Советы дают врачи.
Родители часто сталкиваются с ситуациями, когда вечером ребёнка трудно уложить спать, а утром невозможно поднять с кровати. Как наладить режим сна и бодрости? Как облегчить подъём в школу по утрам? Об этом рассказали Юлия Сорокина, эндокринолог, диетолог «Инвитро», и Титирян Карина, педиатр, детский инфекционист «Инвитро».
Влияние сна на детский организм
Функции сна многообразны. Наиболее известные из них связаны с восстановлением физического состояния организма, ростом, когнитивными процессами, функциями психической защиты. Недостаточное количество сна для детей чревато отставанием в развитии, повышенным риском девиаций поведения в дальнейшем и проблемами в семье.
Почему тяжело вставать по утрам?
Прежде всего, тяжёлые утренние подъёмы связаны с отсутствием режима или резким изменением распорядка дня ребёнка, когда он начинает ходить в детский сад или ясли.
Если ребёнок поступает в детский сад, родителям рекомендуется заранее поинтересоваться распорядком дня: в какое время следует приводить малыша, во сколько дети обедают и укладываются спать. Это поможет приучить ребёнка к соответствующему режиму ещё до выхода в детский сад, чтобы ему было легче адаптироваться.
Как наладить режим ребёнка?
Для того, чтобы подъем был легче, необходимо постоянно придерживаться режима. Причём это касается как будних дней, так и выходных.
Дело в том, что у ребёнка, соблюдающего постоянный режим, вырабатывается определённая последовательность действий, когда каждая предыдущая деятельность является сигналом к последующей. Соблюдение постоянного режима помогает легко переключаться из одного состояния в другое, а также правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.
Для нормализации режима врачи рекомендуют:
- Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Даже в условиях дистанционного образования не следует сдвигать часы, это позволит создать необходимый режим.
- За несколько часов до сна (примерно с 19.00) ограничить эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр ТВ программ, использование гаджетов).
- Сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.
- Родители должны позаботиться и об условиях сна. Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой.
- Комната должна быть хорошо проветрена.
Если ваш ребёнок чувствует усталость даже при правильно сформированном режиме дня, необходимо обратиться к врачу.
– Во сколько ребёнок ложится спать и в какое время ему приходится вставать, зависит и от распорядка дня в семье. В правильный режим дня надо вводить малыша постепенно, день за днём. Необходимо выяснить, сколько часов для сна нужно именно вашему ребёнку, чтобы он просыпался бодрый и в хорошем настроении, – говорит Титирян Карина, педиатр, детский инфекционист «Инвитро».
Когда ребёнок привыкнет постоянно ложиться спать в одно и то же время, его биологические часы уже будут настроены на этот распорядок дня. Чёткий разумный режим – это важнейшее условие для формирования условных рефлексов на время и привычек, которые будут способствовать правильному развитию. Правильный режим обеспечивает уравновешенное состояние ребёнка, предохраняет нервную систему от переутомления и создаёт благоприятные условия для физического и психического развития малыша.
Длительность сна для детей и подростков
Важно отслеживать и продолжительность сна. Новорождённые спят около 20 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет – около 16 часов, 4-5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон.
В первые годы жизни ребёнка дневной сон так же важен, как и сон в течение ночи. Но ребёнок растёт и зреет его нервная система, и потребность во сне меняется. Если малыш по каким-либо причинам не спал днём, то и ложиться вечером ему надо на час-полтора раньше. А есть и такие дети, которые уже в 3 года вообще отказываются спать днём.
Для школьников нормами сна являются: в 1-4 классе – 10-10,5 часов, в 5-7 классе – 10,5 часов, в 6-9 классе – 9-9,5 часов, в 10-11 классе – 8-9 часов.
При недосыпании страдает стадия «быстрого сна», отвечающая за способность к обучению и его успешность. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, работоспособность снижается на 30%.
– Родители должны учитывать, что во время экзаменов, перед контрольными и при всякой напряжённой умственной деятельности рекомендовано увеличивать обычную продолжительность сна примерно на 1 час, – отмечает Юлия Сорокина, эндокринолог, диетолог «Инвитро».
Также стоит учесть, что потребность в определённом количестве сна меняется и с изменением психоэмоционального состояния человека и временем года. В летний период и в светлое время года все люди спят в среднем на час меньше, чем зимой.