В каждой семье на праздничный стол ставят самые вкусные и оригинальные блюда. Не станет исключением и новогодняя ночь, когда мы проводим Собаку и встретим 2019-й – год Свиньи.
Хозяйки уже составляют список продуктов, которые нужно купить к новогодним праздникам. Рецепты также отбирают тщательно и заранее, чтобы порадовать близких разнообразными вкусняшками. «Городские вести» уже рассказывали о том, как встречать новый 2019 год Свиньи. Главное правило праздничного стола: он должен быть разнообразным, но нельзя в эту ночь подавать блюда из свиного мяса.
Закуски
Шарики из печени трески
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески - 1 банка
- Сваренный в мундире картофель - 2 штуки
- Твердый сыр - 50 г
- Лук – 1-2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Петрушка - 1 пучок
- Соевый соус - 2 стол. ложки
- Кунжут - 3 стол. ложки
Приготовление
- Картофель очистить и натереть на крупной терке, а яйца – на мелкой.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Печень трески размять вилкой.
- Все соединить, добавить соевый соус и перемешать.
- Кунжут, помешивая, обжарить на сухой сковороде в течение минуты.
- Шарики сформировать и обвалять в кунжуте.
- Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Канапе с курицей и ананасом
Ингредиенты:
- Филе куриное - 1 шт.
- Консервированные ананасы - 3-4 колечка
- Апельсин - 1 штука
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец
- Специи для мяса
- Сухая мята - 3 веточки
- Растительное масло
Приготовление
- Куриное филе промыть и обсыпать специями, посолить и поперчить.
- На сковороду с растительным маслом положить мяту и раздавленный зубчик чеснока.
- Обжарить на этом куриное филе. После появления корочки только филе переложить в форму для запекания и отправить разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
- После остывшее филе нарезать кубиками. Дольки апельсина очистить и нарезать. Нарезать ананас.
- На каждую шпажку вперемешку надеть ананас, курицу и апельсин.
- При желании из фруктов можно оставить только ананас.
Шампиньоны с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны - 7 штук
- Перепелиные яйца – 7 штук
- Репчатый лук – 1 штука
- Растительное масло – 1 стол. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Грибы промыть, ножки удалить, а шляпки выложить в форму для запекания.
- В это время духовку зажечь, чтобы она прогрелась до 190 С.
- На растительном масле в течение 3-4 минут обжарить лук и порезанные ножки. Посолить и поперчить.
- Все выложить в шляпки и запекать в течение 10 мин.
- Вылить в каждую шляпку поверх обжаренного лука и ножек по одному перепелиному яйцу.
- Блюдо подают горячим, но с жидким яйцом сверху.
- Можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Салаты
Ревнивец
Ингредиенты:
- Филе куриное - 180-200 г
- Капуста пекинская - 1,5 стакана
- Перец болгарский - 0,5 штуки
- Консервированная кукуруза - 2 стол. ложки
- Моцарелла в форме маленьких шариков – 1 упаковка или мягкая брынза – 1 упаковка
- Белые сухарики – 2 пачки
- Кунжут - 2-3 чайн. ложки
- Мандарин - 3 дольки
- Майонез
Приготовление
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать.
- Болгарский перец нарезать кубиками.
- Все перемешать и добавить кукурузу.
- Добавить в салат моцареллу или шарики из брынзы (смешать сыр с зеленью и небольшим количеством сметаны).
- Полить соком мандарина и посыпать кунжутом.
- Добавить сухарики и заправить майонезом.
- Салат подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мокрыми.
Царский
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга - 300 г
- Яйца - 6 штук
- Креветки - 300 г
- Майонез - 180 г
- Красная икра - 100 г
Приготовление
- Сваренные вкрутую яйца мело нарезать.
- Креветки отварить в течение 2 минут в подсоленной воде. Остудить и почистить (если они в панцире).
- Семгу нарезать небольшими кусочками.
- Все смешать, добавить майонез.
- Выложить на блюдо с помощью формы или произвольно.
- Украсить икрой и зеленью (по желанию).
Cалат с копченой курицей и лавашом
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 300 г
- Тонкий лаваш – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Пучок зеленого лука и пучок укропа
- Подсолнечное масло – 3 стол. ложки
- Перец черный молотый, соль
- Для заправки: растительное масло – 200 г, яблочный уксус – 1 стол. ложка, горчица в зернах - горчица в зернах – 0,5 стол. ложки, сахар - 1 чайн. ложка, желток – 2 штуки, соль
Приготовление
- Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови, обжарить на растительном масле до мягкости, но чтобы не пригорела.
- Все ингредиенты для заправки смешать и взбить блендером.
- Остывшую морковь добавить в глубокий салатник, туда же поместить нарезанный тонкой соломкой лаваш.
- Филе нарезать соломкой и добавить в салатник, туда же отправить зелень.
- Заправить салат соусом. Перемешать.
- Перед подачей поставить в холодильник на 20 минут.
Горячие блюда
Жареный лосось с белым соусом
Ингредиенты:
- Филе лосося – 4 штуки (большие)
- Сметана - 2 стол. ложки
- Майонез - 2 стол. ложки
- Соус-хрен - 1 стол. ложка
- Укроп свежий резаный - 1 стол. ложка
- Каперсы - 1 стол. ложка
- Цедра лимона - 1 чайн. ложка
- Сок лимона - 2 чайн. ложки
- Соль, перец
- Оливковое масло
Приготовление
- Филе со всех сторон посолить и поперчить.
- На большую сковороду налить масло, разогреть.
- Рыбу обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
- Приготовить соус: в миске смешать сметану, майонез, хрен, укроп, каперсы, цедру и сок лимона. Рыбу полить непосредственно перед подачей.
Гусь, запеченный со сметаной и картошкой
Ингредиенты:
- Небольшой гусь (целиком)
- Мелкий картофель – 1 кг
- Лук – 3 штуки
- Сметана (20%) - 200 г
- Аджика или томатная паста (острая) – 2 стол. ложки
- Сушеный молотый чеснок – 1 чайн. ложка
- Молотый кориандр, сушеный укроп и петрушка, молотая паприка – по 1 чайн. ложке
- Перец красный молотый – 0,5 чайн. ложки
- Перец черный горошком - 1 чайн. ложка
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Соль и перец
Приготовление
- Тушку гуся разделать, вырезать жир, разделить на порционные куски.
- Положить мясо в глубокую миску, залить водой, добавить очищенный лук (разрезанный на четвертинки), лавровый лист, стол. ложку соли, 4 горошины перца.
- Оставить мариновать на ночь.
- На следующий день достать, обтереть полотенцами.
- Сложить мясо в емкость, посолить и поперчить по вкусу. Натереть аджикой. Оставить мариновать еще на 2 часа.
- Картофель помыть, очистить, мелкий не резать, крупный разрезать пополам или на четвертинки.
- Сложить картофель в емкость для запекания, посыпать всеми специями, посолить. Перемешать.
- Две луковицы нарезать полукольцами. Сложить к картошке и еще раз перемешать.
- В форму к картофелю с луком сложить мясо гуся.
- Сверху залить сметаной и добавить 0,5 литра воды. Закрыть форму крышкой или фольгой.
- Поставить в духовку на 2 часа при 180 С. Крышку снять через 1,5 часа. 30 минут гуся запекать без крышки для образования румяной корочки.
Кролик в вишневом соусе
Ингредиенты:
- Кролик - 1 штука (около килограмма)
- Несладкое вишневое вино – 250 мл
- Консервированные в сиропе вишни - 470 г
- Сливочное масло - 40 г
- Растительное масло - 1 стол. ложка
- Лук - 1 штука
- Морковь - 2 штуки
- Черешковый сельдерей - 2 штуки
- Лавровый лист - 2 штуки
- Свежий тимьян - 3 веточки
- Перец горошком - 10 штук
- Мед - 1 стол. ложка
- Красный винный уксус - 1 стол. ложка
- Мука - 50 г
- Соль, перец
- Гарнир по желанию
Приготовление
- Кролика разрезать, посолить и поперчить.
- В сковороде разогреть сливочное масло и добавить растительное.
- Кролика обжарить со всех сторон до коричневого цвета.
- Снять мясо со сковородки на тарелку и отставить.
- В ту же сковороду высыпать нарезанный репчатый лук, обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанную морковь, сельдерей, тушить овощи 12 минут.
- В сковороду обратно выложить куски кролика, добавить лавровый лист, тимьян и горошки перца.
- Залить мясо вином, добавить мед и уксус. Жидкость должна покрыть мясо. Можно добавить вишневый сироп. Тушить под крышкой в течение часа.
- Выложить мясо на тарелку и накрыть фольгой, чтобы осталось теплым.
- Из сковороды лопаткой удалить овощи. Оставшийся сок закипятить, добавить, помешивая муку.
- В соус добавить вишни без сиропа, тушить 10 минут. При желании добавить немного сиропа.
- Доложить оставшееся сливочное масло.
- Мясо выложить в соус, тушить пару минут.
- Мясо подавать, полив соусом.