«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Женщина-праздник: кого слушать, когда душа просит?

Екатерина Шаврина - уникальный человек: она не говорила до 4 лет, а потом вдруг взяла и запела. Да как запела...

ФОТО: www.shavrina.ru

Екатерина Шаврина родилась в Свердловской области, а в Волгограде жила всего три года, но до сих пор называет его городом своей волшебной юности. Она была однокурсницей Аллы Пугачевой и единственной, кто дважды выступал с сольными концертами в ООН (в 1981 и 1983 годах). Но детство у нее получилось сложным.

Шаврина родилась в 1942 году в поселке Пышма Свердловской области. Отец работал водителем, мать была домохозяйкой. Родители были староверами и носили редкие имена – Феоктист и Феодосия. При этом Екатерина росла в многодетной семье с пятью сестрами и одним братом.

Маленькая Катя не говорила до 4 лет, и только тогда родители забили тревогу. После обследования врачи нашли проблему – оказалось, у девочки были повреждены уши, что требовало оперативного вмешательства. Выбора не было, родители согласились и вынуждены были продать корову, чтобы достать деньги. После операции ребенок не просто заговорил, но и почти сразу запел.

В 14 лет Екатерина начала работать – чтобы помочь семье, устроилась уборщицей в дом культуры, а потом – контролером цеха на местный телефонный завод. А вскоре осталась сиротой. Сначала у нее умер отец, а через 2 года не стало и мамы. В поисках себя Шаврина попробовала пройти конкурс в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве и сделала это. Так она переехала в Поволжье, где познакомилась со своим будущим мужем, композитором Григорием Пономаренко. А уже через год ее пригласили в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

ФОТО: www.instagram.com/shavrinaru

Волгоград в жизни Шавриной появился спустя еще пару лет. Здесь она жила в поселке Нижнем Тракторномй и выступала в местном ДК, а муж (они так и не оформили свои отношения официально, поскольку он был старше на 27 лет, а в СССР такие браки не приветствовались) руководил хором.

В 1963 году у пары родился сын – тоже Григорий. А потом их разлучили расстояния. Шаврину опять звали в Москву, а муж очень этого не хотел. Екатерина все-таки отправилась в столицу и с 1964 года стала солисткой Москонцерта. Параллельно ее приглашали в кино, и в нескольких фильмах она в итоге засветилась, но со своими песнями. Особую известность ей принес шлягер «Гляжу в озера синие», прозвучавший в картине «Тени исчезают в полдень».

В начале 80-х Екатерина окончила ГИТИС, где училась вместе с Аллой Пугачевой. Те годы стали судьбоносными в жизни Шавриной. Ей своими советами помогала сама Людмила Зыкина, и постепенно к Екатерине пришло понимание, что она хочет быть эстрадной певицей. В 1983 году она выходит замуж – супруга тоже звали Григорий. А вскоре у них родились близняшки Жанна и Элла. Со второй половины 80-х Шаврина становится звездой советской эстрады, ее песни уходят в народ, а саму Екатерину приглашают на различные концерты.

Шаврина и в своем возрасте много гастролирует. Несколько лет назад у нее был даже тур по США, причем во многих западных странах, в том числе в Штатах, ее любят ничуть не меньше, чем на Родине, а на концерты приходят в основном русские эмигранты. В Америке Шаврина выступала много раз. А в 1981 и 1983 годах она даже давала сольные концерты в зале заседаний ООН. Такой чести кроме нее не удостаивалась ни одна советская певица.