«Главная проблема – вандализм»: в Волгограде ремонтируют подземный переход на проспекте Жукова
На месте побывал фотограф «Городских вестей».

На проспекте Жукова — остановка «Агентство воздушных сообщений — в Дзержинском районе Волгограда завершается ремонт подземного пешеходного перехода. В рамках муниципального контракта специалисты подрядной организации заканчивают окраску ранее восстановленных входных групп и устанавливают пандусы для маломобильных граждан. Чуть раньше рабочие завершили ремонт лестничных сходов. На финальном этапе внутри перехода оборудуют новую систему освещения.

По словам начальника отдела искусственных сооружений МУ «Комдорстрой» Сергея Федорова, состояние подземных сооружений находится на особом контроле администрации Волгограда: кроме круглогодичных работ по поддержанию чистоты на всех объектах предприятие обеспечивает стабильную работу систем водоотведения и наружного освещения. Также при необходимости ведется восстановление облицовки, лестничных пролетов, электрооборудования и т. д.
Аналогичное сооружение под ж/д путями у остановки «Ул. Г. Титова» получило новые пандусы на лестничных сходах, также здесь было восстановлено напольное покрытие. Достаточно серьезный ремонт был произведен в подземном переходе остановки «Судоверфь» в Красноармейском районе. Там отремонтировали и заменили светильники, модернизировали систему водоотведения с заменой дренажного оборудования.

— Особых сложностей в ремонте таких объектов нет, — говорит Сергей Федоров. — Наша самая большая проблема – это вандалы, которые выламывают металлические пандусы, крушат фонари, разрисовывают свежеокрашенные стены переходов. Случалось, что мы даже не успевали сдать объект в эксплуатацию, как наутро он уже оказывался обезображенным «наскальной живописью». Мы уже не говорим о мусоре, который оставляют после себя проходящие по переходу горожане.


С призывом к волгоградцам бережнее относиться к общегородскому имуществу муниципальные власти терпеливо продолжают работу по благоустройству подземных пешеходных переходов. В этом году будут обновлены ещё несколько объектов: подземный переход на перекрестке улиц Мира и Комсомольской (там запланирована очистка мозаики на стенах), у сооружения по улице 8-й Воздушной Армии отремонтируют отмостку на проезжей части, в Советском районе рядом с остановкой «Сельхозакадемия» рабочие обновят входные группы подземного перехода.

К слову, в Волгограде насчитывается 15 подземных пешеходных переходов общей протяженностью 758 метров. Больше всего в Дзержинском районе – 6 штук – и в Краснооктябрьском – 4 штуки.


Автор: Екатерина Ефиценко