Подробности

Иностранные болельщики продолжают восхищаться красотой, людьми и гостеприимством Волгограда

5 Июл 13:46
Иностранные болельщики продолжают восхищаться красотой, людьми и гостеприимством Волгограда
Фото: Олег Димитров/ ИА "Городские вести"

Не только иностранные туристы, но и сами волгоградцы после ЧМ иначе взглянули на город.

Позади групповые игры чемпионата мира по футболу, которые прошли на стадионе «Волгоград Арена». Тысячи иностранцев посетили город-герой. Калейдоскоп костюмов, фирменные кричалки, зажигательные национальные танцы – все это раскрашивало городские улицы в дни мундиаля.

Волгоградцы очень тепло встречали всех гостей без исключения. До сих пор социальные сети полны восторженных отзывов, которыми делятся болельщики из разных стран мира о прекрасном жарком Волгограде.

Неправдивые заметки

– Когда мы только собирались на чемпионат мира по футболу в Россию, знакомые из Англии пугали нас, говоря, что в России очень опасно, а люди здесь враждебно настроены, – рассказали российским журналистам Митчелл Джонс и Джемми Мариотт, английские болельщики, приехавшие в Россию из Англии на велосипедах. – Сразу по приезду нас поразило, насколько гостеприимно нас встретили Россия и Волгоград.

Восторженные отзывы англичан о Волгограде заполонили соцсети. Это было сразу же после первого матча на «Волгоград Арене», где сборная Англии сыграла со сборной Туниса. Этот матч стал историческим, изменив взгляды иностранцев на Россию. Спустя 75 лет Волгоград, как ранее Сталинград, стал точкой перелома в сознании множества европейцев. А позже и болельщиков со всего мира.

– Я был поражен встречей в аэропорту, – написал на своей странице суперфанат Алфи Скоут. – Когда мы сошли с трапа, нас встречали как высоких гостей. Мы все эти дни чувствовали себя в Волгограде особенными.

Бескорыстная помощь

Похожие отзывы потом оставили в Интернете граждане Египта, Японии, Туниса, Аргентины… Иностранные гости со всего мира писали слова благодарности, восторга и признательности. Особенно старались те, у кого ЧМ-2018 мог быть омрачен, если бы не помощь волгоградцев.

Например, турист из Аргентины потерял во время прогулки фотоаппарат со всеми снимками из путешествия по России. С просьбой вернуть потерю он обратился к волгоградским полицейским. Но поиски даже не успели начать – волгоградец, нашедший фотоаппарат на остановке, принес его в полицейский участок.

Помогли стражи порядка и местные жители туристу из Туниса. Мужчина «посеял» на улице смартфон. Позже прохожие нашли мобильный гражданина Великобритании, который он потерял на Аллее Героев.

Туристу из Японии вернули кошелек, который он забыл в фаст-фуде. Болельщиков из Китая и Египта, опаздывающих на матч, полицейские проводили до самого стадиона «Волгоград Арена». А нигерийскому журналисту волгоградцы отдали сумку с документами, техникой и деньгами.

Иностранный гость Ннамди Обания был удивлен, что все вещи – и даже деньги – оказались на месте! Журналист выразил всем волгоградцам огромную благодарность.

– Я даже ничего не успел сам сделать, – говорит журналист. – Обычно нужно идти в полицию и заявлять о пропаже. А тут мне сами позвонили и сообщили, что нашли мои вещи. Я поражен!

Волгоградцы нашли сумку журналиста на улице и передали ее в отделение полиции.

#Волгоград #горжусь

– Пока-пока, Волгоград! Какой удивительный опыт подарил мне город, – пишет на своей странице в твиттере Рабих Аллаф. – Спасибо FIFA за то, что познакомил меня с этим волшебным городом.

– Великолепная атмосфера на фан-фесте в Волгограде! Счастливое время! – отзывается о днях, проведенных в Волгограде, на своей странице в инстаграме Рашель Бурден.

– Волгоград прекрасен! Меня удивил портрет Кагава Синдзи на одной из волгоградских улиц, – делится впечатлениями японский болельщик Рок Кума.

Вместе с восторженными отзывами иностранцев социальные сети пестрят горделивыми отзывами о родном городе и самих волгоградцев.

– Я поражен теми переменами, какие произошли в нашем городе за последние годы, – пишет Алексей Стариков.

Как побеждать без Сталинграда?

Судьбу чемпионата в Волгограде определила фраза Владимира Путина «Конечно, мы будем в Волгограде. Как побеждать без Сталинграда?». Однако еще четыре года назад участие города-героя в ЧМ-2018 было под вопросом. Губернатор Андрей Бочаров вернул доверие федерального центра и доказал право Волгограда быть частью футбольного мирового праздника. Тогда и началась активная подготовка: в городе укрепили почти три километра берега Волги, с нуля построили три гостиницы мировых брендов (всего в области более 300 объектов для размещения гостей). Вниманием не обделили и дороги. Пожалуй, самые грандиозные объекты в этой сфере – возведение рокадной дороги и «вторая жизнь» шоссе Авиаторов. Полностью преобразился и Волгоградский международный аэропорт Гумрак: там построили новый терминал внутренних авиалиний, от воздушной гавани до Красноармейского и Центрального районов теперь бегает аэроэкспресс. Новую станцию для нее открыли возле Гумрака. Еще одни ворота города - железнодорожный вокзал Волгоград I - реконструировали.

Ну и самое уникальное сооружение – это стадион «Волгоград Арена», который признан самым красивым в России и одним из самых больших в мире.

– В 2017 году в преддверии чемпионата мы готовили презентационный ролик, – говорит олимпийская чемпионка посол ЧМ-2018 Лариса Ильченко.– Пересматривая его сейчас, я поняла, какие фантастические события произошли в Волгограде. Новые дороги, новые парки, красавец стадион. Как только стало известно о проведении игр мундиаля в Волгограде, мало кто верил, что город успеет подготовиться. Все вместе: власти, население, волонтеры – сделали невозможное.

Как отмечают эксперты, все эти объекты будут не один десяток лет служить Волгоградской области. К примеру, это отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая перед играми мундиаля побывала в городе-герое с рабочим визитом.

Интересно, что изменилась риторика и в социальных сетях, где сами волгоградцы чаще искали недостатки, чем достоинства. Отъявленные критики признали, что Волгоград изменился и изменил мнение о себе.

Ошеломительное место

Покорил иностранцев Волгоград не только своими людьми и гостеприимством. Гости нашего города продолжают делиться в Интернете видами. Особенно поразила болельщиков из других стран статуя «Родина-мать зовет!». Зарубежные гости опубликовали десятки снимков, сопровождая их восторженными подписями.

– Когда Родина зовет, ты ответишь на ее призыв? – подписал снимок величественного монумента путешественник Адам Гренд.

Дженсен Зуми из США за свою жизнь успел объехать 37 стран, а внутри своей страны он посетил 21 штат. В Волгограде ему также запомнились статуя Родины-матери и зона фан-феста.

– Волгоград оказался самым жарким городом среди тех, в которых мы побывали во время путешествия, – написал Дженсен. – Мы взяли небольшой тур по городу, и нашей конечной остановкой стал известный Мамаев курган.

Силуэт Родины-матери в лучах заходящего солнца сфотографировал и гость из далекой и холодной Исландии Эйнар Оттарссон. Он сопроводил кадр лишь несколькими хештегами, в том числе #amazingplace (#ошеломительноеместо).

Египтянин Мохамед Самхан пришел в восторг от вида на стадион «Волгоград Арена» и реку Волгу с высоты Мамаева кургана и Вечного огня в Зале воинской славы.

Философским изречением сопроводила фотографию главного монумента японская болельщица Мику Орита.

– Пока Вы не расправите крылья, Вы не поймете, как далеко можете полететь, – написала девушка под снимком в социальной сети.

Количество восторженных отзывов исчисляется тысячами. Иностранцы в один голос говорят: Волгоград и Россия – это красота, доброта, улыбки и гостеприимство. Такой перелом в сознании людей всего мира стоит дорогого. Вероятно, с него начнется совершенно новый этап в мировой истории.

Наталия Ермилова

ЧМ-2018

Напоминаем

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

Елена Исинбаева впервые встала на беговую дорожку после рождения сына
06:55, Общество

Елена Исинбаева впервые встала на беговую дорожку после рождения сына

06:22, Общество

В Волгоград пришла прохлада и небольшие дожди с грозами

Mori cinema
В Волгограде сеть магазинов торговала ненастоящим сыром
05:57, Общество

В Волгограде сеть магазинов торговала ненастоящим сыром

16 Июл, Необычное

Волгоградец в супермаркете наткнулся на «колонизированные» апельсины

ПЛАНЕТА - одежда обувь
За полгода в Волгоградской области продали свежей рыбы на 140 млн рублей
16 Июл, Экономика

За полгода в Волгоградской области продали свежей рыбы на 140 млн рублей

16 Июл, Экономика

Главу КФХ в Волгоградской области оштрафовали за пшеницу без документов

автозапчасти и сервис16 Июл, ЧМ-2018

FIFA опубликовала прощальный видеоролик о прошедшем ЧМ-2018

После ливня вода в Волгоградском водохранилище поднялась на 12 см выше нормы
16 Июл, Общество

После ливня вода в Волгоградском водохранилище поднялась на 12 см выше нормы

16 Июл, Спорт

Волгоградские подростки преодолеют «Цимлянские барханы»

16 Июл, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Во всех подземных пешеходных переходах Волгограда откачали воду
16 Июл, Инфраструктура

Во всех подземных пешеходных переходах Волгограда откачали воду

16 Июл, Инфраструктура

Рокадная дорога в Волгограде на 70% очищена от песка и земли

16 Июл, Общество

В Волгоградской области появится комплексная база данных о пожилых и инвалидах

В Волго-Ахтубинской пойме снесут самовольные коттеджи, бар и баню
16 Июл, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме снесут самовольные коттеджи, бар и баню

16 Июл, Общество

Волгоградский ботсад обменял семена подорожника на «райский» банан

16 Июл, Здоровье

Воскресенье принесло Волгоградской области 28 малышей

Юный волгоградский пловец завоевал европейское «серебро» на Мальте
16 Июл, Спорт

Юный волгоградский пловец завоевал европейское «серебро» на Мальте

16 Июл, Криминал

Волгоградец отправится в тюрьму за покушение на золотую цепочку с кулоном

16 Июл, Экономика

Инвесторов завлекают в Михайловку внушительными налоговыми льготами

В Волгоградской области снимут документалистику о Сталинградской битве
16 Июл, Общество

В Волгоградской области снимут документалистику о Сталинградской битве

английский язык
16 Июл, Общество

МЧС: Волгоградскую область ждут дожди и шквалистый ветер

16 Июл, Благоустройство

С волгоградских дорог после ливня грязь счищают десятки единиц техники

15 Июл, Происшествия

В Волгограде дорожники ликвидируют последствия стихии

16 Июл, Общество

В Волгограде и области дожди будут лить еще три дня

16 Июл, Происшествия

В Советском районе Волгограда сбили коня – волонтеры ищут хозяина

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

28 Июл, 21:00

Волгоградских велосипедистов ждет очередной ночной велопарад в конце июля

25 Авг, 10:00

В Камышине пройдет арбузный фестиваль с бахчевыми чучелами и парадом

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон
16 Июл, Подробности

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон