Анатолий Судаков объяснил, чем это чревато для жителей планеты.
Наша планета начала убегать от своего светила. Еще вчера она находилась от него в 147 104 814 км. Но всего лишь за сутки расстояние между центрами небесных тел увеличилось на 314 км. Завтра, 6 января, Земля убежит от Солнца еще на 895 км, а послезавтра, 7 января, уже на 1510,6 км. Как видим, движение от Солнца с каждым днем становится все быстрее. А 21 июня, в день летнего солнцестояния, наша планета за сутки отдалится от Солнца более чем на 11 тысяч километров, сообщил волгоградский географ и климатолог Анатолий Судаков. Как же это отразится на нас, землянах?
– Вчера Земля в своем годичном движении по эллипсоидной космической орбите достигла точки перигелия и оказалась на кратчайшем расстоянии к светилу – 147 104 813 км 72 м. Максимальное же ее удаление от Солнца произойдет 4 июля – на 152 098 499 км 545 м. В это время Земля будет находиться в афелии, – объясняет ученый .
– А вот среднее расстояние между этими двумя космическими объектами равняется 149 597 870 км 700 м и называется астрономической единицей. При помощи этой меры длины измеряют расстояния в Солнечной системе. Например, среднее расстояние до Венеры, ближайшей к Земле планеты Солнечной системы (не считая нашего спутника Луны), составляет 0,723 а.е., а до Марса уже 1,532 а.е.; до самой большой планеты Солнечной семьи, Юпитера, – 5,201 а.е., а до самой дальней, Плутона, целых 40 а.е.
Разница между максимальным и минимальным расстоянием до Солнца составляет 4 993 685 км 825 м. Тем не менее, она слишком мала, чтобы влиять на климат Земли, который определяется, прежде всего, углом наклона земной оси.
– Конечно, Южное полушарие, где лето приходится на период перигелия, получает от Солнца немного больше тепловой энергии, чем Северное в свой летний период. Однако в Южном полушарии гораздо больше океанов, поглощающих солнечное тепло и перераспределяющих его по планете посредством океанических течений. Поэтому там, в целом, даже прохладнее. Годовая амплитуда температур в Северном полушарии 14 °С, а в Южном вдвое меньше, всего – 7 °С, – объясняет Судаков.
– Если бы климат Земли формировала только солнечная радиация, он зависел бы исключительно от широты местности и был бы настолько контрастным, что человек не смог бы обитать в полярных и приэкваториальных широтах. Но кроме солярных факторов климат определяют циркуляционные факторы, такие, как постоянные атмосферные и океанические течения, перераспределяющие тепло по поверхности планеты. Также важное значение имеют динамические эксцессы, рассеивающие избыточную тепловую энергию в виде кинетической энергии ураганов и штормов.
Автор: Анатолий Судаков