Статьи

«Ночью пришлось вскрывать автомобиль, где был заблокирован 7-месячный малыш»

28 Фев 17:26, 10 фото

Заслуженный спасатель РФ Виктор Колесников в эксклюзивном интервью «Городским вестям» рассказал о самых необычных просьбах волгоградцев о помощи.

Разгар зимы, Вторая продольная магистраль. Сразу пять машин попали в ДТП: в одном из автомобилей у пассажира зажало ноги… Освободить женщину из железного плена прибыли они, волгоградские спасатели. Работают быстро, слаженно, четко, и металл с тихим скрежетом поддается специнструменту. А дальше за дело берутся медики – скорая помощь забирает пострадавшую, а специалистов муниципального учреждения «Служба спасения Волгограда» уже ждет следующий вызов…

Это лишь один из эпизодов работы людей, готовых прийти на помощь по первому зову. В 2019-м таких выездов было 3026. За сухой цифрой статистики 884 спасенные жизни и множество благодарностей. Не только от жителей, но и от других экстренных служб: скорой помощи, полиции и пожарных…

Какие ситуации спасателям приходится разрешать, «Городским вестям» рассказал начальник МУ «Служба спасения Волгограда» заслуженный спасатель Российской Федерации Виктор Колесников.

Три в одном

Волгоград – длинный город, а чрезвычайное происшествие может случиться в любом районе. Чтобы оперативно реагировать на все поступающие вызовы, у муниципального учреждения в областной столице открыты три подразделения. Основное – в Дзержинском районе. Для северных территорий база в Тракторозаводском, для южных – в Кировском районе.

– В штате у нас работают 114 человек, из них 84 – это спасатели, – говорит Виктор Колесников.

Готовность 24/7

Ежедневно на суточную смену выходят три оперативные группы из 5 человек – по одной в каждом подразделении. Им в помощь в дневные часы – с 9 до 17 – готова прийти еще группа дежурных в случае серьезных ЧП или большого числа неотложных вызовов. В эти часы, по статистике, происшествия случаются чаще, чем по ночам.

– В 2019 году наши спасатели совершили 3026 выездов, сообщений к нам в службу поступило в полтора десятка раз больше, – приводит цифры начальник Службы спасения Волгограда. – Многие вопросы диспетчеры решают по телефону. В панике человеку проблема кажется вселенского масштаба. Но стоит его успокоить, объяснить, что нужно делать, и вопрос разрешается без участия оперативной группы.

К примеру, если кот или собака внезапно начинают кидаться на хозяев, то спасатели придут на помощь – обезвредят «нарушителя». Но если домашний любимец ведет себя «не так, как обычно», то тут диспетчеры посоветуют обратиться к ветеринару.

И стар...

Приоритет у «Службы спасения Волгограда» спасение жизни в самых различных кризисных ситуациях, начиная с ДТП и перевозки пострадавших
с о. Сарпинского и заканчивая работой, например, в загазованных помещениях.

Тем не менее мелочей в деятельности спасателей не бывает: они едут туда, где человеку нужна помощь.

– Ситуации разные, нас просят, например, о вскрытии дверей. Это связано и с потерянными ключами, и с доступом в квартиру для других экстренных служб, к примеру, врачей скорой помощи, – поясняет начальник муниципальных спасателей.

Статистика показывает, что чаще всего помощь спасателей требуется пожилым людям. В прошлом году таких случаев касался 991 вызов.

Недавно, например, по просьбе медиков спасатели помогли спустить с шестого этажа пожилую женщину весом около 250 кг. У нее случился сердечный приступ, и сама она идти не могла. Пришлось нести ее по лестнице, а после больницы поднимать домой. Неотложка довезла женщину до подъезда – до квартиры несли восемь сотрудников службы спасения.

...и млад

Еще одна особая категория для спасателей – маленькие ребятишки. Они запираются сами и закрывают взрослых на балконах, могут застрять в самых неожиданных местах.

– В ноябре мы вытаскивали ногу девочки из перил лестницы на детской площадке в Советском районе. В Дзержинском от спинки стульчика освободили голову другого ребенка. Всего в 2019 году пришли на помощь 137 детям, – поясняет начальник МУ «Служба спасения Волгограда».

Но даже у повидавших многое мужчин рассеянность некоторых родителей вызывает недоумение. Так, поздней осенью в третьем часу ночи им пришлось вскрывать автомобиль, внутри которого был заблокирован 7-месячный малыш. А в октябре совместно с пожарными при помощи лестницы с 8-го этажа сняли 3-летнего мальчика.

Ребенок был дома один, забрался на подоконник и стал стучать по москитной сетке открытого окна. В обоих случаях все закончилось благополучно.

– Обычно в таких ситуациях напуганы и ребятишки, и родители. И здесь мы выступаем не только в роли спасателей, но и психологов, – отмечает Виктор Иванович.

Взять на вооружение

Сейчас МУ «Служба спасения» полностью обеспечено необходимым оборудованием.

Здесь есть снаряжение и техника для водолазных работ, ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, газоспасательных работ. В конце прошлого года служба обзавелась новым полноприводным автомобилем. Он незаменим при проезде там, где проедет не каждая машина.

– Также у нас появился мобильный штаб, рассчитанный примерно на 20 человек. В сложенном виде этот шатер занимает багажник машины. Ставится за 15 минут. Здесь можно разместить пострадавших, медицинский или командный пункт, – поясняет начальник муниципального учреждения.

По его словам, к лету планируют купить для мобильного штаба систему кондиционирования. Оборудование для его обогрева у спасателей уже есть.

– Мы всегда готовы прийти на помощь, но лучше, когда поддержка спасателей не требуется, – улыбается начальник муниципальных спасателей.

Вызвать спасателей можно по телефонам: 089, 8 (8442) 78-62-68, а также через службу 112.

Сюжет

3 Апр, Общество

Ляйсан Утяшева и Павел Воля записали на видео свою зарядку

В Волгоградской области оздоравливают бизнес во время пандемии коронавируса
3 Апр, Экономика

В Волгоградской области оздоравливают бизнес во время пандемии коронавируса

3 Апр, Необычное

Волгоградец ищет хозяина дорогому медальону, сделанному из металла ракеты-носителя

Фото: Дмитрий Рогулин /
3 Апр, Общество

Весна vs коронавирус: как живёт Волгоград в режиме самоизоляции

Mori cinema 3 Апр, Необычное

В Волгограде продают редкую олимпийскую медаль 1906 года по цене автомобиля

3 Апр, Общество

Волгоградцам разрешили ездить на дачу на своём авто в режиме самоизоляции

3 Апр, Общество

Убьём его юмором: как про коронавирус шутят в Сети

3 Апр, Общество

Волгоградцам предлагают развлечься во время самоизоляции с помощью квеста

3 Апр, Общество

Двух жителей Камышина накажут за нарушение 14-дневного карантина

3 Апр, Общество

Волгоградцам разрешили ездить на работу на велосипеде в условиях самоизоляции

3 Апр, Общество

Сидим дома: 5 крутых фильмов про изоляцию

3 Апр, Общество

Волгоградцам рассказали, кто имеет право проверять у них документы из-за самоизоляции

3 Апр, Общество

В налоговых инспекциях Волгоградской области с 6 по 30 апреля приостановлен прием налогоплательщиков

3 Апр, Экономика

Для волгоградского бизнеса запустят программу «Оздоровление»

3 Апр, Общество

В Волгоградской области общежития чуть не отдали в частную собственность

3 Апр, Общество

Яндекс выяснил, насколько опустели города-миллионники в период самоизоляции

3 Апр, Спорт

Киберфутболисты волгоградского «Ротора» и «Нефтехимика» сыграют в FIFA20

3 Апр, Общество

Волгоградским пенсионерам начали разносить пенсию

3 Апр, Общество

«Горячая линия» областного Роспотребнадзора по COVID-19 начала работать круглосуточно

3 Апр, Культура

ВГИИК приглашает на дистанционный конкурс