Mori cinema
16+
Благоустройство

Миссия выполнима: что смогло оторвать в субботнее утро от подушки 5 000 волгоградцев

19 Апр 2019 09:47, 12 фото

Более того, каждый из них таким образом ответил на вопрос: «А что я могу дать родному городу?»

В минувшую субботу во всех районах областной столицы прошли массовые субботники. Неравнодушные жители семьями и коллективами наводили порядок в парках и скверах после зимы: собирали опавшую листву и сухостой, окапывали деревья, а где-то и сажали новые.

Только в Ворошиловском районе субботнее утро с граблей и лопат начали свыше 1800 человек. Необходимым инвентарем и мешками для мусора горожан снабжали коммунальные службы. И жители ударно поработали – из парков и скверов общими стараниями убрали 96 кубометров мусора. Впрочем, одной очисткой дело не ограничилось. Улицу Калинина, прилегающую к Нулевой продольной, в этот день украсили 110 саженцев жимолости и снежноягодника.

– Я вырос в этом районе. И всегда старались благоустраивать свой город. Раньше – с родителями, а теперь уже и со своими детьми, – говорит житель Ворошиловского района Николай Грошев.

Без приглашения

К слову, многие горожане считают, чтобы заняться озеленением, не обязательно дожидаться «повода». Например, старта общегородского субботника. Вот и во дворе дома № 43а по улице Пархоменко жильцы вместе с властями приступили к благоустройству, как только позволила погода. По поручению главы Волгограда Виталия Лихачева заброшенная площадка превращается в зону отдыха. По запросам горожан место очистили от отходов и выровняли грунт. Затем участок огородили – он регулярно становился стихийной парковкой. После этого для удобства здесь поставили скамейки и урны, а любителей физкультуры порадовали тренажерами.

Муниципалитет перевел территорию в зону парков и скверов, чтобы избежать точечной застройки. И этой весной здесь появились первые саженцы – 30 кленов. В будущем на участке сделают пешеходные дорожки. И все это благодаря инициативным жителям, которых поддержали городские власти.

Месячник по благоустройству в Волгограде продолжается. За его первые две недели во всех районах города высадили свыше 800 деревьев и кустарников, ликвидировали 11 стихийных свалок, привели в порядок участки около памятных мест. Кроме того, специалисты коммунальных служб ремонтируют скамейки и урны.

Круглый год

Кстати, надо заметить, что озеленение и благоустройство города происходит конечно же не только в период проведения традиционных акций чистоты. Эта работа ведется круглогодично. Например, саженцы и крупномеры обретают постоянную «прописку» в соответствии с рекомендациями агрономов – специалисты определяют не только дату высадки, но и следят за выполнением условий, необходимых для того, чтобы дерево прижилось. И конечно, сорта подобраны с учетом климатических условий Волгоградской области. Ну а быстрее адаптироваться к новому месту зеленым насаждениям помогает регулярный полив.

Напомним, в последние годы на территории парков и скверов помимо основных работ по благоустройству специалисты прокладывают и современные системы орошения. В настоящее время общая протяженность поливочных трубопроводов на территории города, которые работают в автоматическом режиме и обеспечивают полноценный уход за деревьями, составляет свыше 200 километров.

Только за прошлый год в Центральном районе уложено порядка 35 тысяч погонных метров нового поливочного водопровода. Кроме того, водоводы смонтировали в парке «Сказка» и сквере у «Гасителя» Ворошиловского района, в парке Петровском Советского, а также в парке «Юбилейном» Красноармейского районов.

И еще одна цифра. В прошлом году на улицах, в парках и дворах Волгограда высажено порядка 24 тысяч деревьев и кустарников. В том числе сформирована новая зеленая зона вдоль Нулевой продольной магистрали (от моста через Волгу до ЦПКиО), а также оформлены тополевая, березовая, липовая и хвойная аллеи в парке Победы около стадиона «Волгоград Арена».

Городская среда

Акцент, понятное дело, сделан не только на озеленение. Речь идет о комплексном благоустройстве общественных пространств. Так, за последние пять лет преобразились 146 дворов и 24 парка в разных районах областной столицы, в том числе наводится порядок на пустующих муниципальных территориях. Яркая тому иллюстрация - сквер Доблести и Славы в Кировском районе, парк по ул. Николая Отрады в Тракторозаводском районе и зона отдыха в пойме реки Царицы в Центральном районе. Эти локальные точки притяжений созданы на месте пустырей в период с 2016 по 2018 годы.

И сегодня реконструкция общественных пространств продолжается. На особый контроль эту работу взял глава Волгограда Виталий Лихачев. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» комплексное благоустройство ждет вторую очередь сквера у «Гасителя» и склон поймы реки Царицы в Ворошиловском районе, парк Аттракционов в Тракторозаводском, сквер на ул. Казахской в Советском и вторую очередь парка «Юбилейный» в Красноармейском, а также ул. Волгодонскую в Центральном районе.

Словом, перемены в городе-герое на Волге происходят масштабные. Увидеть их можно невооруженным взглядом. А вот для того, чтобы внести свой личный вклад в благоустройство родного города, «вооружиться» надо. И помогут в этом деле неравнодушным волгоградцам муниципальные коммунальные службы. Каждому, кто готов от города не только брать, но и давать, выдадут лопату, грабли, перчатки и мешки для мусора.

Следующий общегородской день чистоты пройдет уже в субботу, 20 апреля. Внести свою лепту, чтобы сказать «Лепота!», поверьте, несложно. Просто оторвитесь от подушки.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:15, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

20:57, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

20:25, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

19:54, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

19:20, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

18:45, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

18:14, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

17:56, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

17:53, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

17:48, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

17:22, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

17:10, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

17:09, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

16:51, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

16:47, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

16:43, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

16:25, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

16:13, Общество

В Волгограде сотрудники МЧС спасли человека из задымленной зоны

16:06, Общество

Экологи обследуют 18 рек в Волгоградской области с целью их восстановления

15:49, Здоровье

В Волгоградской области COVID-19 замер на месте

Календарь