Статьи

ЦУМ Волгограда перестанет напоминать декорации к фильму «Сталкер»

13 Мар 16:31, 21 фото

Брошенные прилавки с ярко-красной надписью «Скупка», валяющиеся на полу ценники на кнопочные телефоны и полумрак — такая неприглядная картина внутри волгоградского ЦУМа с тех самых пор, как 8 лет назад закрылась эта торговая площадка.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Снаружи впечатление лучше, но ненамного. Здание в самом центре города с каждым днем все больше выбивается из общего радужного фона, напоминая (цитируем меткую характеристику, услышанную автором этого материала от одного из гостей города-героя) декорации к фильму «Сталкер». Каждый проходящий мимо соглашается с тем, что объекту нужна основательная реконструкция, но вот конечная ее цель все эти годы вызывала споры.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Некоторые «акулы бизнеса», например, хотели бы видеть на месте пленения Паулюса очередной торговый центр (оно и понятно, ведь сюда «ведут все дороги»). Конец спорам положил губернатор: решение Андрея Бочарова горожане уже называют историческим.

Во время инспекции ЦУМа глава региона сообщил, что после многолетних судебных заседаний здание перешло в областную собственность и уже в обозримом будущем здесь расположится современный выставочный комплекс. Его основой станут фонды музея ИЗО имени Ильи Машкова.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Появление ЦУМа стало настоящим событием для довоенного Сталинграда. И речь даже не о том, что здание в стиле конструктивизма украсило центр развивавшегося города. Сталинградцев привлекало место, которое можно было бы назвать прообразом современного торгового центра — для того времени это была действительно передовая идея. И уж тем более она была востребована в провинции. Вот только сейчас торгово-развлекательными центрами людей уже не удивить – затовариться на одной торговой площадке хоть на месяц вперед нынче можно, практически не отходя от дома.

И это еще один аргумент противников идеи отдать под бурную торговую деятельность здание, которое мировую известность получило вовсе не как Центральный универсальный магазин.

Действительно, давайте зададимся вопросом, насколько уместно думать о материальном, находясь в том самом месте, где три четверти века назад пленили командование 6-й армии вермахта во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом и тем самым поставили победную точку в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом во Второй мировой войне.

ФОТО: Олег Димитров / "Городские вести"

Да и с коммерческой точки зрения размещение здесь торговых площадок тоже не имеет смысла. Достаточно вспомнить, что в 2012 году перед закрытием торговля в ЦУМе постепенно, но неумолимо сворачивалась.

И то были не какие-либо «внешние обстоятельства»… Местным коммерсантам попросту становилось все труднее конкурировать с сетевыми магазинами.

Сейчас о закономерных процессах рыночной экономики и здоровой конкуренции внутри напоминают лишь неприглядные следы массового «исхода» бизнесменов. Ощущение, скажем прямо, тягостное: пустые прилавки и обклеенные разнообразной самодельной рекламой стены и столбы внутри торговых залов явно не располагают к ностальгии.

Приходится даже иронично улыбаться, вспоминая, что в то время, не особо эстетствуя в художественном или дизайнерском плане, листки формата А4 даже крупные предприниматели печатали на простом принтере. И тем более не задумывались они об эстетике, «украшая» затем такими «хендмейд-плакатами» любые пригодные поверхности.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Усиливает эффект унылого восприятия и время: за годы судебных разбирательств уникальное здание, само собой, краше не становилось., а лишь неумолимо ветшало… Сейчас, хочется верить, все это уже в прошлом. А с будущим знакового архитектурного объекта у волгоградцев связаны лишь обнадеживающие ожидания.

Больше чем музей

— Мы завершили все юридические, судебные споры в отношении нашего Центрального универмага — он остается в собственности Волгоградской области. Это решение является базовым для дальнейшего использования объекта. Было очень непросто — благодарю всех юристов и специалистов, общественников, Министерство культуры РФ за серьезную конструктивную позицию, которая позволила восстановить историческую справедливость, — заявил на прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров.

Историческое событие – так решение главы региона оценивают даже не столько и не только политологи или эксперты, а в первую очередь сами простые волгоградцы. Жители города хотели увидеть здесь культурную площадку, например музей. Но речь теперь идет о создании большого культурного центра, основой которого станут в том числе экспонаты музея имени Машкова — сейчас в силу ограниченности площадей горожане и гости Волгограда могут увидеть лишь их малую часть.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

К слову, в настоящее время волгоградский художественный музей располагается в здании бывшего овощного магазина, так что о переезде тут мечтают давно. В свое время немного исправить положение помогло открытие нового выставочного зала на улице Чуйкова, однако места для более чем 11 тысяч произведений мировой культуры все равно не хватает. Поэтому большая часть лежит в запасниках и никогда не выставляется.

— К сожалению, в свое время не нашлось возможности для строительства отдельного здания для этого культурного объекта. И даже те изменения — я говорю о повышении объема выставочных площадей за счет реконструкции выставочного зала на улице Чуйкова — не раскрывают полную сущность, потенциал музея, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Впрочем, речь идет, повторимся, не о простом переезде в более просторное здание.

Комплекс культурных продуктов

Музей в ЦУМе станет не просто местом, где люди смогут «прикоснуться к прекрасному». Здесь намерены создать творческое пространство с мастерскими, арт-кафе, лекционными помещениями и даже кинозалом.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— В современном мире музей перестает быть местом, где хранятся предметы изобразительного искусства мировой культуры. Он становится целым комплексом культурных продуктов, который охватывает все слои населения, — поясняет директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова Варвара Озёрина. — Что самое важное, здесь будет пространство для самовыражения любого посетителя. Это будет то место, куда можно будет прийти утром и уйти вечером, где можно послушать лекцию или музыку, посмотреть экспозицию, оставить детей в творческих лабораториях и просто посидеть в кафе. Мы надеемся, что это место будет формировать культурный ландшафт.

В сжатые сроки

Подготовить проект обновления ЦУМа в этом году, начать строительные работы в 2021-м и закончить в 2022-м — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Как видим, сроки будут очень жесткими, однако у региона уже есть опыт восстановления культурных объектов. Тот же ГДЮЦ еще несколько лет назад был примерно в таком же состоянии, что и Центральный универмаг, а сейчас там занимаются тысячи детей со всего Волгограда.

— Это поистине грандиозное решение. Здание ЦУМа — величественное, красивое, с хорошим освещением и акустикой. И Андрей Бочаров принял историческое решение, что здесь должна жить красота. А красота — это наше искусство, творения уже признанных и будущих художников, — говорит директор ГДЮЦа Татьяна Минина.

Положительно оценили проект и представители старшего поколения — заслуженные волгоградцы, на чьих глазах разворачивалась история ЦУМа.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Идея по созданию здесь культурно-просветительского центра замечательная, — дал свою оценку почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых.

Уже есть предложения по концепции использования помещений, расположению различных зон и экспозиций. В частности, предполагается, что здесь организуют «Мастерскую Ильи Машкова»; выставку, посвященную Сталинградской битве; представительство и виртуальный филиал Русского музея; детский центр музейной педагогики и творчества; салон «Волгоградский художник» и проч.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Мне очень нравятся те подходы, которые здесь планируют реализовать. В том числе и задача сделать современный комплекс, чтобы была возможность размещать крупные галереи, которые обычно предъявляют серьезные требования к безопасности. Это будет новая точка роста для туризма, для детей, для культурного развития. В итоге получился целостный проект, который охватит всех посетителей: и детей, и взрослых. Считаю, что решения, которые принял губернатор, единственно правильные. Андрей Бочаров прислушался и к экспертному сообществу, и к общественникам, — отметил председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев.

Сюжет

11:18, Происшествия

В Волгограде супермаркет на улице Рокоссовского окружили пожарные машины

10:46, Происшествия

В Волжском водитель иномарка протаранил два авто и попал в больницу

08:51, Общество

«5 апреля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

08:48, Общество

В начале недели в Волгограде ожидается небольшой дождь

Mori cinema 08:48, Здоровье

В Волгоградской области санитарная авиация продолжает спасать жизни

4 Апр, Общество

В Волгограде расширили список товаров первой необходимости

4 Апр, Общество

Офисы Сбербанка до 30 апреля будут работать в режиме выходного дня по специальному графику

4 Апр, Культура

Культурная самоизоляция: «Царицынская опера» устроила вечер русского романса онлайн

4 Апр, Здоровье

83 человека лежат в больницах Волгограда с подозрением на коронавирус

4 Апр, Здоровье

В Волгоградской области не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

Жизнь во время самоизоляции: в волгоградском ЦПКиО впервые зацвели магнолии
4 Апр, Общество

Жизнь во время самоизоляции: в волгоградском ЦПКиО впервые зацвели магнолии

4 Апр, Общество

582 новых случая заражения коронавирусом зафиксировали в России

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
4 Апр, Общество

В Волгоградской области на полгода продлили выплату пособий

4 Апр, Происшествия

Жительница Котово заплатит 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции

4 Апр, Образование

От родителей нужно заявление: школы Волгограда переходят на дистанционное обучение

Фото: Сергей Желтов/
4 Апр, Происшествия

В Волгограде в тройном ДТП пострадал 5-летний ребенок

4 Апр, Происшествия

В Волгоградской области опрокинулась иномарка: двое мужчин погибли

4 Апр, Общество

Мальчик со шпагой из нашего двора

4 Апр, Общество

С понедельника в Волгограде начнет работать специальный троллейбусный маршрут

4 Апр, Общество

В Волжском строят инфекционный корпус для пациентов с подозрением на коронавирус