Статьи

Волгоградская область продолжает противостоять коронавирусу

13 Ноя 12:43, 9 фото

В регионе введён в строй новый госпиталь, пополняется автопарк поликлиник и осваивается передовое медоборудование.

Волгоградская область продолжает планомерно держать оборону против коварного вируса. В регионе усиливается амбулаторное звено, совершенствуется работа информационных центров, повышается количество и качество тестирования, создаётся дополнительный резерв медицинского оборудования и лекарств. В соответствии с поставленной Андреем Бочаровым задачей инфекционный коечный фонд увеличен до 8 тысяч мест.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Новая и современная

Во вторник в Волжском открылась новая инфекционная больница. Губернатор Андрей Бочаров лично контролировал все этапы строительства.

– Решение о строительстве госпиталя было принято ещё весной, – отметил глава региона. – В кратчайшие сроки, за шесть месяцев, в Заволжье была построена современная инфекционная больница, отвечающая самым последним стандартам и требованиям времени. Со вводом её в эксплуатацию в Волгоградской области сформировано восемь тысяч инфекционных коек. Сдача современного объекта даёт нам дополнительную возможность повышения качества оказания медицинской помощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями.

В тот же день без промедлений стационар начал приём первых ковидзаражённых. Новая клиника рассчитана на 120 мест и оснащена по самым современным требованиям медицины, включая собственную лабораторию и кислородную станцию, что очень актуально на сегодняшний день.

Главный врач больницы Елена Хлопотова рассказала, что в новый корпус стационара переедут три отделения из старой больницы. Трудиться здесь будут больше 100 медиков. Все они имеют сертификаты по инфекционным патологиям. В ранее построенном здании остаётся одно отделение, куда будут госпитализировать пациентов с другой инфекционной патологией, ведь люди болеют не только коронавирусом.

Стационар в Волжском будет использоваться и после завершения пандемии. Лечиться здесь смогут жители всего Заволжья, страдающие заболеваниями, при которых требуются изоляция, а также соблюдение особого противоэпидемического режима. Конструкция корпусов устроена так, что у специалистов есть возможность организовать дополнительно к имеющимся ещё 60 боксов.

– Мы открываем не отремонтированную, а построенную с нуля клинику, – пояснила председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семёнова. – Инфекционная больница в эпоху пандемии – это самое востребованное учреждение здравоохранения. Поскольку она нужна каждому, кто заболеет, а от этого никто не застрахован. Все стандарты современной медицины здесь соблюдены. Имеются кислородные разводки в каждой палате. Есть КТ и аппараты ИВЛ, другое оборудование. Сюда будут привозить тяжёлых пациентов, которые нуждаются в специализированной помощи. Открытие этой клиники станет новой вехой развития системы стационаров в Волгоградской области.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Уже известно, что в Волгограде запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек и инфекционного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек.

Важно, что регион перевыполнил нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом, количеству КТ на 100 тысяч населения. Работа команды Андрея Бочарова одобрена и поддержана Правительством РФ. Высокую оценку волгоградской медицине поставил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Глава региона подчеркнул, что ситуация в регионе с распространением COVID-19 остаётся достаточно напряжённой, исходя из прогноза, в декабре планируется увеличить инфекционный коечный фонд ещё на тысячу мест – таким образом, в области смогут в стационарах размещать девять тысяч коронавирусных больных.

– В целом сегодня у нас более 22 тысяч случаев коронавируса; более 34 тысяч внебольничных пневмоний – это в 12 раз больше среднегодовых показателей. Дополнительную нагрузку на систему здравоохранения оказывают простудные заболевания, которых еженедельно мы выявляем от 17 до 20 тысяч случаев. Система здравоохранения работает напряжённо, но тем не менее выполняет задачу, которая перед ней стоит, – отметил губернатор.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Бесплатно и оперативно

На важнейший медицинский «фронт» сегодня отправляются как специалисты, так и добровольцы. Мобилизуются все силы. Решения принимаются взвешенные и без промедления — оперативный штаб продолжает работу в круглосуточном режиме, действуя согласно обстановке.

На оперативном совещании губернатор вновь обратился к жителям региона с просьбой строго соблюдать масочно-перчаточный режим и не подвергать себя рискам. В ближайшие недели прогнозируется осложнение эпидемиологической обстановки, предупредил он. В стационарах сейчас лечится более 6300 пациентов, резерв инфекционных коек сохраняется на уровне выше 15 процентов.

– Учитывая прогнозы специалистов, необходимо в течение недели проанализировать эффективность выполнения ранее принятых решений и, если нужно, внести корректировки для повышения оперативности выявления заболевания, назначения лечения, – заявил Бочаров.

Губернатор обозначил новые меры по повышению качества диагностики и лечения коронавирусной инфекции. С начала этой недели в перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарств для амбулаторного лечения, включат всех без исключения пенсионеров, ветеранов, членов многодетных семей и беременных женщин. В результате число тех, кто может воспользоваться такой поддержкой, выросло вдвое – до 800 тысяч человек. Ранее такая мера была принята лишь в отношении граждан старше 65 лет.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Первая партия из 140 тысяч медикаментов, рекомендованных Минздравом РФ, закуплена за счёт средств областного бюджета. Федеральные средства ещё только выделяются, поэтому в регионе было принято решение не ждать, а действовать. Назначения делаются лечащим врачом только после подтверждения у пациента наличия COVID-19. В бесплатные наборы в основном входят противовирусные и антибактериальные препараты, а также антикоагулянты.

Медикам активно помогают волонтёры. В их задачу входит доставить пожилым людям лекарства на дом.

– Пожилые люди старше 65 оказались в наиболее уязвимой группе. В условиях самоизоляции некоторые из них остались совсем одни. Я видел немало случаев, когда человека в трудной ситуации не мог поддержать никто кроме нас, добровольцев, – делится 24-летний Даниил Тарасов. – Наша на первый взгляд малозаметная работа очень выручает врачей. Нагрузка на них сейчас невероятная.

До конца недели в регионе по поручению губернатора проведут анализ использования бесплатного экспресс-тестирования жителей в возрасте от 50 лет с тем, чтобы в последующем расширить круг тестируемых. Всего восемь минут требуется специалисту для того, чтобы установить диагноз с помощью этого метода. Причём делать исследование можно не в медицинском учреждении, а на дому у пациента. Оговоримся, что на сегодняшний день такие экспресс-тесты есть далеко не во всех регионах.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Техника для жизни

По распоряжению губернатора для своевременного оказания медпомощи амбулаторно-поликлиническое звено региона обеспечат дополнительным автотранспортом. Машины из своих гаражей участковым терапевтам и педиатрам передадут органы исполнительной власти. Андрей Бочаров на прошлой неделе уже направил свой служебный автомобиль медикам. Машины передаются вместе с водителями, а все расходы по эксплуатации спецтранспорта ложатся не на поликлиники, а на сотрудников госструктур.

На помощь в борьбе с коронавирусом в регион поступает и медицинская техника, в том числе разработанная по новейшим технологиям. Аппараты для лечения оксидом азота на днях установили в больницах № 4 и № 5 Волгограда. Метод используют для лечения больных с очень тяжёлой формой дыхательной недостаточности, которые находятся на аппаратах ИВЛ, и уже сумел себя хорошо зарекомендовать. Терапия позволяет восстанавливать и поддерживать микроциркуляцию в поражённых участках лёгочной ткани, снижать лёгочную гипертензию. Кроме того, применение этого вида лечения снижает вероятность тромбообразования.

Специалисты подчёркивают: оснащение стационаров в регионе – одно из самых лучших. Если по нормативам Минздрава один компьютерный томограф (КТ) должен приходиться на 100 000 жителей, то в волгоградских больницах их на сегодняшний день должно быть 26 аппаратов, но на деле их почти вдвое больше – 46. Однако и они работают на пределе возможностей из-за потока заболевших. В сутки аппарат делает до 200 снимков вместо 30, положенных по инструкции!

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В три смены

Также Андрей Бочаров распорядился проанализировать деятельность всех колл-центров и горячих линий в целях повышения эффективности их работы, продумать решения по формированию кадрового резерва медиков для работы в госпиталях и поликлиниках и сформировать предложения по подготовке лекарственного резерва.

Напомним, что с учётом осложнения эпидобстановки по коронавирусу обслуживание неотложных вызовов в поликлиниках было продлено до полуночи. Медперсонал лечебных учреждений переведён на трёхсменный график работы.

В регионе реализуется новый проект «Дистанционный помощник». Студенты местного медуниверситета ежедневно анализируют состояние амбулаторных пациентов, заболевших опасным вирусом в лёгкой и средней форме, чтобы передать полученную от них информацию терапевтам для корректировки тактики лечения либо госпитализации.

– Перед нами поставлена задача усилить кадрами резерв медучреждений. Поскольку студенты-третьекурсники могут аттестоваться как средний медперсонал, они делают это и добровольно трудоустраиваются в стационары, – рассказывает ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. – На сегодняшний день 600 ординаторов работают в активном медицинском звене, 120 из них в «красной зоне» госпиталей. Направлены на помощь коллегам и преподаватели вуза, а также 650 студентов-волонтёров. Каждый, будь то профессор, медсестра или студент, проходит обязательную 36-часовую подготовку для работы в инфекционном отделении.

По словам Владимира Шкарина, студенты в обязательном порядке совмещают работу и учёбу. Такая практика поможет им в будущем стать настоящими профессионалами своего дела, «поколением правильных врачей».

Ректор медвуза считает очень важным то, что оперативный штаб возглавлен именно губернатором. Это позволяет принимать необходимые волевые решения, которые неизбежны для отлаживания всей системы, говорит он. При этом Андрей Бочаров руководствуется авторитетным экспертным мнением.

К примеру, только благодаря правильным действиям оперштаба для нужд волгоградской медицины в регионе было увеличено число ПЦР-исследований. А начиналось всё в марте с двух лабораторий, делающих 500 исследований в сутки. На сегодняшний день в регионе уже действует 12 лабораторий, проводящих 6000 анализов.

– Очень сложно измерять любые показатели человеческими жизнями, – признаётся Шкарин. – Но статистика – вещь упрямая: в Волгоградской области смертность внутри госпиталей от коноравируса остаётся одной из самых низких.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Будь героем – стань донором

На призыв помочь тем, кто находится в больницах, откликаются доноры. Волгоградцы, выздоровевшие после инфекции, активно сдают антиковидную плазму. Количество её доз уже приближается к 1000. Пациентам инфекционных госпиталей перелили уже около 200 литров антиковидной плазмы. А 10 ноября, в Международный день молодёжи, донорская акция прошла в волгоградской больнице скорой медицинской помощи № 25 – активисты добровольческого движения сдали кровь для спасения самых сложных пациентов. С этой же даты в регионе стартует большая просветительская акция «Завтрак донора». Опытные волонтёры в соцсетях расскажут о правилах сдачи крови, какие продукты можно есть перед донацией. Посты будут размещены с хештегами #завтракдонора #завтракдонора34.

Как пояснили в облздраве, от одного донора за раз идёт забор 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. В госпиталях плазма переливается с учётом группы крови донора и реципиента. В среднем четверо суток уходит на подготовку от сбора крови до выдачи сыворотки.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» закупили и установили оборудование для инактивации патогенов в компонентах крови. Теперь врачи могут использовать её без обязательного четырёхмесячного карантина.

– Очень хочется помочь тем, кому труднее. Если благодаря мне кто-то выздоровеет, а тем более избежит самого страшного, я буду считать, что не зря живу на земле, – поделилась с «Городскими вестями» волгоградка Ольга Вершинина, ставшая донором, как и её муж.

А чудеса действительно случаются! Как стало известно на днях, плазма помогла 27-летнему инженеру-технологу Евгению Коробкину, который в октябре заразился COVID-19 и попал в реанимацию Урюпинской ЦРБ. Его сослуживцы не оставили Женю в беде, через соцсети в срочном порядке стали искать доноров. И те откликнулись! Молодой человек, у которого вирус поразил лёгкие на 97 процентов, уже начал самостоятельно дышать и даже готовится к выписке.

Но потребность в донорах сейчас остаётся высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону (8442) 37-69-65 ежедневно в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Первоочередные задачи, поставленные Андреем Бочаровым:

  • с текущей недели включить в список для бесплатного получения лекарственных препаратов при лечении в амбулаторных условиях ВСЕХ пенсионеров, ветеранов Волгоградской области, членов многодетных семей, беременных женщин;
  • до конца недели провести анализ использования бесплатного экспресс-тестирования жителей в возрасте 50 лет и старше в целях возможного расширения категорий тестируемых;
  • в запланированном объеме обеспечить амбулаторно-поликлиническое звено Волгоградской области автотранспортом;
  • провести работу по анализу деятельности информационных центров и центров поддержки;
  • представить до конца текущей недели дополнительные решения по формированию резерва медицинских кадров для работы в госпитальном и амбулаторно-поликлиническом звене;
  • представить предложения и расчёты по формированию дополнительного резерва медицинского оборудования и лекарственного обеспечения на осенне-зимний период;
  • завершить работу с Минздравом и Минпромторгом по бесперебойному обеспечению жизненно важными и антивирусными препаратами жителей Волгоградской области в аптечной сети.

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

21:13, Спорт

«Спартак» готовится к тяжелой игре с «Ротором»

20:33, Происшествия

Волгоградскую судью Юлию Добрынину отправили под домашний арест

20:06, Общество

В Волгограде перевозчик получил штраф за водителя автобуса без маски

19:50, Общество

Волгоградцев предупредили об опасности тонкого льда

19:29, Общество

Глава Калачевского психоневрологического интерната Мануйлов уволен

19:19, Экономика

Волгоградским бизнесменам предлагают лучшие практики самоконтроля во время COVID-19

19:10, Общество

В Волгограде игровые площадки и фитнес-клуб в ТРК «Мармелад» попались на антиковидных нарушениях

19:06, Общество

Ко Дню матери Пенсионный фонд рассказал о выплатах волгоградкам с детьми

Фото из архива Алексея Щербакова
18:49, Экономика

«Мой бизнес приносит людям радость»

18:41, Культура

Волгоградцы поразмышляли о жизни вместе с Достоевским

18:36, Общество

Приставы подкараулили неуловимого должника в столовой Волгограда

18:21, Образование

В Волгоградской области открыли ещё два ресурсных центра развития добровольчества

18:15, ЖКХ

Два района Волгограда останутся без света 30 ноября

18:14, Культура

В «Орлёнке» показали реалити-сериал про подростков

18:00, Образование

521 школьник Волгограда получит именную стипендию в 2021 году

17:47, Здоровье

В Волгоградской области 12 детей заразились коронавирусной инфекцией

17:35, Общество

В Волгограде увековечат память медиков, погибших при борьбе с коронавирусом

17:34, Культура

Музей Машкова получит грант на цифровой проект

17:18, Общество

В Волгоградском регионе появится кластер по глубокой переработке бишофита

17:17, Экономика

В Волгоградской области выросли доходы и расходы бюджета-2020