Mori cinema
16+
Происшествия

Неделя безызвестности: в Волгоградской области 7 дней назад пропала школьница

20 Янв 11:09, видео, 13 фото

С 13 января о судьбе Айлиты Ли ничего не известно.

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгоградской области уже семь суток ищут пропавшую 13 января школьницу. 15-летняя девочка ушла в школу в селе Чухонастовка Камышинского района и бесследно исчезла. «Городские вести» собрали хронологию событий.

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

13.01.2022. Начало поисков.

В межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский» обратилась жительница села Чухонастовка с заявлением о пропаже 15-летней внучки. Со слов бабушки, утром девочка ушла в школу, однако до учебного заведения не дошла, домой она не вернулась, сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области.

По тревоге подняли личный состав полицейского подразделения. К поиску привлекли сотрудников соседних отделов МВД, добровольцев, сотрудников местной администрации, МЧС, военнослужащих, кинологи с собаками.

Видео: ГУ МВД России по Волгоградской области

14.01.2022. В село съезжаются силовики и волонтеры.

Местность обследовали с применением кинологических расчетов, техники повышенной проходимости, беспилотных аппаратов. Во взаимодействии с коллегами из регионального СУ СКР полицейские отрабатывали возможные версии исчезновения девочки. По указанию врио начальника областного главка МВД генерал-майора полиции Сергея Богачука сформирован сводный отряд ГУ МВД, направленный к месту проведения поисковых мероприятий.

Школьные учителя также подключились к поиску ребенка. Объявления о пропаже подростка появились во всех соцсетях, их распространили СМИ. Поиски осложнили погодные условия — обильный снегопад, метель и сильный ветер — но поисковая операция продолжалась несмотря ни на что.

По факту исчезновения несовершеннолетней СУ СКР по Волгоградской области возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ — убийство. К поискам девочки-подростка присоединились коллеги матери бесследно исчезнувшей школьницы.

Появилась первая зацепка — в уличном туалете в селе Чухонастовка Камышинского района найден портфель 15-летней девочки с личными вещами. Поисковая операция продолжается вопреки мощному снегопаду. В общей сложности поисками девочки круглосуточно занималсиь уже более 400 человек.

Видео: ГУ МВД России по Волгоградской области

15.01.2022. Привлечение водолазов.

В ночь на 15 января сотрудники правоохранительных органов Волгоградской области приостановили поиски пропавшей в Камышинском районе 15-летней школьницы. С утра операцию возобновили. Несмотря на метель и снегопад в селе Чухонастовка проверили каждый метр и вышли на окраины населенного пункта. Пока поисковые мероприятия не привели к успеху.

Территории близлежащих водоемов обследовали водолазы. В районе курсируют квадрокоптеры. Пока результатов нет. Появилось видео с поисковых мероприятий.

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

16.01.2022. Волонтеры разворачивают штаб.

В селе Чухонастовка организован штаб поискового отряда «Лиза Алерт». Его координирует приехавший из Москвы Александр Щукин, известный под позывным «Ромео». На месте работают опытные поисковики не только из Волгоградской области. Также добровольцы прибыли из Саратовского региона, Воронежа и столицы нашей страны.

Видео: СУ СКР по Волгоградской области

17.01.2022. Бастрыкин направляет криминалистов. 

Автолюбителей, проезжавших по трассам Камышинского района 13 января, просят откликнуться волонтеры штаба «Лиза Алерт». На видеорегистраторы могла попасть пропавшая девочка. Также активисты сообщили о том, что им необходимы лыжи, снегоступы и снегоходы. Мама пропавшего ребенка пребывает в шоковом состоянии. По словам коллеги женщины, родительница все время плачет.

Следователи сообщили, что на первоначальном этапе проведен осмотр места жительства школьницы, допрошены родственники, соседи, ученики из школы в Чухонастовке. Назначен комплекс судебных экспертиз. Отрабатываются различные версии исчезновения подростка.

В сформированные поисково-спасательные отряды вошли сотрудники СО СУ СКР по городу Камышину, следователи-криминалисты регионального управления СКР, 140 сотрудников личного состава Камышинского отдела МВД, в том числе и местные кинологи, 60 сотрудников сводного отряда регионального ГУ МВД, 15 сотрудников МЧС, 50 военнослужащих, два спасателя-водолаза АСС Волгоградской области, 40 волонтеров, местные жители.

Все поисковые мероприятия затруднены непогодой — снегом и сильным ветром. Обследованы все заброшенные дома и здания, территории машинно-транспортной мастерской и сельского кладбища. Для координации работы поисково-спасательных отрядов в село Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области направлен руководитель отдела криминалистики областного управления СКР.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил направить в Волгоградский регион опытных криминалистов центрального аппарата СК России для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела и установления местонахождения пропавшей 15-летней школьницы. Бастрыкин потребовал от руководства СУ СКР по Волгоградской области представить доклад о ходе следственных и поисковых мероприятий.

Видео: ГУ МВД России по Волгоградской области

18.01.2022.  Догадки матери. 

На подмогу поисковикам в Волгоградскую область вылетели добровольцы из Москвы, Ленинградской области и Орла. К поискам также присоединилась водолазная группа «ДобротворецЪ».

Радиус обследованных территорий в Камышинском районе постоянно увеличивается. В ходе поисковой операции специалисты используют снегоходы, тепловизоры и беспилотную технику. Обследованы природные объекты — меловые горы, гроты и пещеры. В самом селе полицейские еще раз дополнительно осмотрели сараи, дровники, гаражи и множество других объектов. Ход поисковых мероприятий находится на личном контроле у врио начальника регионального главка МВД генерал-майора полиции Сергея Богачука.

Мама пропавшей девочки рассказала о последних записях в личном дневнике своей бесследно исчезнувшей 15-летней дочери. Со слов женщины, этот блокнот она подарила дочери сама. Его нашли сотрудники правоохранительных органов во время организованных поисковых мероприятий.

Впечатляющий масштаб поисков пропавшей девочки показали в оперативном видеосюжете сотрудники правоохранительных органов региона. Сотни людей, десятки единиц техники, специальное оборудование и все это наперекор свирепствующей метели и сильному ветру — полицейские, военнослужащие, волонтеры, местные жители продолжают операцию в непростых условиях.

Видео: ГУ МВД России по Волгоградской области

19.01.2022. Совещание Богачука. 

Поисковая операция продолжаются. Волонтеры прочесывают степи, лесные массивы, береговые линии и водоемы. В Волгоградскую область планируют выехать подготовленные поисковики из Кабардино-Балкарии и Тамбовской области. Активно отрабатываются задачи в природной среде, осматриваются водоемы и береговые линии, информация о пропавшем подростке распространяется в Сети и на местности посредством объявлений.

Добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» просят помочь с бензином для продолжения поисковых мероприятий. Вместе с добровольцами несовершеннолетнюю девочку также ищут 150 военных, 122 сотрудника полиции, восемь представителей МЧС и пять специалистов СК РФ.

В Камышинский район Волгоградской области к месту поисков пропавшей школьницы выехал врио начальника ГУ МВД по Волгоградской области генерал-майор полиции Сергей Богачук. Силовик заслушал членов созданного оперштаба о проведенных полицейскими поисковых мероприятиях и Провел рабочую встречу с координаторами волонтерского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», а также руководством районного СК.

На 20 января 2022 года поисковая операция продолжается. Все материалы по теме «Городские вести» собрали в специальном сюжете.

Видео: ГУ МВД России по Волгоградской области
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:33, Общество

В Волгограде закрылся гипермаркет «СуперМАН» на Центральном рынке

19:16, Общество

Сотни жителей и гостей Волгограда провели ночь на объектах музея-заповедника

18:34, Здоровье

Еще 143 случаев коронавируса выявлено в Волгоградской области

18:10, Происшествия

Женщина за рулем кроссовера сбила пешехода у кладбища под Волгоградом

17:32, Криминал

В Волгограде осудят четырех военных за кражу дизтоплива на 10 млн рублей

17:07, Общество

Владельцам теплиц в Волгоградской области предложили перенести их от реки

16:28, Происшествия

Водитель «Лады Калины» сбил 16-летнего подростка под Волгоградом

16:05, Общество

Магнитная буря в 4 балла обрушится на Волгоградскую область

15:22, ЖКХ

Волгоградским пенсионерам объяснили, как не платить за ЖКУ летом

14:56, Происшествия

Водитель «Лады Ларгус» устроил ДТП с мотоциклом под Волгоградом

14:04, Общество

Шестой уровень солнечной активности ожидается в Волгоградской области 24 мая

13:30, Общество

Раскрыты данные о доходах глав комитетов и замгубернатора Волгоградской области

12:49, Спорт

Волгоградские ватерполисты стали серебряными призерами детского «Золотого мяча»

12:09, Происшествия

Водитель «Волги» разбился насмерть в ДТП под Волгоградом

11:45, Общество

Кинолог рассказал, как волгоградцам подготовить собаку к перелету

11:15, Здоровье

За неделю из-за укусов клещей к медикам обратились 82 волгоградца

10:34, Общество

Волгоградцам подсказали, как добиться индексации зарплаты, если шеф против

10:09, Общество

4000 школьников смогут трудоустроиться на летних каникулах в Волгоградской области

09:47, Культура

Прохор Шаляпин перестал скрывать новую пассию

09:20, ЖКХ

Электричество временно отключат в пяти районах Волгограда 23 мая

Календарь