Статьи

Лечащим коронавирус на дому волгоградцам выдадут бесплатные лекарства

19 Ноя 20:33, 5 фото

В регионе предпринимаются новые меры против COVID-19.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатором Андреем Бочаровым для сдерживания скорости распространения инфекции поставлены новые задачи, в том числе по обеспечению лекарствами всех жителей региона, которые лечатся от коронавируса на дому, а также организации работы Центров амбулаторной диагностики и лечения на базе медицинских организаций первичного звена.

В регионе уже развёрнуто свыше восьми тысяч коек, предназначенных для пациентов с COVID-19 и пневмонией. По этому показателю Волгоградская область на пятом месте в стране, отмечает Информационный центр коронавируса, на днях опубликовавший статистические данные. Больше инфекционных койко-мест только в Московской области (15 813), Москве (15 270), Санкт-Петербурге (11 173) и Свердловской области (10 325). При этом, как заявил Андрей Бочаров, уже в начале декабря в нашем регионе этот показатель вырастет до 9000. Так, вчера пациентов 4-й клинической больницы с подтверждённым коронавирусом стали принимать на базе трёх корпусов санаторий «Ергенинский». А это плюс ещё свыше 200 койко-мест.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На вооружении у волгоградских медиков различные методы и аппаратура, помогающие выявлять COVID-19: только ПЦР-тестирований проведено более 700 тысяч. В соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ и полученным опытом корректируются методики лечения.

Сформирован необходимый запас лекарственных препаратов, и он регулярно пополняется.

Особое внимание уделено самым уязвимым группам: ветеранам, пенсионерам, беременным женщинам, членам многодетных семей. Их уже обеспечивают бесплатными медикаментами. Теперь число получателей таких наборов существенно возрастёт.

– Необходимо представить предложения по реализации решения по бесплатному обеспечению лекарствами всех жителей, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции в амбулаторных, домашних, условиях, – поставил задачу Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Он подчеркнул, что финансовый расчёт должен быть представлен в самые сжатые сроки. Дата, с которой бесплатными лекарствами будут обеспечиваться все амбулаторные больные коронавирусом, будет объявлена дополнительно. Кроме того, до 1 декабря облздраву поручено открыть Центры амбулаторной диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями на базе учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Также в Волгоградской области продолжается прививочная кампания. Вакцину от гриппа уже получили более миллиона жителей, а всего иммунизацию должны пройти не менее 65% населения региона. Не будет лишним напомнить, что этой осенью период респираторных заболеваний проходит одновременно с пандемией COVID-19: чтобы избежать заражения сразу двумя вирусами, необходимо привиться от гриппа.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Кроме того, добровольцы от Волгоградской области – медики, работники социальной сферы, педагоги, сотрудники силовых структур – участвуют в клинических испытаниях российской вакцины «Спутник V». Приоритет был отдан тем гражданам, у кого есть повышенный риск заражения. Два укола вакцины делаются с интервалом в три недели. К декабрю в Волгоград поступит новая партия препарата, в связи с чем Андрей Бочаров распорядился развернуть на базе восьми поликлиник специализированные прививочные центры, оборудовав их всем необходимым.

Благодаря выверенным действиям власти ситуация с COVID-19 в Волгоградской области остаётся контролируемой. Оперативный штаб, возглавляемый главой региона, в круглосуточном режиме анализирует складывающуюся обстановку, корректируя план действий. Пока инфекция капитулировать не собирается, поэтому в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в Волгоградской области вводятся новые профилактические меры. В частности, несовершеннолетним теперь нельзя посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Помимо этого, продлён режим обязательной самоизоляции для людей в возрасте старше 65 лет. Продолжает регламентироваться и масочный режим. Теперь в документе подробно прописано и то, как именно должно быть надето средство защиты на лицо: оно должно плотно закрывать рот и нос, не оставлять зазоров. При этом за ношение маски на подбородке предусмотрен штраф. Учтём, что успех борьбы с опасным вирусом во многом зависит от усилий каждого из нас. Поэтому не сочтите за труд правильно надеть маску.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

21:13, Спорт

«Спартак» готовится к тяжелой игре с «Ротором»

20:33, Происшествия

Волгоградскую судью Юлию Добрынину отправили под домашний арест

20:06, Общество

В Волгограде перевозчик получил штраф за водителя автобуса без маски

19:50, Общество

Волгоградцев предупредили об опасности тонкого льда

19:29, Общество

Глава Калачевского психоневрологического интерната Мануйлов уволен

19:19, Экономика

Волгоградским бизнесменам предлагают лучшие практики самоконтроля во время COVID-19

19:10, Общество

В Волгограде игровые площадки и фитнес-клуб в ТРК «Мармелад» попались на антиковидных нарушениях

19:06, Общество

Ко Дню матери Пенсионный фонд рассказал о выплатах волгоградкам с детьми

Фото из архива Алексея Щербакова
18:49, Экономика

«Мой бизнес приносит людям радость»

18:41, Культура

Волгоградцы поразмышляли о жизни вместе с Достоевским

18:36, Общество

Приставы подкараулили неуловимого должника в столовой Волгограда

18:21, Образование

В Волгоградской области открыли ещё два ресурсных центра развития добровольчества

18:15, ЖКХ

Два района Волгограда останутся без света 30 ноября

18:14, Культура

В «Орлёнке» показали реалити-сериал про подростков

18:00, Образование

521 школьник Волгограда получит именную стипендию в 2021 году

17:47, Здоровье

В Волгоградской области 12 детей заразились коронавирусной инфекцией

17:35, Общество

В Волгограде увековечат память медиков, погибших при борьбе с коронавирусом

17:34, Культура

Музей Машкова получит грант на цифровой проект

17:18, Общество

В Волгоградском регионе появится кластер по глубокой переработке бишофита

17:17, Экономика

В Волгоградской области выросли доходы и расходы бюджета-2020