«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Михаил Осокин: Историк, ставший лицом российского телевидения

Сегодня историка, телеведущего, журналиста и обладателя четырех статуэток «ТЭФИ» Михаила Глебовича Осокина не увидишь на голубых экранах и не услышишь по радио. Он ведет тихую уединенную жизнь, занимается воспитанием внука и пишет свои истории в качестве колумниста для нескольких изданий. По его признанию, он не смотрит теленовости, у него дома даже нет телевизора.

Фото: https://www.lrt.lt/ru

Начало

Михаил родился 14 января 1952 года в Калинине, ныне Твери. Несмотря на это, многие волгоградцы считают его своим земляком. И на это есть веские причины. Мать Анастасия Ивановна Осокина и отчим Виктор Кадиевич Магатаев работали на телевидении в Новосибирске, затем их пригласили организовывать волгоградское ТВ. Позже Анастасия Ивановна стала режиссером ТВ. Михаил тем временем проходил обучение в школе № 9 (сегодня это гимназия № 3) с углубленным изучением английского языка. Он рос очень любознательным юношей, рано начал интересоваться политикой: читал газету коммунистической партии Великобритании Morning Star, слушал запрещенные тогда передачи «Радио Свобода». Возможно, именно эти увлечения определили его дальнейший путь — после окончания средней школы Михаил Осокин поступил на исторический факультет МГУ. Однако на втором курсе был отчислен с формулировкой «за антикоммунистическое отношение к общественной жизни и труду».

После отчисления он был призван в армию, служил в Военно-воздушных силах СССР, стал командиром отделения. Позже Осокин восстановился на истфаке, который благополучно окончил. Занимался научной деятельностью: в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по истории Ближнего Востока.

Неслучайная случайность

На телевидении Михаил Осокин оказался совершенно случайно. До этого он 13 лет проработал на радио, куда пришел сразу после окончания института. В то время там работали многие впоследствии знаменитые журналисты, в том числе Владимир Познер и Александр Любимов. В 1990 году, когда в стране подули ветры перемен, на ТВ тоже потребовались новые лица. Осокина пригласили на вакансию комментатора в программе «Время» на Центральном телевидении. Уже с 1991 года он стал ведущим выпусков новостей, сначала ночных, а затем и вечерних. Так началась его телевизионная карьера.

Фото:https://www.kommersant.ru

Лицо НТВ

Известность к Михаилу Осокину пришла с 1993 года, когда он пришел работать в первую в России частную телекомпанию НТВ. В паре с Татьяной Митковой он вел вечерние выпуски информационной программы «Сегодня». Был награжден премией «ТЭФИ» как лучший ведущий информационной программы. В 2001 году вместе со всей старой командой канала ушёл на ТНТ после увольнения Евгения Киселёва. Вел вечерние новости на телеканалах ТНТ, ТВ-6 и ТВС. В июне 2003 года по приказу министра печати прекратил вещание и канал ТВС, а Михаил Осокин вернулся на НТВ. В 2004 году гендиректором канала стал Владимир Кулистиков, Осокина сначала передвинули в ночной эфир, а затем и из него убрали новости, которые он вел, в связи с чем телеведущий принял решение уйти с канала НТВ. И сегодня для многих Михаил Осокин прежде всего ассоциируется с этим каналом. Именно здесь сложился его образ единственного в своем роде ведущего американского типа на российском телевидении: немолодого, умного и спокойного человека, который рассказывает истории. По мнению самого журналиста, таким и должен быть настоящий ведущий новостей.

Фото: http://visualrian.ru

От ТВ к блогерству

Свою дальнейшую телекарьеру Михаил Осокин продолжил с 2006 по 2008 годы на международном канале RTVi. С 2008 по конец 2010 года Осокин вел на канале РЕН ТВ итоговые выпуски новостей. С 2011 по 2013-й был ведущим этих же новостей поочередно с Андреем Добровым.

В 2013 году у телеведущего была своя авторская программа «Что случилось? с Михаилом Осокиным», шеф-редактором которой стала его жена Елена Савина, но в июне этого же года программа ушла в отпуск и так из него и не вернулась.

Окончательно с телевидением Осокин расстался в 2014 году. С 2014 по конец 2015 года Осокин вел колонку в журнале «Сноб». С марта 2016 до января 2018 года являлся колумнистом журнала «Собеседник». С октября 2017 года — колумнист в журнале Story. Как признался в одном интервью Михаил Осокин, и сейчас в каком-то смысле новости – это его профессия. Просто теперь у него есть возможность заниматься настоящим творчеством, выбирая те темы, которые ему действительно интересны.

Хобби

Осокин свободно говорит на английском и французском, хорошо знает древнегреческий и латынь. Любит читать, собирает редкие марки. Катается на роликовых коньках. Коллекционирует оговорки своих коллег.

Награды:

Четырёхкратный победитель ТЭФИ (категория «Лица»):

1998: «Ведущий информационной программы»

2009: «Ведущий информационной программы»

2010: «Информационная программа» «Новости 24 с Михаилом Осокиным».

2011: «Информационная программа» «Новости 24 с Михаилом Осокиным».