«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Воспитанник волгоградского футбола Анатолий Зинченко – первый футбольный «легионер» в истории страны

Многие любители футбола считают, что первые легионеры из СССР протоптали дорожку в европейские клубы лишь после снятия «железного занавеса», однако первым покорять Запад отправился игрок, который начинал свой футбольный путь в нашем городе. Анатолий Зинченко азы футбольного искусства постигал в Волгограде – из Новокузнецка его отца отправили открывать алюминиевый завод.

Фото: скриншот ФК "Зенит"

Известный в будущем игрок начинал играть в футбол во дворе. Там его заприметил Сергей Илларионович Плонский, работавший в волгоградском «Тракторе». Сначала Плонский определил Зинченко в защиту, но молодой человек довольно быстро доказал свою пользу у чужой штрафной и переквалифицировался в нападающего.

Поиграв в основной команде волгоградского «Трактора», во второй половине 1968 года Зинченко пришло время проходить армейскую службу. В то время это было выступление за армейские команды. Из Волгограда большинство игроков «служили» за ростовский СКА.

Там талант футболиста раскрылся в полной мере. Вместе с армейцами Анатолий Зинченко дважды становился финалистом Кубка СССР. Воспитанник волгоградского футбола к тому времени стал больше действовать из глубины, но это не помешало Зинченко забить в обоих проигранных его командой финалах.

Интересный игрок сразу попал на карандаш к тренерам сильнейших клубов Советского Союза. Наиболее настойчивыми оказались столичный ЦСКА и питерский «Зенит», которые и вели борьбу за игрока. «Зенит» вел Зинченко все два года его службы в СКА. Да и сам футболист, по его словам, в свое время побывавший туристом в городе на Неве, влюбился в Северную Пальмиру. Это и стало определяющим фактором в продолжении карьеры.

Умный, цепкий и универсальный игрок пришелся в «Зените» ко двору, но главные события произошли осенью 1980 года.

Фото: скриншот ФК "Зенит"

В то время в стране о контактах с иностранцами любой советский гражданин даже не помышлял. Тем более что это могло быть и уголовно наказуемо. У руля страны Леонид Брежнев и ЦК КПСС. И даже писателю-фантасту вряд ли пришла бы в голову идея, что советский игрок смог бы заключить контракт с клубом из капиталистической страны. Но оказалось, что в жизни случаются порой необъяснимые вещи. Волгоградец Зинченко, заключил при участии Госкомспорта СССР трёхлетний контракт с многократным чемпионом Австрии популярным клубом «Рапид».

В мае в «Зенит» пришло предложение о переходе Зинченко в венский «Рапид». Но поехать в Вену игрок смог только в октябре. В тот год все спортивные чиновники были заняты проблемами Олимпиады в Москве, и до организации отъезда Зинченко никому не было дела. Зинченко решил начать оформлять документы: все сведения о своих родителях, бабушке с дедушкой и о жене. С толстым пакетом документов Анатолий отправился к чиновникам, и ему сказали подождать. Как оказалось, до осени.

Почему ему все же разрешили отправиться на Запад? Возможно, потому, что «Рапид» основывался в свое время как «рабочая» команда, а если учесть тёплые отношения, существовавшие между коммунистами Австрии и СССР, становится понятно, почему представители «братской» партии обратились именно в Советский Союз с просьбой предоставить им в «Рапид» опытного советского игрока, желательно «с именем».

Фото: скриншот ФК "Зенит"

28 октября 1980 года первый советский легионер прибыл в Вену в расположение футбольного клуба «Рапид». Советской прессой этот факт, естественно, остался практически незамеченным, освещён был весьма слабо, мимоходом, и многие решили, что пропавший из поля зрения Анатолий просто закончил игровую карьеру.

В «капиталистическом» быту жизнь складывалась удачно и непривычно комфортного для советского человека, несмотря на то, что по приезду в Австрию советские чиновники наказали футболисту сразу же встать на учет в советском посольстве и не посещать в Вене массовые и развлекательные мероприятия. Кстати, большая часть зарплаты первого советского «профи» оседала в недрах спорткомитета. Узнав об этом, руководители «Рапида» были возмущены, что деньги, которые у них зарабатывал футболист, «кормят» чиновников, но такие уж были времена.

Вскоре после перехода Зинченко в «Рапид» в Вену переехал знаменитый чех Антонин Паненка. Два представителя социалистического лагеря быстро подружились и постоянно жили в одной комнате на сборах и выездах.

Третьим ведущим игроком того «Рапида» был Ханс Кранкль, который вернулся в Вену из «Барселоны». С Зинченко, Паненкой и Кранклем «Рапид» вернул себе чемпионское звание, утерянное 15 лет назад.

На следующий год достижение было повторено, к чему был добавлен и кубок Австрии. И – уникальнейший случай – за это второе достижение его команды Зинченко на родине был удостоен звания «мастер спорта СССР международного класса». Аналогов такому в советском-российском футболе больше нет.

Фото: скриншот ФК "Зенит"

Именно в «Рапиде» Анатолий дебютировал в еврокубках. Одолев венгерский «Видеотон» и голландский «Эйндховен», «Рапид» попал на мадридский «Реал». В Австрии хозяева минимально уступили, пропустив единственный мяч на 87-й минуте. На «Сантьяго Бернабеу» у гостей были шансы отыграться, но счет так и не был открыт. Всего за «Рапид» Зинченко провел 54 матча, в которых забил 6 мячей.

Увы, но продлить контракт с «Рапидом» у Зинченко возможностей не было – и так он получил в результате гораздо больше, чем даже мечтал. И хотя ему предлагали остаться в «Рапиде» на тренерской работе, ослушаться советских чиновников футболист не рискнул и в 1983-м вернулся на Родину.

Кстати, венский «Рапид» не забывал советского игрока. На протяжении пяти лет после возвращения в Советский Союз из клуба для Зинченко присылали приглашения на различные клубные мероприятия, в том числе и на праздники газеты коммунистов, которая была тесно связана с «Рапидом». Но советские бюрократы старались перестраховаться, и ни одно из приглашений до самого Зинченко так и не дошло. В Австрию чиновники отписывали каждый раз одно и то же: «занят по работе, выехать не может».

После возвращения в СССР Зинченко тренировал различные заводские коллективы, а также команды мастеров Второй лиги. Позже занимал одну из руководящих должностей в Федерации футбола Санкт-Петербурга. Для «Зенита» он и сейчас является одним из легендарных футболистов питерской команды, ставшим к тому же в начале 80-х двукратным чемпионом и обладателем кубка Австрии.