16+
Подробности

Скоростной трамвай в Волгограде переходит на новые рельсы

3 Дек 2020 14:37, 6 фото

СТ станет основой электротранспорта в городе-герое.

В Волгограде стартовала модернизация линии скоростного трамвая. Таких масштабных работ на «подземке» не проводилось почти сорок лет. Начались они от станции «ВГТЗ». Всего подрядчику предстоит демонтировать и заново проложить до остановки «ТРК «Европа Сити Молл» более 10 километров пути.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В добрый путь!

По сути, сейчас в северной части областной столицы трамвайные пути возводятся заново, на обустройство выделены колоссальные средства – более 1,3 миллиарда рублей. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Первые пять километров (в однопутном исчислении) должны быть готовы уже к новому году. Такую задачу поставил перед подрядчиком губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания 2 декабря.

По словам главы региона, скоростной трамвай в будущем может стать основным транспортом для волгоградцев.

– Городской электротранспорт, куда входят троллейбусы, трамваи, скоростной трамвай, является важной составляющей частью комплексной транспортной сети Волгограда. И скоростной трамвай, по оценке специалистов, будет являться основой электротранспорта города. Именно на базе СТ мы создадим часть пересадочных узлов, к которым «привяжем» и другие виды общественного транспорта, – отметил Андрей Бочаров. – Работы будут вестись в несколько этапов. До конца 2020 года должны уложить рельсы и шпалы на протяжении пяти километров в однопутном исчислении: от кольца трамвая, расположенного у ВГТЗ, до станции «Больница Ильича».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор не скрывает, что к реализации проекта такого уровня руководство области и города плотно готовилось на протяжении четырёх лет.

– Если сегодня полностью заняться модернизацией всего электротранспорта только в Волгограде, потребуется около 40 миллиардов рублей. Такой проект без правительства, участия в нём частной компании осуществить было бы невозможно. Мы также прекрасно понимаем, что стоимость проезда должна быть по карману жителям. Это очень важная составляющая. Поэтому мы работаем с правительством страны, чтобы Волгоградская область вошла в число пилотных регионов по реализации профильной госпрограммы, – сказал Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

О том, насколько проект необходим, многократно высказывались рядовые волгоградцы. В развитии муниципального транспорта жители в первую очередь видят спасение от засилья маршруток. А причин для недовольства опасными газельками у них предостаточно.

– Я до самой пенсии дожила без больничных листов, никогда на здоровье не жаловалась, – говорит пенсионерка Надежда Шиманова. – В больнице впервые оказалась года четыре назад с травмой после неудачной поездки в маршрутном такси. Водитель на высокой скорости так затормозил, что у меня случился компрессионный перелом шейного позвонка. С тех пор пользуюсь только автобусом или трамваем. Считаю их самым безопасным транспортом. Да и дешевле мне обходится.

Немало историй могут рассказать инспекторы ДПС, которым доводилось ловить маршрутчиков в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения. Была и другая проблема: «заказные» перевозки дублировали регулярные маршруты автопредприятий, при этом любыми способами стараясь уйти от налогов.

За грамотное решение проблемы с перевозчиками-лихачами руководство Волгоградской области неоднократно хвалили в Правительстве РФ, а заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть назвал опыт региона уникальным.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Поедем без шума и тряски

Напомним, сегодня протяжённость СТ составляет 17,3 км. Из них 7,2 км – это его подземная часть. Подрядчик ведёт реконструкцию надземного участка. Для прокладки рабочие используют современные бесшовные рельсы. Также в планах обновление инфраструктуры, в частности замена тяговых подстанций на более мощные и экономичные. Улучшат и вагонный парк. Это будут современные трёхсекционные вагоны отечественного производства, отличающиеся более высокой скоростью и комфортом, пониженным уровнем шума. Подчеркнём, что именно реконструированные пути позволят реализовать потенциал таких трамваев. В местах пересечения с автодорогами и на перекрёстках рельсы утопят в асфальт для комфортного проезда автомашин.

Специалисты уже демонтировали пять километров старой рельсошпальной решётки (в однопутном направлении). Также здесь уже выполнили устройство песчаной подушки, уложили защитный слой из геотекстиля и произвели балансировку путей под новую конструкцию.

– Старым путям было почти 40 лет, – пояснил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак. – Они уже устарели и даже стали приходить в негодность. Чтобы увеличить скорость сообщения и повысить качество услуг, необходимо было произвести демонтаж и замену старой инфраструктуры на новую из современных материалов отечественного производства. Укладываемые шпалы с современными креплениями могут повысить плавность хода, а вот шумовые и вибронагрузки, наоборот, снизить. На сегодняшний день на этом этапе уже выполнено 40% работ.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Движение по обновлённой линии на этом участке будет запущено в начале 2021 года, пояснил глава Волгограда Виталий Лихачёв. Погода не сможет изменить утверждённого графика работ. Технология, которая применяется при укладке трамвайных путей, очень схожа с автодорожными, только вместо асфальта прокладываются рельсы.

Отметим, что работы такого масштаба на инфраструктуре электротранспорта проводят в Волгограде впервые с советских времён. Чтобы выполнить всё задуманное, область заручилась поддержкой федерального центра. Наш город, который является федеральным транспортным узлом, вошёл в число получателей средств на строительство и капремонт объектов инфраструктуры наземного электротранспорта. Первый транш из 1,3 млрд рублей – 300 млн рублей – уже поступил. Работы будут длиться до 2022 года.

Наведение порядка в дорожно-транспортной сфере Волгоградской области идёт с 2014 года. В регионе введена единая схема транспортного обслуживания, разрабатывают оптимальные маршруты, действует электронная система оплаты проезда, регулярно обновляется парк общественного транспорта. Это позволило нарастить безопасность и качество пассажирских перевозок.

К слову, в настоящее время движение составов на перегоне от кольца «Монолит» до конечной остановки «ВгТЗ» остановлено. Трамваи курсируют от остановки «Гимназия №14» до станции «Ельшанка» с интервалом 6-7 минут. На время работ для удобства жителей и гостей областной столицы усилен троллейбусный маршрут № 12 «Спартановка – Детский центр», значительная часть которого проходит параллельно с линией СТ и поэтому «рогатые» взяли на себя ее пассажиров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Евгений Калинин, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья:

– Построение современной двухступенчатой модели маршрутной сети общественного транспорта в городе-миллионнике – сложнейшая управленческая задача, которую в Волгограде не могли решить десятилетиями. Сказывалась междоусобица во властной вертикали, инерционность мышления горожан и отсутствие необходимой ресурсной базы. Сегодня, когда областной центр полностью соответствует современным стандартам транспортной доступности, о прежних проблемах многие уже и не вспоминают. Благодаря политической воле губернатора Андрея Бочарова и синхронизации действий областной и муниципальной власти созданы быстрые и частые линии транспорта, пронизывающие город, а вокруг них уже проложены все остальные маршруты. Появились новые автомагистрали, выделенные линии для общественного транспорта, есть возможность использовать безналичную оплату транспортными картами. Сегодня Волгоград – один из активных участников федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря привлечению федеральных средств появилась долгосрочная перспектива развития транспортного сообщения областного центра, идёт регулярное обновление подвижного состава. Не случайно Волгоград оказался в «пятёрке» лучших городов страны, в которых горожане и специалисты оценили качество услуг общественного транспорта. Люди видят качественные изменения транспортной доступности и состояния дорожной инфраструктуры и дают позитивную оценку работы губернатора и руководства муниципалитета.

Ксения Доронина

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21 Ноя, Образование

Ферму по выращиванию микрозелени открыли в колледже Волгограда

21 Ноя, Общество

СФР досрочно назначил пенсию 128 транспортникам Волгоградской области

21 Ноя, Спорт

Матч Россия – Иран в Волгограде – третий по посещаемости в 2025 году

21 Ноя, Происшествия

Александра Горбатовича нашли живым в Волгограде

21 Ноя, Криминал

Волжанку оштрафовали за кражу кепки из «Ленты»

21 Ноя, Общество

Массовые проверки водителей проходят в Волгограде

21 Ноя, Образование

Волгоградские студенты пройдут практику в противопожарной службе

21 Ноя, Общество

Трех камышан посмертно наградили под Волгоградом

21 Ноя, Инфраструктура
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Подрядчика для ремонта второй части Сарептского путепровода ищут в Волгограде

21 Ноя, Общество

О липовых платежках предупредили волгоградцев в ГЖИ

21 Ноя, Транспорт

Три трамвая изменили маршруты из-за ДТП в Волгограде

21 Ноя, Общество

350 юных поисковиков слетелись со всей России в Волгоград

21 Ноя, Происшествия

Разборки школьников и их родителей расследует МВД под Волгоградом

21 Ноя, Происшествия

Прокуратура вернула 2 млн рублей матери погибшего в СВО волгоградца

21 Ноя, Общество

Что нельзя делать 22 ноября: главные приметы на Матрену Зимнюю

21 Ноя, Криминал

Бывший замглавы администрации в Волгоградской области получила 3,5 года

21 Ноя, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде прошел концерт в честь 96-летия Александры Пахмутовой

21 Ноя, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Дорожные службы Волгограда нанесли половину годовой разметки

21 Ноя, Происшествия

Более 2,5 млн рублей лишилась волгоградка при покупке машины

21 Ноя, Культура

Волгоградский пианист Даниэль Адиянц стал «Восходящей звездой» джаза

Календарь