«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Элем Климов – режиссер, который снял самую смешную комедию и самый страшный фильм про войну

Режиссер Элем Климов снял великолепные фильмы, которые были удостоены многих международных наград. Наверняка абсолютное большинство не раз смотрело его киноленты, однако, как ни странно, его имя мало знакомо простому зрителю.

Элем Климов дебютировал комедией «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», но вошел в историю как мастер серьезных фильмов, поднимающих глубинные нравственные вопросы. Его ранние фильмы — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Похождения зубного врача» — до сих пор любимы народом. Поздние картины любить сложнее, но не уважать нельзя.

Родился Элем Климов 9 июля 1933 года в Сталинграде. Свое имя получил в честь героя романа Джека Лондона «Заря пламенеет». Правда, мама сказала ему об этом, когда он был уже взрослым, а поначалу он считал, что имя есть производное от Энгельс-Ленин-Маркс. Детство мальчика было тяжелым, потому что выпало на военный период. Когда война закончилась, ему было 12 лет. Он, как и многие советские мальчишки, бредил самолетами, поэтому после школы решил поступить в МАИ и для этого уехал из родного Сталинграда в Москву. Окончив Московский авиационный институт в 1957 году, Элем Климов устроился инженером-конструктором на один из московских военных заводов.

Наряду с этим он сотрудничал в качестве журналиста с редакцией молодежных программ на Всесоюзном радио, а также с Центральным телевидением. Однажды он узнал, что Михаил Ромм собирает группу будущих режиссеров, и, несмотря на то, что имел высшее авиационно-инженерное образование, сразу же записался в нее. Однако он не попал в мастерскую М. Ромма, а стал учиться под руководством Е. Дзигина.

В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Далее стал работать на киностудии «Мосфильм». Его дипломной работой стал полнометражный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Картина сразу была запрещена цензурой, и полгода ему не давали защитить диплом во ВГИКе. Климов вспоминал: "говорили, что я снял антисоветский и антихрущевский фильм". Спасло мою защиту только вмешательство Сергея Аполлинарьевича Герасимова. Затем кто-то послал картину на дачу к Никите Хрущеву, тот посмотрел, очень смеялся, а потом спросил: «Почему держите такой хороший фильм? Отдавайте в прокат!»

Комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» в итоге имела большой успех в прокате. Именно с его легкой руки стал звездой кино Евгений Евстигнеев. Следующий фильм режиссёра - «Похождения зубного врача» по сценарию Александра Володина - был снят в 1965 году, но вышел в 1967-м и лишь в ограниченном прокате (78 копий), далее был «положен на полку». По сюжету зубной врач оказался наделен божественным талантом мгновенного излечения зубов, однако советское общество не приняло этот талант и убило его. Повторный выпуск состоялся только в 1987 году.

В 1975 году Элем Климов представил фильм «Агония», посвящённый Григорию Распутину. Начиная с 1966 года кинематографическое руководство трижды разрешало запустить фильм в производство и трижды же внезапно и без видимых причин работу над фильмом останавливало. Это длилось восемь лет, пока в 1974 году фильм все же позволено было снять. А когда творческий процесс завершился и картина была готова, её в 1975 году запретили. На отечественный экран фильм был выпущен только спустя десять лет.

Фильм «Прощание с Матёрой» является экранизацией повести Валентина Распутина. Несмотря на то, что эта картина входит в фильмографию Элема Климова, изначально ее режиссером была его супруга Лариса Шепитько. Однако снять фильм ей не удалось. Страшная трагедия забрала ее жизнь. Местом для съемок было выбрано озеро Селигер, именно туда и направлялась съемочная группа во главе с Ларисой. Их автомобиль вышел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Все, кто были в "Волге", погибли. Через какое-то время после трагедии ее муж Элем Климов, биография, личная жизнь которого рассматривается в этой статье, решил возобновить работу над фильмом и посвятить его памяти своей супруги. Однако он назвал ее проще – «Прощание». После этого он также снял документальный фильм о своей горячо любимой жене. «Лариса» - так назывался этот фильм.

Последней работой режиссера стала военная драма 1985 года «Иди и смотри» по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова. Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета - белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика. Фильм вышел в прокат в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. Фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года (29,8 млн зрителей). По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года. Картина «Иди и смотри» дала старт в большое кино Алексею Кравченко, исполнившему в фильме главную роль - Флёру (Флориана Гайшуна).

К сожалению, у кинорежиссера оказалась масса нереализованных проектов. Самый масштабный из них и при этом находившийся ближе всего к реализации — экранизация «Мастера и Маргариты». Впервые идея фильма возникла еще в конце 1960-х годов и исходила не от кого-нибудь, а от самого Федерико Феллини. Автор «Восьми с половиной» должен был поставить библейские эпизоды, а Климов — те, что разворачиваются в СССР. Для экранизации совместно с братом Германом он написал сценарий, однако этот замысел так и остался невоплощённым. По совету Дэвида Паттнема, оценившего смету производства «Мастера и Маргариты» в 60 миллионов долларов, Климов стал искать деньги в Европе. Попытки оказались безуспешными. Позже Климов не принял условий американских продюсеров снимать фильм со звездами, и не примет и без всяких условий финансовой помощи от новоявленных российских предпринимателей. В итоге проект не состоялся.

Элем Климов умер 26 октября 2003 года от гипоксии мозга. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография Элема Климова:

1959 - Ребята с нашего двора (короткометражный) - Фёдор

1980 - Лариса (документальный)

1987 - Репетитор - Элем Климов (нет в титрах) 1

1994 - Альфред Шнитке. Портрет с друзьями (документальный)

2011 - Тайны советского кино. Иди и смотри (документальный)

2011 - Тайны советского кино. Уроки французского (документальный)

2011 - Тайны советского кино. Кортик (документальный)

2001 - Чтобы помнили. Анатолий Ромашин (документальный)

Режиссерские работы Элема Климова:

1959 - Осторожно: пошлость (документальный)

1960 - Жених (короткометражный)

1962 - Смотрите - небо (короткометражный)

1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

1965 - Похождения зубного врача

1968 - Фитиль. Отцы-одиночки. № 75 (короткометражный)

1970 - Спорт, спорт, спорт

1972 - И все-таки я верю (документальный)

1972 - Фитиль. Вечер воспоминаний. № 124 (короткометражный)

1975 - Агония 1980 - Лариса (документальный)

1981 - Прощание

1985 - Иди и смотри

Награды и звания Элема Климова:

- Золотая медаль, Премия за режиссуру, Диплом СК СССР на ВКФ спортивных фильмов (за фильм «Спорт, спорт, спорт», 1970);

- Почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства;

- Народный артист Российской Федерации (1997);

- Приз FIPRESCI МКФ в Венеции (за фильм «Агония», 1982);

- Золотой приз МКФ в Москве (за фильм «Иди и смотри», 1985);

- Лауреат ВКФ в номинации «Главный специальный приз кинофестиваля» (1986);

- Почётный член Британского киноинститута (с 1987 года).