В регионе усиливают меры борьбы с коронавирусом и сезонными инфекциями.
Вирусы перешли в традиционное осеннее наступление. Ситуация меняется практически ежедневно, поэтому губернатор Андрей Бочаров поставил профильным ведомствам и медицинским службам стратегические и тактические задачи. Главная из них -- сохранение здоровья и жизни людей. Без ограничений, увы, не обойтись: прогноз пока далек от благоприятного. Контроль, усиление и профилактика. Вот три кита, на которых сегодня основывается противоэпидемическая безопасность региона.
Главные решения, принятые оперштабом
– усилить контроль за соблюдением масочного режима, особенно в транспорте, объектах общепита и торговли;
– увеличить коечный фонд ещё на 2 тысячи мест;
– перевести в формат инфекционного госпиталя больницу № 15;
– организовать работу волонтёров для помощи наиболее уязвимым категориям граждан;
– рекомендовать работодателям перевести на удалёнку максимальное количество сотрудников, в первую очередь категории 60+, а также регулярно проводить тестирование работников на COVID-19;
– усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции возвращающимися из-за рубежа до получения ими результатов ПЦР-теста.
Быть начеку
Подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом теперь идёт параллельно с пандемией коронавируса, панацеи от которого человечество пока не придумало. Учёные утверждают, на выработку коллективного иммунитета против этой инфекции потребуется не менее двух лет. Ограничения, хоть и не жёсткие, вводятся в большинстве регионов России.
Новый всплеск COVID-19, считают эксперты, обусловлен сезонностью респираторных инфекций, но главное – несоблюдением правил эпидемиологической безопасности. А ведь если признаться честно, мы и впрямь заметно расслабились. Несмотря на то, что в общественных местах продолжает действовать масочный режим, людей, гуляющих по магазинам и едущих в транспорте с «голым» лицом, совсем не мало. Мы не соблюдаем дистанцию, будто ничего и не слышали про спасительные полтора метра. Немудрено, что на фоне такой беспечности показатели заболеваемости устремились вверх, ежедневно принося новые тревожные вести.
В связи со сложившейся обстановкой во вторник губернатор Андрей Бочаров провёл заседание оперативного штаба, во время которого была определена стратегия по защите жителей региона от смертельной опасности. «Ради сохранения здоровья и жизни людей оперштаб готов принимать любые решения», – открыл заседание глава региона.
Отметим, что оперштаб Волгоградской области под руководством губернатора работает в круглосуточном режиме и ведёт беспрерывный мониторинг за ситуацией по коронавирусу. Внештатный орган объединил все муниципальные районы нашего региона, где также действуют штабы – между ними ведётся обмен информацией, что помогает оперативно реагировать на любые изменения.
На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе является напряжённой, но контролируемой: с марта зарегистрировано более 15000 случаев заболевания COVID-19, при этом вылечились уже 13000 заболевших. Даётся это невероятными усилиями - нагрузка на медработников очень высокая. Ежесуточно проводится 4000 тестов на вирус. В 27 медорганизациях развернуто порядка 3800 инфекционных коек. Благодаря принимаемым мерам смертность от коронавируса в регионе – одна из самых низких в стране: 5,7 случая на 100 тысяч жителей.
Но расслабляться рано, из-за сезонных заболеваний необходимо мобилизовать дополнительные силы и средства, заявил Андрей Бочаров. В ближайшее время в регионе число инфекционных коек вырастет на две тысячи.
Напомним, что днём ранее глава государства Владимир Путин в своём обращении к россиянам попросил всех граждан страны объединиться перед лицом опасности, чтобы избежать практики масштабных ограничений для бизнеса и людей.
Из путешественников -- в пациенты
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева подтверждает: с сентября в регионе заболевших ковидом стало больше. Причина не только в том, что уходят тёплые деньки и вместе с понижением температуры приходят вирусы. «Много волгоградцев возвращаются из отпусков, заграничных поездок, приезжают со смены вахтовики», – уточнила специалист.
В среднем с начала осени еженедельно регистрируется порядка 700 заболевших коронавирусной инфекцией и 12000 – ОРВИ. Особенную тревогу вызывают пневмонии – ими волгоградцы стали болеть в полтора раза чаще. К сожалению, высока доля тяжёлых и очень тяжёлых случаев заболевания COVID-19 – этот показатель составляет 5%. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается во всех возрастных группах, подчеркнул губернатор.
«Мы прогнозировали возможное осложнение ситуации ещё летом и уже сформировали определённый резерв коечного фонда, медикаментов и кадровый резерв. В ноябре в полном объёме начнет работать современная инфекционная больница на 120 коек в Волжском», – отметил Андрей Бочаров накануне во время заседания Клинического совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. – В больницах и госпиталях существенно выросло количество современной медтехники и оборудования, которые в том числе задействованы в выявлении и лечении больных коронавирусом».
«Перевооружение» будет продолжено. Глава региона особо подчеркнул: нельзя снижать оказание плановой медицинской помощи жителям региона по другим направлениям. Опыт у наших медицинских организаций для выполнения поставленной задачи имеется.
Ради общего блага
Коварный вирус действительно требует максимальной мобилизации сил. К процессу должны подключиться не только специалисты. Каждый житель региона обязан помнить: преодолеть невидимого врага можно лишь сообща, следуя проверенным рекомендациям.
«Прошу вас ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации главного санитарного врача и, конечно, беречь здоровье своих родных, близких и окружающих вас людей», – обратился Андрей Бочаров к волгоградцам.
Отдельно он попросил представителей старшего возраста, кому исполнилось 60 лет и больше, свести к минимуму социальные контакты.
«Убедительно прошу исключить участие в массовых, в том числе семейных, мероприятиях, максимально ограничить посещение общественных мест. На первом плане, как и всегда, соблюдение правил личной гигиены. При необходимости дистанционно обращайтесь за помощью в социальные и волонтерские центры», – напомнил губернатор.
Без ограничений сдерживать темпы распространения нового вируса не получится. Предприятием настоятельно рекомендовано вернуть удалёнку. Приходится констатировать, что штрафовать за несоблюдение масочного режима будут чаще. Областному комитету транспорта и дорожного хозяйства поставлена задача обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте, причём особое внимание будет уделено сети маршрутных такси.
Безусловно, одним из важнейших направлений работы по недопущению распространения гриппа и ОРВИ стала развернувшаяся в регионе прививочная кампания. Прививки уже получили свыше полумиллиона земляков. Стартует также добровольная вакцинация против коронавируса – регион подписал Соглашение с Минздравом России на получение первой партии антиковидной вакцины отечественного производства. Первые дозы предусмотрены для медицинских и социальных работников, находящихся на передовой борьбы с грозным заболеванием.
Учтем, что каждый регион самостоятельно определяет круг ограничений. В Москве уже с понедельника объявляются каникулы для школьников. В соседней с нами Воронежской области вновь закрыли фудкорты, а спортзалам разрешено принимать лишь половину посетителей. Ростовчане приостанавливают до лучших времён работу ночных клубов.
Исходя из объективной оценки обстановки и прогноза её развития в регионе будут разрабатываться дополнительные профилактические и ограничительные меры. Их введение или отмена, повторим ещё раз, зависит от того, насколько каждый из нас будет соблюдать элементарные требования противоэпидемической безопасности.
«В регионе не наблюдается никаких метаний и дерганий, власть действует спокойно, - - говорит политолог Антон Лукаш. - -
Принятые решения -- грамотные и системные, основаны на анализе ситуации.
Мы не снимаем кальку с действий других регионов, где обстановка может быть совсем иной.
Губернатор Андрей Бочаров, управленческая команда региона действуют, решая конкретные проблемы, которые возникают сегодня, и формируя ресурсы для преодоления потенциальных угроз. Так, например, в вопросах формирования коечного фонда мы ориентируемся не только на нормативы Минздрава, но и исходим из прогнозов, которые говорят о том, что все может осложниться, и надежность системы должна быть повышенной».
Мария Серова.