«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

«Вердиевская» певица: Я – исконно русский человек из Волгограда

Как девочка из простой рабочей семьи стала оперной дивой, покорившей знаменитые сцены мира

Источник фото: tvkultura.ru. Фото Вадима Шульца

Только с чувством, что ты можешь то, чего не могут другие, есть шанс чего-то добиться» - сказала Марина Мещерякова в одном из своих интервью. Действительно, вся ее жизнь - это история успеха вопреки обстоятельствам.

Мещерякова родилась в Волгограде 31 января 1964 года. Мать работала на фабрике, отец - электрик. Ничто не предвещало для дочери большого пути в оперном искусстве.

- Я – исконно русский человек из Волгограда, - любит повторять о себе Мещерякова в СМИ. - Мою прабабушку звали Агафья Феоктистовна, бабушку – Марфа Васильевна – это корни, которые уходили в Русь, в Волжскую степь. Для меня Москва казалась потолком достижений. Моя мама работала на фабрике, папа был электриком, но при этом они любили искусство и вкладывали в меня время и деньги.

В Волгограде Марина окончила училище искусств по классу фортепиано. И вместе с мамой отправилась покорять столицу. Но захотела стать не пианисткой, а певицей. При этом она не взяла ни одного урока по классу вокала. Однако голос выручил. С первого же прослушивания Марину взяли в Московскую консерваторию на вокальное отделение.

Еще будучи студенткой, Марина подарила подруге на день рождения глиняную статуэтку со словами "От будущей солистки Большого театра".

Уверенность в себе. Возможно, даже излишняя самоуверенность - это то, что всегда ее отличало. Но она умеет добиваться своих целей. Сказала - и сделала.

Позже, уже в Вене, будучи знаменитой оперной дивой, не только российской, но и всемирной знаменитостью, Мещерякова вспоминала о Большом театре:

- В 93 году мы, будучи уже солистами Большого театра, получали 150 рублей, времена были тяжелые.

Шестнадцать лет, исполняя в Большом театре главные партии, она жила в ужасных условиях в общежитии на весьма скромную зарплату. Но не пыталась все бросить и уйти. Опера - это ее жизнь.

В 1993 году друзья Марины, будучи на одной вечеринке в Нью-Йорке со всемирно знаменитой оперной дивой Личией Альбанезе, дали ей прослушать кассету с записями арий в исполнении Мещеряковой. Альбанезе сказала: "Пришлите мне ее сюда". И Марина полетела в Нью-Йорк, не имея денег даже на обратный билет.

Увидев "Метрополитен-опера", она сразу сказала: "Я буду здесь петь!".

Личия Альбанезе взяла талантливую русскую девушку под свое крыло и учила ее между делом: пока Марина распевалась в ее квартире у пианино, Личия на кухне готовила завтрак и подавала реплики - что так, а что не так. Знакомила ее с кругом своих друзей и поклонников таланта. Марина завязывала новые рабочие контакты.

После долгих лет работы в Италии и на сцене Венской оперы Марину Мещерякову называют "вердиевской" певицей. Она исполнила 15 партий в операх Верди и в операх других прославленных композиторов. После исполнения главной партии в опере "Норма" занавес поднимался 24 раза: столько раз зрители вызывали певицу на бис!

Свой секрет успеха Марина Мещерякова объясняет просто:

Судьба давала шанс, а я говорила: «Да!». Мне всегда приходилось доказывать, что я – это я".

В 46 лет Марина Мещерякова узнала, что ждет второго ребенка. Беременность стала для нее сюрпризом, она не думала, что сможет еще раз стать матерью в таком возрасте. На несколько лет вперед уже были подписаны контракты с известнейшими оперными театрами мира. Контракты пришлось приостановить.

Но после рождения младшего сына Марина Мещерякова поняла, что не хочет уже ехать ни на какие гастроли, не хочет надолго оставлять ребенка. И тогда она снова решилась на крутой поворот в своей карьере. Стала основателем продюсерского центра MStage в Вене, а также членом жюри телевизионного проекта «Большая опера».