Статьи

Какую елку выбрать на Новый год – искусственную или живую

5 Дек 23:18, 10 фото

До главного праздника осталось меньше месяца, и многие уже задумываются над покупкой елки или сосны.

Большинство россиян отмечает Новый год с размахом. Для праздничного застолья готовят самые вкусные блюда, а дома и квартиры украшают. Главным атрибутом декора на пару недель становятся елки. Базары с живыми новогодними деревьями откроются в Волгограде со дня на день, а магазины уже предлагают широкий выбор искусственных деревьев. Так на каком же варианте остановиться? У каждого из них много плюсов и минусов. «Городские вести» дают подсказки, какую ель или сосну покупать к Новому 2019 году – году Свиньи.

Елка – дух праздника

Традиция наряжать хвойное новогоднее дерево имеет многовековую историю. В Германии ели и сосны украшали к Рождеству и Новому году еще в средневековье. Немцы верили, что красивое дерево принесет в дом удачу и достаток.

В России праздновать Новый год 1 января начали в 1700 году по указу Петра I. В документе не обговарилось, должно быть дерево в доме или нет, но были рекомендации относительного уличного убранства хвойными ветвями. В дома рождественские и новогодние елки перекочевали в начале XIX века, а к середине столетия традиция их украшения окончательно закрепилась.

И с тех пор главный праздник года у всех прочно ассоциируется с запахом мандаринов и сияющей пахучей елкой, под которой детвора, а порой и взрослые находят подарки.

- Наряжать елку – неизменная традиция в нашем доме, ни одного года не пропускали, - рассказывает «Городским вестям» волгоградка Галина Землянская. – Для детей это было главным событием - они всегда ждали этого. Даже когда дочери выросли, каждый декабрь мы шли на елочный базар. А сейчас полный дом внуков – как без елки? Мы всегда выбираем сосну. Однажды поставили ель, но она быстро осыпалась. И дерево непременно должно быть живым и пахнуть!

- У нас принято наряжать искусственную небольшую сосну, - говорит Юлия Ковалевич. – Причем она у нас уже «бабушка», покупали ее еще в 70-х годах. И за десятилетия она не потеряла цвет и почти не смялась. В СССР делали на века. Пусть она не пахнет, но радости приносит не меньше.

Сколько людей – столько и мнений. Давайте же пройдемся по всем преимуществам и недостаткам живых и искусственных елок.

Живая елка – за и против

Плюсы

Живая елка или сосна приносит в дом аромат праздника. Причем запах хвои не только приятен, но и полезен – в воздух попадают эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Запах хвойных деревьев снимает стресс и напряжение. Недаром знатоки советуют отправляться на прогулку именно в хвойный лес, чтобы успокоить нервы и привести мысли в порядок.

Живую елку или сосну после окончания новогодних каникул можно отправить в переработку. К тому же живая елка разлагается в отличие от пластика.

После того как закончится Новый 2019 год, не спешите нести дерево на мусорку. Из его иголок можно сделать полезную пасту для ингаляции. Для этого нужно пропустить иглы живой елки или сосны через мясорубку, добавить в массу две столовые ложки меда. Получившуюся пасту можно использовать для ингаляций или прикладывать на грудь во время простуды.

К тому же живая отечественная елка стоит в разы дешевле искусственной.

Минусы

Елочные базары открываются перед Новым годом, когда на них самый большой спрос. Цены нередко завышают. К тому же красивую елку – по душе – можно найти не с первого раза: деревья отличаются длиной, формой, прямотой веток, интенсивностью зеленого цвета.

Хвоя живых елок, какими бы свежими они ни были, осыпается, вокруг дерева приходится убирать мусор.

Искусственная елка - за и против

Плюсы

Искусственную новогоднюю елку можно использовать много-много лет или пока не надоест. Не нужно каждый год бегать на елочные базары. Искусственные деревья очень красивые – как на подбор. Вариантов их внешнего вида множество – от невысоких до огромных, от компактных до разлапистых, с шишками и без и т. д.

Собирать и разбирать такую новогоднюю елку просто. Она не требует много места для хранения, не оставляет мусор в виде осыпавшихся иголок.

Покупка искусственной сосны сохраняет одно живое дерево и, по мнению многих, не наносит губительного вреда природе. Однако экологи уже развеяли этот миф.

Минусы

Искусственные пластиковые новогодние елки оставляют после себя заметный экослед (количество углекислого газа, выделяемого при производстве, чем больше экослед, тем больше времени требуется окружающей среде на восстановление. – Прим. ред.). Их выпускают на заводах, которые потребляют много воды и электричества. Такие елки не разлагаются.

Большинство искусственных елок к нам привозят из Китая. Производства там не отвечают экологическим стандартам. Во время транспортировки на тысячи километров выделяются парниковые газы.

Экологи посчитали, чтобы минимизировать вред от искусственной елки, ею нужно пользоваться минимум 20 лет.

Стереотип, что вырубка живых сосен и елей для Нового года прорежает леса, уже не актуален. Во многих странах елки выращивают в специальных хозяйствах, которые имеют сертификаты лесных попечительских советов, что подтверждает минимальную нагрузку на экосистему.

И наконец искусственные елки дорого стоят.

Сколько стоит елка

Во время начала работы елочных базаров стоимость отечественных лесных красавиц может быть «задрана» недобросовестными продавцами. Они видят ажиотаж и стараются продавать деревья по максимальной цене. Так, в начале продаж живых елок дерево 1,2-2 м высотой можно приобрести за 700-1000 рублей. За два-три дня стоимость живых отечественных сосен заметно снижается. И тогда купить елку 30 или даже 31 декабря вполне реально за 300-350 рублей.

Есть на российских рыночных базарах и импортные деревья, цена которых кусается и не уступает стоимости искусственных елей. В Волгоград чаще всего их привозят из Нидерландов. Стоимость дерева высотой 1-1,5 м может достигать 4-5 тысяч рублей в зависимости от пушистости и цвета.

Диапазон цен на пластиковые сосны и елки варьируется от 1200 рублей (за метровое дерево) до 10 тысяч рублей за сосну высотой 2,5-3 м. При этом «голые» елки стоят дешевле своих родственниц с шишками. Искусственные елки, усыпанные шишками, стоят 9-10 тысяч рублей за дерево высотой 1,7-2 м.

Однако даже в высокий сезон можно найти товар со скидками. Часто выгодные предложения делают интернет-магазины, но покупать елку на них нужно заблаговременно. И помните, что в Интернете вы не пощупаете свое новогоднее дерево.

Кстати, в 2018 году искусственных елок стали покупать на 6% больше, чем в прошлом. А средняя цена пластикового новогоднего дерева выросла на 17%.


Одним словом, ассортимент елок как искусственных, так и натуральных велик. Все зависит от вашего желания и бюджета. Но каким бы ни был ваш выбор, елка непременно создаст особую атмосферу в новогоднюю ночь.

О приметах и суевериях при встрече Нового года - 2019 читайте в нашей статье.

Новый год

Напоминаем

В новогодние каникулы волгоградцы смогут ездить на дополнительных поездах

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

В Советском районе Волгограда найден труп молодого мужчины
10 Дек, Происшествия

В Советском районе Волгограда найден труп молодого мужчины

10 Дек, Экономика

Волгоградской области нужны 730 высококвалифицированных дорожников

Mori cinema10 Дек, Общество

Ряды юнармии пополнили 149 школьников из пригорода Волгограда

10 Дек, Общество

Рост турпотока из стран - участниц волгоградских матчей ЧМ-2018 достиг 200%

10 Дек, Криминал

Под Волгоградом 22-летний рецидивист ночью вынес у фермера 30 овец

10 Дек, Образование

ВГИИК приглашает абитуриентов на День открытых дверей

10 Дек, Культура

В музее Машкова в Волгограде открывается седьмая персональная выставка Матевосяна

10 Дек, Экономика

Замгубернатора Волгоградской области обсудил с главой Минпромторга развитие экспорта

10 Дек, Спорт

Волгоградский дзюдоист вернулся с Кубка России триумфатором

10 Дек, Общество

В Волгограде дети поддержали День прав животных трогательными рисунками

10 Дек, Общество

За месяц в Волгоградской области нашли 4,5 тысячи тонн зараженного зерна

В Волгоградской области к Новому году подготовили 4 тысячи сосен
10 Дек, Общество

В Волгоградской области к Новому году подготовили 4 тысячи сосен

10 Дек, ЖКХ

На юге Волгограда четырехэтажка рассыпается на глазах жильцов – УК бездействует

10 Дек, ЖКХ

На Коммунистической в центре Волгограда закапывают траншею после ремонта теплотрассы

10 Дек, Культура

«Старая Сарепта» зовет волгоградцев послушать предновогодний орган

10 Дек, Происшествия

В Волгограде полтора месяца ищут пропавшего после смены моториста теплохода

10 Дек, Общество

63-летнему волгоградцу грозит 3 года тюрьмы за прописку иностранцев

10 Дек, Культура

Волгоградцам расскажут таинственные истории о русской избе и домовых

Волгоградский боксер-тяжеловес нокаутировал испанца
10 Дек, Спорт

Волгоградский боксер-тяжеловес нокаутировал испанца

10 Дек, Культура

В Волгограде фотовыставка «Вместе с миром» покажет уникальных людей

календари и подарки
10 Дек, Криминал

В Волгоградской области 19-летний парень за 40 минут изнасиловал двух женщин

8 Дек, Общество

Супермодный сфинкс Василий покорил волгоградцев многочисленными нарядами

7 Дек, Общество

Живущий в аквариуме кот Зевс повеселил волгоградцев

10 Дек, Общество

Волгоградцам объяснили отсутствие платежек за ЖКХ и заверили, что пени не будет

22 Фев, Общество

Волгоградские потребители получили 18 млн рублей за нарушение своих прав

18 Ноя-16 Дек, 14:00-18:00

«Горьковка» зовет волгоградцев на контрастную выставку пяти мастеров

1-22 Дек

Волгоградцы увидят необычные «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8-23 Дек, 11:00-12:00

В декабре волгоградцев ждут 7 мероприятий проекта «Первая улица Мира»

12 Дек, 13:00-18:00

Выставку в стиле психографического моделирования откроют в Волгограде

12 Дек, 18:00

В Волгограде попытаются разгадать загадку Шерлока Холмса

газета «Городские вести»

№133 от 6.12.2018

По принципу неотвратимости ответственности
7 Дек, Подробности

По принципу неотвратимости ответственности