- Документ от представителей компании «Радеж» гласит, что договор аренды прекращается по обоюдному решению, - рассказывает Станислав Головко, директор ООО «Триада». - Извините, но никакого обоюдного решения нет, я не собирался закрывать аптеку, которая адаптирована под запросы жителей этого микрорайона, где подобраны только те лекарственные препараты, медикаменты, средства реабилитации, которые пользуются у здешних жителей спросом. Это не так-то просто - прекратить работу аптечного предприятия, которое обслуживает посетителей вот уже несколько лет.

По словам Станислава Головко, он не раз обращался к представителю собственника помещения, но получал отказ, мотивированный тем,  что «Радеж» должен был заключить с сетью «Магнит» договор переуступки прав аренды, и решать судьбу предпринимателей, арендовавших территории на площадях, «Радеж»  уже не в силах. 

- За годы работы аптеки мы собрали великолепный персонал, квалифицированных специалистов, все они жутко переживают по поводу закрытия,  возможной потери работы, - сетует владелец аптеки. - Ведь у многих семьи, дети. Переживают за нас и наши покупатели, а некоторые даже пытаются помочь найти нам новое помещение. 

Узнав о закрытии магазинов «Радеж» и возможной аренде помещений другой торговой сетью, руководство ООО «Триада» обратилось к своим арендодателям. Те обещали выслать письмо, если появится какая-либо официальная информация. Обратился предприниматель Головко и в ростовское представительство сети «Магнит», где сотрудники отдела аренды заявили, что им будет очень интересно соседство аптеки рядом с торговой точкой.

- Шли месяцы, но ни из «Магнита», ни из «Радежа» с нами никто не связывался, - говорит владелец аптеки. - И вдруг 1 декабря, с трудом дозвонившись в ростовский офис ритейлера, я узнал, что нашей аптеки в планограмме будущей торговой точки нет. А сегодня, 8 декабря, сотрудники магазина «Радеж», где мы арендуем помещение, сообщили, что с 9 декабря магазин закрывается. То есть к нам официально никто не обратился. И при этом мы должны срочно подписать дополнительное соглашение на расторжение договора субаренды по соглашению сторон, то есть обоюдно. Это нонсенс. Выселиться за один день!!! Мы не семечками на улице торгуем, чтобы нам взять так просто и съехать.

Фото: дирекция ООО «Триада»

Станислав Головко вслух считает дни, которые необходимы, чтобы свернуть бизнес -  на проведение инвентаризации, на поиск нового помещения, на перемещение аптечного товара в другое место. Но это не только время, это еще и большие финансовые потери.

- Каждый лекарственный препарат имеет маркировку, он привязан по лицензии к данной торговой точке, и просто так его нельзя списать, а продать другим аптекам мы не имеем права, - говорит Станислав Головко. - А нам еще нужно найти средства и время, чтобы демонтировать и вывезти оборудование, расторгнуть договоры с провайдером интернета, охраны, программного обеспечения, с организацией по вывозу мусора, с банком. Также необходимо сократить сотрудников, в один день это не делается, мы просто нарушим законы....

Предприниматель говорит, что он не собирается покинуть помещение по щелчку, словно вернувшись в лихие 90-е. В своих заявлениях он опирается на действующий договор субаренды, который никто не расторгал. По его мнению, ситуация с его аптекой - не единственный случай, когда представители среднего и малого бизнеса вынуждены нести убытки из-за решения руководства сети «Радеж» закрывать магазины.

Журналисты «Городских вестей» направили в адрес руководителей компании «Радеж» запрос с просьбой прокомментировать произошедшую ситуацию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14 Апр, Здоровье

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

14 Апр, Общество

В Волгограде прогнозируют дожди и грозы в начале недели

14 Апр, Здоровье

В Волгограде врачи спасли беременную женщину с огромными миомами

14 Апр, Здоровье

Врач Малиновская предупредила об аллергии на пыльцу березы

14 Апр, Общество

Священник рассказал, разрешен ли интим до свадьбы

14 Апр, Общество

Мощная магнитная буря обрушилась на Волгоград

14 Апр, Общество

Что запрещается делать 15 апреля в День Тита Ледолома

14 Апр, Происшествия

В Волгограде трамвай задел зеркалом пешехода

14 Апр, Транспорт

В Волгограде открываются дополнительные рейсы в Сибирь

14 Апр, ЖКХ

Под Волгоградом райцентр Городище на трое суток оставили без воды

14 Апр, Общество

На Волгоградскую область обрушился мощный град

14 Апр, Общество

На железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл «Поезд Победы»

14 Апр, Спорт

"Ротор" сыграет в Волгограде с "Чайкой" из Ростовской области

14 Апр, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

14 Апр, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

14 Апр, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

14 Апр, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

14 Апр, Здоровье

100 выездов провели «поликлиники на колесах» в Волгоградской области

14 Апр, Общество

На 226% в Волгограде увеличился спрос на благоустройство дач

14 Апр, Здоровье

Эндокринолог Янг назвала еду, опаснее соли и жирной колбасы

Календарь