Статьи

Не кино, а реальность: в Волгограде спустя 77 лет стали известны подробности невероятной истории

8 Май 2019 17:36, 8 фото

В эти минуты журналисты "Городских вестей" и съемочная группа телеканала МТВ встречают на вокзале Волгоград-I жителей Казани: гости города-героя на Волге до сих пор не могут поверить в то, что такое возможно...

9 мая мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны — День Победы. 74 года назад советский народ в кровопролитных боях отстоял свободу страны, защитил мир от фашизма, но заплатил за это огромную цену. Война унесла жизни 28 миллионов человек — солдат и мирных жителей. Тех, кто погиб в сражениях, умер от ран и болезней, голода и холода.

Судьбы тысяч советских воинов, отдавших жизни на фронте, до сих пор не известны. Вся информация, которую получили их родственники, умещалась в трех словах скорбного извещения «пропал без вести». Особенно много таких трагических известий приходило в начале войны. На протяжении долгих лет после завершения боев семьи продолжали ждать своих бойцов с фронта, надеясь на чудо, ведь похоронки не было, а значит, солдат может быть жив. «Жди меня, и я вернусь всем смертям назло...». Строки стихотворения Константина Симонова стали настоящей молитвой жен и матерей, которые до последнего верили в то, что их муж или сын все-таки вернутся домой, несмотря ни на что.

Надеялись на это и близкие Василия Степановича Клещевникова, который пропал без вести под Сталинградом.

Незадолго до последнего боя 23-летний старшина 116-го танкового батальона 58-й танковой бригады был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе, составленном командиром танковой бригады 4 декабря 1942 года, есть небольшое описание боя под деревней Орловка, в котором отличился старший механик-водитель Клещевников.

Всего 10 строчек, но они весьма красноречиво свидетельствуют о том, как яростно сражались советские солдаты. Во время боя танк Василия Клещевникова уничтожил 1 зенитную пушку, 3 пулемета, 2 автомашины и до 20 фашистов. Но после этого в машину старшины попал вражеский снаряд. Был ли ранен или контужен наш герой, в документе не сказано, но зато отмечено, что Клещевников пересел на другой танк и продолжил бой, уничтожил 3 ПТО (скорее всего, эта аббревиатура связана со средствами противотанковой обороны, возможно, речь идет о противотанковых гранатометах, - прим. автора), 2 пулеметных гнезда и до 35 солдат и офицеров противника.

Трудно представить, но ведь речь идет о крохотном эпизоде битвы на Волге, всего лишь несколько минут из ежечасного, ежедневного подвига наших воинов, громивших врага под Сталинградом и погибших здесь. Больше миллиона советских солдат отдали жизнь в этом грандиозном сражении. В их числе и Василий Клещевников, который незадолго до гибели успел получить заслуженный орден Красной Звезды.

Кстати, именно он в итоге позволил отдать дань памяти герою, который более 70 лет числился пропавшим без вести.

Дело в том, что совсем недавно в распоряжении редакции «Городских вестей» появилась информация о том, что поисковики обнаружили фрагменты танка Т-34 и останки советского воина на месте очередных раскопок в районе ожесточенных боев. К сожалению, без солдатского медальона, который позволил бы установить личность неизвестного бойца. Однако при осмотре места последнего боя поисковики нашли обрывок гимнастерки с орденом Красной Звезды, который наверняка принадлежал погибшему. По всей видимости, пуля попала солдату в спину и на вылете вырвала клочок формы вместе с наградой.

Разумеется, по номеру удалось установить личность бойца. Им оказался Василий Степанович Клещевников, призванный на фронт Минзилинским РВК Татарской АССР. Спустя некоторое время благодаря стараниям активистов Российского военно-исторического общества удалось найти родственников нашего героя.

При поддержке Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества в городе-герое и области реставрируют памятники, проводится патриотическая работа с молодежью, реализуются социально-культурные проекты.

Нужно отметить, что весь коллектив Информационного агентства Волгограда (в его состав входят газета "Городские вести" и телеканал МТВ) настолько потряс такой поворот событий, что было принято решение оказать всестороннюю помощь Российскому военно-историческому обществу в организации торжественной церемонии передачи найденного ордена близким Василия Клещевникова.

Сегодня, 8 мая, в селе Орловка в 18.00 состоится памятный митинг, на котором глава Волгограда Виталий Лихачев вручит родственникам солдата найденную на месте его гибели награду.

В село уже выехали корреспонденты «Городских вестей» и съемочная группа МТВ, так что все подробности уже скоро на страницах газеты и в эфире телеканала.

11:03, Происшествия

Под Волгоградом нашли двух пропавших девочек-подростков

10:31, Здоровье

В еще одной больнице Волгоградской области выявили очаг коронавируса

10:15, Происшествия

Лоб в лоб: под Волгоградом в ДТП с фурой погиб водитель

10:04, Общество

«31 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:50, Общество

Индекс самоизоляции: Волгоград «ушел» в желтую зону

Фото: Сергей Желтов /
09:15, Общество

В последний день мая в Волгоградскую область придут дожди и грозы

Mori cinema08:43, Здоровье

В Урюпинске из-за вспышки COVID-19 усилили противоэпидемические меры

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19

30 Май, Общество

Волгоградцы на один день останутся без ТВ и радио

30 Май, Происшествия

В Волгоградской области за сутки выявили 328 нарушителей ограничительных мер

30 Май, Общество

Волгоградцев приглашают принять участие во флешмобе о бережном отношении к первоцветам

30 Май, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

30 Май, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

30 Май, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

30 Май, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

30 Май, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

30 Май, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

30 Май, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн