В Волгоградской области в Год экологии ликвидируют пруд-накопитель опасных отходов
Работы уже начались на полигоне в Светлоярском районе.
Сейчас специалисты приступили к ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот. Этот объект не используется уже 13 лет. Решить эту проблему нужно было давно. В Год экологии сотрудники Волгоградского технического университета разработали и запатентовали специальную технологию. Она позволяет обезвредить не только отходы нефтепромышленности, но и территории, которые сейчас захламлены свалками.
Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, ликвидация этого опасного объекта будет идти за счет утилизации отходов производства и потребления 3, 4 и 5-го классов опасности. Подробно о новой технологии рассказал заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов:
– Использование свалочных масс при ликвидации этого пруда неслучайно. Они имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание. Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов – глауконита, опоки, доломита волгоградских месторождений. Ими будут пересыпаться слои для обезвреживания свалочных масс, – поясняет сотрудник ВолгГТУ.
Несмотря на свою отдаленность от населенных пунктов региона, пруд негативно влияет на атмосферу, а ветер разносит мелкие частицы, загрязняющие почву, по всей округе. Как только все работы завершатся, пруд станет неопасным для окружающей среды и населения:
– Для ликвидации этого объекта мы выбрали самый оптимальный вариант. Благодаря разработке ученых ВолгГТУ у нас нет необходимости создавать дополнительные территории для размещения отходов. Мы ликвидируем сразу два опасных объекта, – пояснила начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко.
Перед тем как начать проект по ликвидации полигона, проводили специальные геологические изыскания.
– Мы проверили, насколько гидроизоляция соответствует предъявляемым требованиям. Экспертиза показала, что чаша пруда выложена из шоколадных глин толщиной 4–5,5 метра. Этот набухающий от влаги природный материал обеспечивает смыкание трещин и уменьшает водопроницаемость. Для загрязняющих веществ это своего рода замок, который обеспечит сохранность качества расположенных ниже подземных вод, – рассказал директор ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Гипроводстрой» Юрий Ступенко.
Для реализации первого этапа проектов специалистам дано 12 месяцев. Как только все работы завершатся, на территории участка высадят фитосанитарные растения.
Еще один крупный подобный проект – это ликвидация свалки, которая находится в Кировском районе. Благодаря результатам взаимодействия администрации региона с Минприроды России это мероприятие включили в национальный приоритетный проект «Чистая страна». Львиная доля финансирования (80 %) – это федеральные средства.
Более 50 лет в Кировском районе собиралась свалка. В ней не прекращается глубинное горение. По словам специалистов, затушить его практически невозможно. Единственный способ – полностью ее ликвидировать. Речь идет о 39 гектаров земли. Их очистят и рекультивируют.
К решению таких проблем в Волгоградской области подходят комплексно. Сейчас также готовится проект в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке. Все эти работы проводят в рамках утвержденной комплексной стратегии и территориальной схемы обращения с отходами, разработанной облкомприроды. К примеру, с территории свалки в Урюпинске вывезли около 600 тысяч кубометров отходов, в 20 муниципалитетах отходы населения уезжают только на лицензированные полигоны. Еще одно важное достижение – это закрытие более сотни свалок по территории всей области в прошлом году:
– В Волгоградской области в Год экологии, объявленный президентом РФ, решается целый комплекс экологических проблем. К примеру, ведется работа по экологическому просвещению населения: в детских садах, школах, вузах проходят уроки и занятия, в том числе по грамотному обращению с отходами. Исполнительная власть решает вопросы, которыми не занимались десятилетиями, – говорит академик Российской экологической академии Иван Никитин.
Помимо стратегии, которую разработал профильный комитет, в регионе функционирует двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Общий объем вложений в нее составляет около 23 миллиардов рублей.